Бокс - исключительно интеллектуальный вид спорта

Встретил в сети очень интересную статью о советской школе бокса, возможно она будет кому-нибудь тоже интересна . Для себя я узнал много новых и даже неожиданных моментов из истории развития бокса в СССР.

Беседа с академиком РАЕН, профессором, доктором философских наук, Почетным гражданином города Обнинска, полковником казачьих войск, мастером спорта СССР по боксу Ю.Г. Петрашом

- Уважаемый Юрий Григорьевич, перед началом нашей беседы о боксе позвольте поздравить Вас – потомственного казака, казачьего полковника с награждением Орденом «За заслуги», учрежденным Войсковой православной миссией ФСК России.
- Спасибо... Служу Отечеству!

- Юрий Григорьевич, с чего началось Ваше увлечение боксом?
- В 1943 году, когда я воевал на Южном фронте, в нашем батальоне служил разведчик – очень храбрый, разбитной парень, лет 22-х, который, по слухам, был боксером довоенной советской школы бокса. Мы удивлялись его силе, ловкости, а самое главное, находчивости и интеллектуальности: он быстро оценивал ситуацию и находил выход из, казалось бы, безвыходных положений. Мы с завистью смотрели на него и при коротких встречах спрашивали: «Петя, а действительно, ты был боксером?» - «Да, конечно. Я принимал участие в соревнованиях...» То есть интерес к боксу у меня возник с фронта Великой Отечественной войны. Потом я узнал, что Генеральный штаб нашей Армии создал диверсионную группу под руководством Николая Королева – чемпиона Советского Союза по боксу, - которая ходила по немецким тылам и, буквально, голыми руками воевала: тихо снимала часовых и т.д. Однажды Николай Королев был ранен в правую руку в одной из таких схваток с фашистами. Но, несмотря на ранение, уже после войны он смог стать многократным чемпионом СССР. Это говорит о том, какая большая сила воли была заложена этим видом спорта в наших парней... Дальше моя боксерская биография была такова: помню, когда проходил воинскую службу в Воздушной горно-десантной дивизии, наш командир – генерал Бигжанов – приказал, чтобы все занимались спортом, и никто не курил. Потому что это была показательная дивизия: каждый из десантников должен был обладать ясным умом, сноровкой и недюжинной физической силой. Вот там я и стал заниматься боксом, можно сказать, профессионально. Параллельно еще получил звание мастера спорта СССР по стрельбе из пистолета – естественно, этому способствовала фронтовая выучка. После армии – университет, неоднократные спортивные сборы. Я не раз становился чемпионом разных рангов по боксу. Но дело было не во мне, а в том опыте, который я накопил, пройдя нашу советскую школу бокса, которая в то время была примой во всем мире.
Больше сорока лет я выполнял благородную миссию тренера-общественника по боксу. Еще когда был студентом и ездил в деревню, где проживала моя родня, в Казахстане, я тренировал школьников, которые находились на каникулах. Затем занимался боксом с молодежью в институте, где уже работал в качестве преподавателя. Мои спортсмены были неоднократными чемпионами республиканских и областных соревнований. Кстати, я создал первую спортивную школу на юге Средней Азии, за что имею золотую медаль как основатель школы бокса.
Дальше, работая уже в Обнинске, в ИАТЭ, я 27 лет был тренером-общественником. Ребята из моей секции бокса много раз становились чемпионами, в том числе и Калужской области. Из моей школы вышло два мастера спорта – один мастер спорта СССР, другой – России по боксу. Вот такими успехами отмечена моя чисто тренерская работа. Почему же были такими существенными достижения моих спортсменов, несмотря на их кратковременную подготовку? Отношу это на счет того, что применял методику воспитания спортсменов именно советской школы бокса. В этом мне помогали и сборы, в которых принимал участие. На одних из сборов, например, мне посчастливилось тренироваться с Валерием Попенченко, шестикратным чемпионом СССР, двукратным чемпионом Европы, чемпионом Олимпийских игр в Токио; встречался и с другими выдающимися мастерами кожаной перчатки.
