В Череповце пройдет областной чемпионат по конному спорту



10−12 июня на череповецком ипподроме пройдет открытый чемпионат и первенство Вологодской области по конному спорту. На соревнования заявились спортсмены из Вологды и Ярославля. От череповецкой ДЮСШ № 9 по конному спорту выступят порядка 40 детей.

Двенадцатилетняя Алина Котова в паре с конем Багетом тракененской породы будут бороться за призы в выездке.

«Выездка — мой любимый вид, здесь лошадь выполняет красивые движения. Недавно на городских соревнованиях мы заняли третье место. Багет очень похож на меня. Мы даже по возрасту почти ровесники, он меня всего лишь на год старше. Бывает, если я разозлюсь, то и он злится, а если я с ним мило общаюсь, то и он тем же отвечает», — поделилась Алина Котова.

За тренировочным процессом сегодня наблюдали депутаты Гордумы. Как рассказал во время экскурсии директор ДЮСШ № 9 по конному спорту Игорь Смирнов, в школе занимаются 163 спортсмена и 38 лошадей. Лошади в основном верховые — тракененские, ганноверские, также есть несколько рысаков.

«Лошади иногда капризничают, поэтому тщательно подбираем пару. Это как в фигурном катании: пару не собрать, если спортсмены не нравятся друг другу, — рассказывает Игорь Смирнов. — У нас идет «саморемонт»: возрастные лошади, которые давно в спорте, рожают жеребят, по два жеребенка в год мы имеем, полгода они живут с кобылой. Заезжается лошадь под седло с двух с половиной лет. Но в соревнованиях участвуют животные лет в шесть-семь лет. Основное угощение для них — сахар, сухари и морковь».

В спортшколе развиваются четыре направления, три из которых — олимпийские виды спорта: троеборье, конкур и выездка. В 2006 году в спортшколе появилась такая дисциплина, как вольтижировка. Это один из самых зрелищных видов конного спорта, когда спортсмены на спине лошади показывают чудеса акробатики.

Сегодня юные вольтижеры продемонстрировали обязательную и произвольную программы.

«Программа у спортсменов старшей группы выполняется на галопе, у младшей — на шагу. Есть пять обязательных элементов программы, на каждое упражнение дается четыре секунды. Все лошади, выступающие с детьми, должны быть старше шести лет. Но сначала мы отрабатываем мастерство на деревянной лошади. Если всадник будет жестко приземляться, у лошади все будет болеть, она ведь живая. Главный принцип вольтижировки — гармония с лошадью. Нужно чувствовать музыку, хореография важна. Лошадь должна быть уравновешенная, спокойная, высотой в холке 170 сантиметров, с длинной шеей и спиной», — рассказала Нелли Кулик, старший тренер-преподаватель ДЮСШ № 9 по конному спорту.

В школу принимают детей от десяти лет. Занятия проходят бесплатно. Но в школе планируется открыть и платные занятия для взрослых. Месячный абонемент обойдется в пределах двух тысяч рублей.

«Конный спорт очень востребован в Череповце. Он очень дисциплинирует детей. Ребенок не просто катается, но и ухаживает за животным, готовит лошадь к соревнованиям. Поэтому у детей есть и распорядок, и ответственность. В школе очень дружный коллектив педагогов, которые живут этим видом спорта и любят лошадей», — рассказала инструктор-методист спортивного клуба «Череповец» Зоя Ивашева.

Секция по конному спорту открылась в Череповце в 1977 году, спортшкола — в 1985 году. Подробная информация о занятиях размещена на официальном сайте школы.

10−12 июня в Череповце пройдет открытый чемпионат и первенство Вологодской области по конному спорту

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет