Не отдаешь кредит — в тюрьму!



Уголовную ответственность за невозврат кредитов предлагают ввести депутаты Госдумы.

Соответствующий законопроект подготовила депутатская группа во главе с членом комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Документ предусматривает введение уголовной ответственности за невозврат кредита от 10 тысяч рублей и за предоставление заемщиком банку "заведомо ложных сведений". Предполагается внесение поправок в Уголовный кодекс Российской Федерации. Правда, далеко не все народные избранники согласны с этой идеей. Депутат Госдумы от Вологодчины Георгий Шевцов поддерживать этот законопроект не намерен: "Что может случиться в условиях кризиса? Сейчас очень многие люди взяли потребительские кредиты. И предположим, человек взял потребительский кредит в расчете на свою заработную плату. А если он переведен на сокращенный рабочий день или, хуже того, сокращен, и источник дохода исчез, конечно, у него будет огромная проблема вернуть этот кредит. А если ввести уголовную ответственность — тогда что, вся страна будет сидеть в тюрьме?"

По мнению Георгия Шевцова, государство должно помогать и подсказывать банкам: если заемщик попал под сокращение, кредит ему необходимо продлить, пока он не найдет работу. А в период кризиса закон об уголовной ответственности принимать никак не время. Тем более что Правительство приняло целый ряд серьезных мер по поддержке банковской системы. Слово Георгию Шевцову: "Сейчас очень важно, чтобы эти меры заработали, чтобы банки начали кредитовать средний и крупный бизнес, работать с ипотечными кредитами, как это было раньше, может быть, даже снижать ставки по ипотеке".

По словам Георгия Шевцова, в этом случае люди смогут продолжать строить жилье, а значит, строительный комплекс будет работать. Если учесть, что каждый строитель дает работу восьми специалистам других отраслей, это крайне важно. Сейчас нужно думать о защите населения в период кризиса и о том, как предотвратить рост цен.

cherinfo.ru

Голосов пока нет

Прикол

Loki аватар

Эдак с кризисом пол России садить в тюрьму придется!