Этот опыт я впитывал и передавал своим воспитанникам. Опыт колоссальный. Главное, что я понял: бокс – это отнюдь не драка. Бокс – исключительно интеллектуальный вид спорта. Настоящий боксер должен обладать не только, как говорят, спартанским здоровьем, но и развитым интеллектом. Извините за грубое выражение, но дураку в боксе делать нечего. Я видел десятки случаев, когда здоровяки, делавшие упор только на физическую силу, терпели поражение моментально, если против них выходили интеллектуально-подготовленные спортсмены. И своих бойцов я всегда учил главному: ребята, на ринге, в единоборстве с соперником вы должны быть хорошими психологами, видеть противника насквозь, а ваша мысль должна идти впереди перчатки. Только так можно красиво и уверенно выиграть бой. Так оно и бывало.
После соревнований, когда обычно идут коллективные разборки каждого боя, я ребят назидал, что, к примеру, ты здесь грубо ввязался в бой. Это – грязь, нельзя так. Работай технично, ведь вы же все прекрасно знаете формулу боксера: покажи, как двигаешься на ногах, и я скажу, как ты боксируешь. Ноги, прежде всего, должны тебя носить «ртутью» по рингу. Видеть нужно противника каждую долю секунды, обыгрывать его и непрерывно двигаться, качать так называемый «македонский маятник», с тем, чтобы ни на секунду не задерживаться на одном месте. Каждый удар должен быть кинжалом, пронизывающим защиту противника. Ты должен быстро, четко наносить удары и мгновенно уходить, чтобы противник был дезориентирован. Есть один очень хороший прием советской школы бокса – это менять стойки. Если против тебя выходит левша, ты становись в его стойку, и он буквально разоружается. Если ты поработал один раунд в левосторонней стойке, и тренер соперника ему наказал: надо вот так, так и вот так против тебя вести бой, то ты сразу разрушишь их тактику тем, что сменишь стойку. И работаешь уже так, чтобы твой соперник был дезориентирован. Это очень важные элементы, которые нужны в боксе.
Когда я сегодня смотрю соревнования по боксу, особенно профессионалов, меня это зрелище удручает. Многие нынешние спортсмены просто дискредитируют великое искусство бокса тем, что любым способом пытаются завалить противника. В их ведении боя нет как раз вот этого «интеллектуализма». У них нет, я бы сказал, благородства, которое присуще хорошо подготовленному спортсмену. И на память всегда приходит пример нашего чемпиона Римской Олимпиады Олега Григорьева, которого единодушно назвали «профессором ринга». Его спарринги – образец того, как надо красиво и уверенно выигрывать бой, буквально, не пропустив ни одного сильного удара, но бесчисленными приемами поражая противника. В боксе таких приемов десятки. К примеру, один из них, которым, к сожалению, практически, не пользуются сегодняшние спортсмены, - это удары по корпусу. А ведь это великолепный прием: когда проводится твоей ведущей рукой – левой или правой – удар по корпусу и тут же переводится на голову, заканчиваясь так называемой «тройкой», третьим ударом по челюсти. Это часто приводит к нокауту противника. Вот такими приемами и массой других комбинаций и серий ударов, к сожалению, современные боксеры почти не пользуются.
Когда сегодня я наблюдаю за поединками на мировых рингах, меня удручает потеря тех традиций, которые были присущи советской школе бокса. Почему-то ныне упор делается только на силовые приемы, все направлено лишь на уничтожение противника во что бы то ни стало... А ведь бокс – это искусство. Он зародился еще в Древней Греции. Известен случай, когда чемпионом олимпиады стал великий древнегреческий философ Сократ. Он первый показал, что в человеке должна быть гармония физического и интеллектуального. Кстати, он был воспитателем одного из самых великих философов всех времен – Платона. Это говорит о многом. Сократ, выходя на кулачный бой, побеждал, прежде всего, благодаря интеллекту... Вот, с чего начинался бокс. Дальше, правда, он угас уже в средневековой Европе, но воскрес в Англии. И тогда Англия стала законодательницей мод. Но сия законодательница была недолго королевой ринга. Она являлась таковой лишь до тех пор, пока не была подготовлена советская школа бокса. Это конец 20-х годов прошлого столетия, когда началась история нашего современного бокса. В Советском Союзе были десятки великолепных, первоклассных спортсменов, которые завоевывали победы на разных рингах. Правда, тогда их было мало, потому что существовал пресловутый сталинский «железный занавес». Тем не менее, и внутри страны у нас по городам, особенно, конечно в Москве, Ленинграде активно проводились соревнования по боксу. А после войны третьей точкой нашего великолепного советского спорта стала Алма-Ата. Казахстанские боксеры были на третьем месте по стране, но нередко оказывались и на втором месте после Москвы. Вот такая краткая историческая справка.

