В Череповце будут проверять, откуда поставляются продукты в торговые сети



Мониторинг в ближайшее время будет введен по всей Вологодской области и связан с введенным недавно запретом на импорт товаров и продуктов из США, стран ЕС, Норвегии, Австралии и Канады. Список товаров, запрещенных к ввозу в Россию, обнародован на сайте правительства. Речь, в частности, идет о мясе, пищевых субпродуктах, домашней птице, рыбе, молочной продукции, овощах и корнеплодах, фруктах и орехах.

Врио губернатора Олег Кувшинников дал ряд поручений правительству региона по контролю за соблюдением ограничений.

«Прошу сформировать оперативный штаб по мониторингу конъюнктуры продовольственных рынков и оперативному реагированию на все изменения. Организовать ежедневные рейды по выявлению в торговых сетях товаров и продуктов, запрещенных к ввозу на территорию России. Кроме того, проводить рейды по наличию в торговых сетях и магазинах продукции местных производителей. К тем торговым сетям, которые игнорируют требования правительства РФ, — необходимо применять жесткие экономические санкции, вплоть до отзыва лицензии», — сказал Олег Кувшинников.

На рынке Вологодской области доля импортных продуктов и сырья для их производства составляет около 35% (как и в целом по России). Из-за пределов области ввозится 100% сахара, растительного масла и круп, около 90% рыбы и конфет, более 80% сыров и муки, 50% мяса для производства колбасных изделий. По словам Олега Кувшинникова, у региона есть возможности полностью обеспечить себя молоком, яйцами и картофелем, на 46% — овощами, на 40% — мясными продуктами. Для этого увеличена государственная поддержка аграрного комплекса. В текущем году аграрии Вологодчины получат 1,5 миллиарда рублей областных субсидий.

По мнению заместителя председателя Законодательного Собрания области Алексея Канаева, ответные экономические меры в сторону Запада будут стимулировать развитие российского сельскохозяйственного сектора, приведут к освоению новых направлений в этой отрасли, внедрению новых технологий, росту объемов производства и увеличению рабочих мест на селе:

«Мы можем и должны накормить и себя, и других, тем самым обеспечить независимость и экономическую безопасность России. Дело чести властей всех уровней сделать все возможное, чтобы сельское хозяйство получило мощный толчок, стимул для развития. Для этого есть и воля, и желание, и умение, и люди, способные это реализовать».

Череповецкие сельхозпроизводители уверяют, что готовы поставлять на прилавки города и области качественный продукт. Но проблема в том, что не все торговые сети, а особенно федеральные, готовы работать с местными производителями.

Фермер из Череповецкого района Владимир Королёв специализируется на производстве перепелиных яиц, но держит также 215 голов дойного стада, около 200 голов молодняка, свиней, коз. Как утверждает фермер, коров он и его коллеги разводят только для производства молока. На мясо их выращивать невыгодно: приходится везти животных на бойню, которая является посредником между производителем и торговыми точками. Бойня принимает мясо по сниженной цене. Со свининой сейчас стало проще, отмечает череповецкий фермер, — с вводом запретов она растет в цене.

В Череповце будут проверять, откуда поставляются продукты в торговые сети

«Торговые сети, особенно федеральные, не хотят брать наш товар. Хотя сейчас Олег Кувшинников объявил, что будет с этим бороться. И правильно. Например, перепелиное яйцо берут «Вега», «Десяточка», «Подсолнух», «Золотой ключик», но зайти в «Магнит» или «Ленту» я не могу. Я даже готов дешевле отдавать, чем другие поставщики. Сейчас вновь попробую отправить в федеральную сеть, посмотрю, что будет. «Магнит» что делает? Их офис в Ярославле, и они мне говорят: чтобы мой товар попал к ним, я должен его сначала привезти на базу в Ярославль. А потом он вернется в Череповец! Смысла вообще нет», — рассказывает Владимир Королёв.

Сейчас он намерен открыть линию по переработке козьего молока производительностью 3,5 тысячи литров. На израильском оборудовании фермер планирует наладить производство пастеризованного козьего молока жирностью до 4,6%, йогурта, творога, сыров и даже мороженого. Спрос на эти продукты есть, но поддержка сельского хозяйства зачастую носит декларативный характер, говорит Владимир Королев:

«С банками непонятная ситуация. Некоторые должны напрямую фермеров кредитовать, но в итоге вообще не кредитуют. Я работаю по этому проекту с Корпорацией развития Вологодской области. Нашли средства. Надеюсь, что в следующем году линию запущу. Думаю, сдвиги по отношению к сельскохозяйственникам произойдут. Верю, что правительство поможет развитию нашего сельского хозяйства. Я — оптимист».

О важности возрождения сельхозпроизводства говорят и другие представители этой отрасли.

«В стране сложилась такая ситуация, что именно сельское хозяйство находится на подъеме. Это понимает простой народ на земле. Руководство страны и региона должно поддержать сельсхозработников, тогда мы сможем сами себя накормить качественными продуктами», — уверен Александр Мызин, глава крестьянско-фермерского хозяйства Верховажского района.

Сейчас на Вологодчине полным ходом идет заготовка кормов и уборка урожая. Как сообщает департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, на сегодняшний день многолетние травы скошены на площади 160 тысяч гектаров. Это на восемь тысяч гектаров больше, чем годом ранее. Заложено более миллиона тонн зеленой массы на силос, заготовлено 65 тысяч тонн сенажа и зерносенажа, что на десять тысяч тонн больше, чем в прошлом году. В пересчете на кормовые единицы на сегодняшний день в регионе заготовлено 183,5 тысячи тонн или 15 центнеров на одну условную голову.

Как отметил начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Анищенко, в целом в области отмечается положительная динамика уборки урожая и заготовки кормов. Лучше всех кормами сейчас обеспечен Череповецкий район.

Официальный сайт города Череповца