Суррогат в законе



В России хотят официально узаконить суррогатное материнство.

Суррогатное материнство могло бы стать выходом в непростой демографической ситуации в России. Готовится новый проект Федерального закона «Об охране репродуктивного здоровья населения», согласно которому процедура суррогатного материнства четко определяет права родителей и суррогатной матери.

До сих пор в России законодательное преимущество было на стороне суррогатной матери. Ребенка регистрировали только с ее согласия и после отказа ее от ребенка в пользу приемных родителей. Если мать решала оставить малыша себе, никаких рычагов воздействия на нее не было. Право каждой совершеннолетней россиянки стать суррогатной матерью закреплено в статье 35 ФЗ «Об охране здоровья граждан». Обязательное условие - мать должна быть абсолютно здоровой, иметь мужа, и находиться в возрасте до 35 лет. Программой суррогатного материнства могли воспользоваться родители-заказчики, которые имеют для этого медицинские показания согласно Приказу Минздрава.

Отношения между суррогатной матерью и родителями определялись гражданско-правовым договором, где прописывались штрафные санкции за неисполнение суррогатной матерью своих обязанностей. Но суды, как правило, занимали сторону не бесплодной пары, а матери.

«Хотя по сути своей женщина, вынашивающая ребенка - не биологическая мать, - поясняет врач-гинеколог Яна Татаренко, - она лишь использует генный материал посторонних людей и резервы организма для вынашивания. Это не ее, это чужой ребенок».

Новый законопроект расставил все по своим местам, официально приравняв суррогатное материнство к процедуре ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) и лишив суррогатную мать прав на ребенка.

«Сегодня у нас полуофициально разрешено суррогатное материнство на коммерческой основе, - рассказывает юрист Андрей Смирнов, - мне случалось помогать оформлять гражданско-правовые договоры между потенциальной матерью и парами, которые не могут иметь детей. Однажды с просьбой обратилась пара из Германии, где суррогатное материнство запрещено. Жена из России имела двойное гражданство, и они нашли женщину, готовую родить им ребенка в Вологде, не нарушив законов Германии. Затем ребенок был усыновлен».

Среди пациентов, готовых прибегнуть к услугам суррогатной матери, как последнему средству обрести полную семью, часто встречаются и люди в возрасте, чьи дети погибли.

«И это хорошо, что, наконец, признали такое явление законодательно, - считает главный врач областного роддома Геннадий Буренков, - нет смысла отрицать, что вологжанки прибегали и будут прибегать к такому способу рождения детей».

В Москве выбор суррогатных матерей довольно большой. «Дефицита в суррогатных матерях сегодня нет, – поясняет директор Республиканского центра репродукции человека Андрей Акопян. – Но только одна из десяти предложивших себя женщин находит пару родителей, которые могут себе позволить процедуру».

«Найти суррогатную мать в Вологде - большая проблема, - говорит директор частной клиники «Перинатальные технологии» Роман Пашко. - Женщина, которая согласится выносить ребенка, должна получать обеспечение и качественное питание. Кроме того, ее услуги должны быть оплачены, в том числе и декретный отпуск, и вознаграждение. Я знаю пару, которая за ребенка расплатилась с суррогатной матерью трехкомнатной квартирой. И это не самая высокая плата за подобную услугу».

«Но родителей, которые хотели бы прибегнуть к такому способу рождения ребенка, много, - признает врач-гинеколог Яна Татаренко. - Я считаю, что сделать услуги суррогатной матери доступными - это один из перспективных методов решения проблемы бесплодия».

До сих пор в Вологодской области не велся учет женщин, желающих выступить в роли суррогатной матери. Суррогатное материнство не попадает ни под одну программу, хотя бесплодных пар в области достаточно.

«Более тысячи человек сегодня стоят в очереди на финансирование по программе ЭКО, - говорит специалист департамента здравоохранения области Елена Вологдина. - В год по программе из областной казны на процедуры выделяется порядка 30 миллионов рублей. На эти средства только 230 пар могут обратиться в клинику, где им будет предоставлено две попытки искусственного оплодотворения. Из всех обратившихся успешного результата добиваются 48%».

На каждую бесплодную пару область может потратить от 100 до 150 тысяч рублей. А на суррогатную мать ни копейки, поскольку до сих пор это явление официально узаконено не было. Возможно, что с появлением закона появится и еще одна программа, которую профинансируют власти, озабоченные демографической ситуацией в стране и все увеличивающимся количеством бесплодных мужчин и женщин.

«Если раньше бесплодием страдали все-таки по большей части женщины, то сейчас ситуация примерно 50 на 50, - признает Елена Вологдина. - Причины бесплодия - хронические инфекционные заболевания и, конечно, образ жизни нынешней молодежи».

«Я думаю, что закон может дать и обратный эффект, который приведет к эскалации этого бизнеса, и как следствие к удорожанию услуг таких женщин, - не исключает Роман Пашко. - Сегодня в среднем за помощью к суррогатным матерям желали бы обратиться 2 вологодские пары в год. Учитывая, в том числе, и морально-этический аспект этой проблемы, их может стать еще меньше…».

Анастасия Глумова,
Газета "Череповецкая истина" № 21

Я бы предложил использовать

SiteAdmin аватар

Я бы предложил использовать клонирование для решения проблем. Странно, что серьезные компании типа "Северстали" еще не клонируют рабочих

Цитата:
появится и еще одна программа, которую профинансируют власти, озабоченные демографической ситуацией в стране и все увеличивающимся количеством бесплодных мужчин и женщин.
"Озабоченые" власти
Цитата:
Причины бесплодия - хронические инфекционные заболевания и, конечно, образ жизни нынешней молодежи».
При решении проблемы ни в коем случае не надо искать причины и устранять их! Лучше разводить суррогатных людей!

Matrix воплощается в России

Alexey аватар

Похоже всё в нашем мире не случайно. Вот и трилогию Matrix вновь повторяют на телевидении.