- Издревле на Руси проходили кулачные бои. Повлияло ли это как-то на становление отечественной школы бокса?
- Если уж говорить об истоках, корнях советской школы бокса, то надо сказать, что многое она впитала из русского единоборства, русских кулачных боев. Давайте вспомним хотя бы произведение Лермонтова про купца Калашникова и так далее. Кулачные бои на Руси были одним из любимых занятий, называемым «стенка на стенку». Причем, это единоборство было исключительно «рыцарское», очень благородное. Если противник после удара был повержен, то он добровольно выходил из боя. Никто уже не смел его и пальцем тронуть. Как здесь не вспомнить сегодняшних негодяев, которые сбивают с ног человека и забивают его до смерти. Это позор просто, нет предела возмущению: как можно предавать наши великие русские традиции благородства, честности в соперничестве, в соревновании! Несомненно, наша советская школа бокса воскресила многие традиции русских кулачных боев, очень благородных по своему характеру. К тому же это была хорошая школа воспитания защитников Родины. Потому что раньше русскому народу приходилось постоянно бороться за самостоятельность, отбиваться от многих врагов с разных сторон. А для этого требовалась удаль, сноровка, хорошая физическая подготовка и, конечно же, соответствующая тактика ведения боя. Наверняка традиция русского кулачного боя помогала при отражении нашествий многочисленных врагов нашей Отчизны. Вот такая связь существует между Древней Грецией, Англией, которая выработала и затвердила жесткие, хорошие правила рыцарского поведения на ринге, и Русью.
А сегодняшнюю нашу школу бокса уже именно школой бокса я назвать не могу. Она, к сожалению, утратила свои традиции. Это нетрудно заметить по областным и зональным соревнованиям, которые проходят в Калуге и Обнинске. Современные боксеры не показывают того, что было у нас ещё в послевоенное время. Отчего так случилось, почему утратилась эта традиция? Думаю, прежде всего, потому что тренерский корпус слабовато подготовлен. Для того чтобы формировать у воспитанников хорошее мастерство, сам тренер должен быть мастером кожаной перчатки. Иначе всякими призывами, типа: давай-давай, лупи туда-сюда – не добьешься успехов.

- Какая должна быть методика тренировки боксера?
- Методика тренировки должна быть та, которая была в советское время. Прежде всего, она начинается с отбора в секцию. Тренер знакомится с биографией будущего боксера, с его родителями, запрашивает у них «добро» на этот вид спорта, интересуется состоянием здоровья ребенка.

- Бокс вообще-то вреден для здоровья...
- Конечно. Если у начинающего боксера есть какая-то скрытая болезнь, то в будущем последствия могут быть печальными... Лично я всегда начинал с отбора спортсменов. Разумеется, основное требование – необходимо, чтобы желающий заниматься боксом был физически здоров. Задание по физической подготовке, которая очень разнообразна, я давал каждому индивидуальное. Здесь мне пригождался опыт моей службы в горно-десантых войсках. Это, во-первых. А, во-вторых, непременным моим требованием к спортсменам был их высокий уровень интеллектуального развития. Если я тренировал студентов (27 лет тренировал команду ИАТЭ), то всегда смотрел на их успеваемость. И если кто-то плохо учился, я ему предлагал: либо ты наляжешь на учебу, либо мы расстаемся. К примеру, если у какого-то студента были проблемы с математикой, то я спрашивал у команды: «Кто у нас хороший математик?.. Возьми над отстающим шефство и помоги ему подтянуться по твоему предмету...» Троечников у меня в секции не было.

- Даже троечников?
- Да. В моей секции занимались только те, кто учился на «хорошо» и «отлично». Трое моих спортсменов вышли из института с красными дипломами. Причем, двое из моей команды сейчас работают доцентами в нашем институте.
Боксер должен быть не только интеллектуально подготовленным, но и высоко морально-нравственным человеком. Он обязан быть рыцарем, скромным, воспитанным. Не смеющим никого пальцем тронуть. Своим воспитанникам я говорил, что первым сдам в милицию того, про кого узнаю, что он принял участие в хулиганских делах. Вы в трех случаях имеете право драться: на ринге, в случае самообороны и когда защищаете кого-то. Все. Больше у вас прав на кулак нет. Кулак боксера – страшная сила, это кувалда!
Вот мои некоторые размышления. Я бы сейчас рекомендовал школьным воспитателям организовывать секции бокса в школах. Давайте брать пример с Германии. У них каждый мальчик-школьник ходит в секцию бокса. Вот, пожалуйста, это немцы. Они ничего зря не делают, все просчитывают, промеривают. Единственно, надо и тренерский состав подбирать очень тщательно. В этом отношении можно сослаться, например, на Михаила Ивановича Цыганкова – бывшего офицера, демобилизовавшегося, сегодня он проживает у нас в Обнинске и ведет секцию бокса. Это мой хороший старинный друг по спорту. Еще 30 с лишним лет тому назад мы знали друг друга; его спортсмены и мои встречались на соревнованиях. И сегодня у нас с ним большая дружба. Я приходил к нему в зал, который он добровольно оборудует на общественных началах.
- А где этот зал находится?
- На улице Ленина, рядом с «Торговым центром». Им подарили заброшенный подвал, а они из него сделали спортивный зал. Вот что значит инициаторы.

- Как правильно в боксе наносится удар?
- Правильно наносится удар, благодаря сложению многих действий. Первое и самое основное – надо правильно держать корпус на ногах. Ноги на ширине плеч. Левая нога впереди, для правши. Если ты наносишь удар, то он должен иметь эффект вкручивания. К примеру, нанося удар левой рукой, я не просто тыкаю, а у меня удар идет колодочкой (костяшками пальцев) кулака. Во время удара я как бы вкручиваю его, опрокидывается локоть, при этом поворачивается корпус, плечо идет вперед... Удар! И после удара я мгновенно перехожу в стойку и ухожу с линии атаки. Обычно удар левой рукой служит для раскрытия противника, чтобы потом можно было нанести разящий удар правой. Это происходит следующим образом: правая нога поворачивается, наружу выворачивается пяточка, рука совершенно расслабленная, плечо опущено, и в доли секунды ты делаешь акцентированный удар, кулак опять вкручиваешь в соперника. В это время левая рука идет в противоположном направлении на защиту головы, на всякий случай. Своего рода принцип разжатой пружины. Тем самым достигается тот эффект, что боксер бьет всем корпусом в доли секунды. Вся сила тела в одно мгновение вкладывается в одну точку. Удар не должен размазываться по сторонам, он должен быть акцентирован в ту точку, которую ты выбрал. Мыслью ты должен точно определить, что вот здесь будет нанесен удар. Удар – и ты опять в стойке, и опять уходишь. Вот это основное.

- В боксе, как и в айкидо ведь тоже используется сила противника против него самого?
- Совершенно верно. Особенно когда твой соперник агрессивный. Он бросается на тебя, понимая, что за ним инициатива. Но ты не смущайся: фланируй по сторонам и жди момента, когда он кинется в атаку. Боксер знает: перед тем, как соперник применит тот или иной прием, он невольно его как-то обозначает. Ты видишь – он попытался выполнить какой-то прием один раз, второй – значит уже понятно, что именно соперник собирается предпринять. Ты отступаешь на шаг назад и, когда он резко на тебя идет, мгновенно делаешь полшажка вперед и бьешь навстречу ему прямой. Этот удар пробивает однозначно – происходит сложение сил, как учат законы физики. Получается, что противник из-за своей агрессивности как бы сам налетает на твой кулак. Также в боксе для ухода с линии атаки используется так называемый «македонский маятник». Этот прием позволяет сводить с себя, «обкатывать» удары противника так, что они идут как бы вскользь.

- Каратисты говорят, что слабость бокса в том, что боксер во время удара отдает плечо, а это позволяет схватить руку и провести болевой прием.
- Да, настоящий боксер плечо отдает... все плечо уходит в удар. Конечно, если ты будешь бить врастяжку, то каратист захватит руку. Но если ты наносишь рукой короткий удар, то он не успеет ее схватить. А потом ты смотришь, как он изготовился к захвату твоей руки. Обходи, обходи – тюк – его по руке, у боксеров это называется «сушить» руку противника. «Засушил» руку, и тогда он уже ничего не сможет с тобой сделать. Разумеется, тут всё решают доли секунды. Но поймать хорошо натренированного боксера, который не стоит на одном месте, каратист не сможет. У него просто это не получится, а боксер будет «обстреливать» его с дальней дистанции и «подсушивать» ему руку. Профессиональный боксер не даст схватить свою руку. Он бьет и резко отдергивает руку назад. Я все время своих спортсменов учил: руки должны быть, как на тяжах. Представь себе, что у тебя в руках резина; ты нанес удар, и резина мгновенно вернула твою руку на место, к плечу. Боксер отдергивает руку мгновенно: тук-тук-тук и его уже нет на этом месте. В моей тренерской практике был такой случай. В том же зале, где тренировалась моя команда, занимались и каратисты. И вот, как-то подходит ко мне их сенсей (учитель) и говорит: «Давай проведем спарринг между твоим спортсменом и моим...» Я ему отвечаю: «Не надо этого делать, не бери грех на душу, мой боксер завалит твоего бойца» Он не поверил. Мы договорились о правилах поединка – если каратист хотя бы схватит и повалит на пол моего боксера, то победу мы отдаем ему. И вот, против моего ученика вышел каратист, начал перед ним вставать в стойки, красиво махать руками... а мой боксер его – тюк – в челюсть, и спарринг был завершен нокаутом. С хорошо подготовленным боксером такого рода шутки заканчиваются плохо.

- Расскажите о методике психологической подготовки спортсменов.
- Это уже индивидуальная работа тренера со спортсменом. Наставник изучает, какой он – трусливый или нет, и на тренировках с ним работает. К примеру, я говорю: «Ты закрываешь глаза. Этого делать нельзя». Я начинаю ему наносить удары боксерскими «лапами» и постоянно напоминаю, что глаза закрывать нельзя. Допустим, он боится ударов по корпусу – значит, ему нельзя его открывать и т.д. То есть даю всевозможные рекомендации.
- А если у спортсмена мандраж перед боем?
- Легкий мандраж бывает у любого, даже у хорошо подготовленного спортсмена, это естественно.
Ну и потом на тренировках говоришь: «Если даже противник окажется опытнее тебя, не волнуйся, будь спокойным. Спокойствие является гарантией того, что ты будешь лучше работать. У взволнованного, мандражирующего спортсмена голова уже не работает. У него теряется и координация, и боксерская сноровка, сообразительность, быстрота реакции... Поэтому тренер всегда успокаивает своих подопечных... И конечно же, своих учеников я настраивал только на победу.

- А лично Вам в жизни пригождалось умение боксировать?
- Конечно, десятки раз... Расскажу лишь один эпизод. Когда я был аспирантом (учился в Москве), то всегда возвращался домой поздно... И вот как-то иду по аллее, там елки растут с обеих сторон, и вдруг слышу сдавленный женский крик.... Я кинулся туда... Смотрю, здоровый мужик навис над женщиной и раздевает её. Я ему говорю: «Ты что делаешь?!» Он как лягнет меня ногой... Я мгновенно сделал блок и отскочил в сторону... - «Ах, ты ещё и дерешься!..» Он бросил эту женщину и как кинется на меня. А мне только этого и надо – произошло сложение сил, о котором мы говорили, то есть я встретил его прямым ударом в челюсть, и он - хрясь... и в нокауте....

- А когда боксер на тренировке или на соревновании попадает в нокаут, сколько потом требуется времени на восстановление?
- Целый год он не имеет право заниматься боксом. После нокаута боксер-любитель 12 месяцев восстанавливается, обычно в таком случае я давал боксеру соответствующую физическую дозировку, и всё это под наблюдением врача. Хотя мало кто из моих спортсменов бывал в нокауте...

- Вы – мастер спорта по боксу, много лет занимаетесь этим видом спорта, а у Вас были нокауты?
- У меня ни одного нокаута не было... Я не знаю, что это такое. А нокдауны, конечно были...
- Что бы Вы хотели сказать в заключение беседы?
- Занятие боксом формирует в человеке образ жизни и мысли. Бокс развивает в спортсмене мужественность, целеустремленность, скромность, а также помогает встать на путь трезвости, что весьма актуально в наше время. Настоящий боксер не позволяет себе выпить даже стакан пива. К тому же, данный вид спорта способствует хорошей учебе и профессиональному росту, говорю вам это как опытный педагог.

Андрей Сигутин

Мнение

Loki аватар
Сейчас, причем уже очень давно, в обществе бытует такой стериотип, что бокс занятие для дебилов. Что, дескать, им занимаются такие люди, у которых только горы мышц, а мозги практически отсутствуют. Статья правильно показывает, что бокс интеллектуальный вид спорта. В статье показано, что в советское время боксом занимались именно студенты вузов, и даже аспиранты. Боксом занимались философы Древней Греции. Что касается любительского и профессионального бокса, то это немножко разные виды спорта, с разными концепциями. Цель в любительском боксе - переиграть противника, цель в профессиональном боксе - показать бой, побить противника, поэтому здесь ценятся именно панчеры - нокаутеры (люди с ярко выраженным сильным ударом). Тогда как в любительском боксе сильный удар не так важен. Хотя многие великие чемпионы (например Костя Дзю) сочетают, как комбинаторику любительского бокса, так и жесткий прессинг и тяжелый удар профессионального. Кстати, в боях смешанного стиля (боях без правил) спортсмены для ударов руками используют чаще именно технику бокса (а не каратэ), как более эффективную.

Верно замечено

Admin аватар

Верно замечено. Существует такой глупый стериотип что боксом занимаются дураки которые тупеют от ударов по голове, это не так,на тренировке по боксу никто друг друга со всей дури не лупит,нормальный тренер следит за своими учениками и никогда не поставит их здоровье под удар. Нагрузки и техника даются постепенно,чем опытнее и техничнее становится занимающийся,тем меньше у него травм (которые неизбежны в любом спорте! футбол,в этом плане, и то опаснее бокса!)

У меня дядя в студентческие годы был перворазрядником по боксу,что не помешало ему стать преподавателем в ВУЗЕ,а затем кандидатом физ-мат. наук.

Бокс это лучшее в жизни моей!

Игнат123 аватар

Бокс это лучшее в жизни моей! Занимаюсь ещё с детства. И ребёнка своего хочу отдать, причём у ребёнка самого желание есть, что радует очень. Вот только не знаю стоит ли ему покупать перчатки, грушу, чтоб дома занимался.

Думаю конечно стоит покупать,

BOSS0 аватар

Думаю конечно стоит покупать, только главное знать где покупать. Всё равно это одноразовые покупки их потом постоянно покупать не нужно будет. Один раз купили всё. Только вот с возрастом конечно нужно будет докупать то что нужно.

С эти проблем у нас нет, у

С эти проблем у нас нет, у меня племянник боксёр профессиональный, он постоянно заказывает на одном и том же сайте http://realboxing.ru/ там и груши и перчатки, и совсем недавно появилось питание спортивное, которое тоже необходимо, если человек надумал заниматься спортом.