В Череповце презентовали книгу Николая Верещагина «Дело жизни» и фильм о сыроделах (ВИДЕО)



Презентация книги Николая Верещагина «Дело жизни» состоялась сегодня в Художественном музее. Представил издание исследователь Анатолий Гутерц.

«Николая Верещагина называют отцом современной молочной индустрии, а до революции его называли отцом новой мужицкой промышленности — он вовлек сотни тысяч крестьян в новое ремесло, позволившее поднять благосостояние целых губерний. Брошюра написана самим Николаем Верещагиным. Долгое время она считалась утраченной, мне удалось найти ее в Санкт-Петербурге, в одной из библиотек, где она была неправильно описана и поэтому не привлекала внимания. В свое время брошюра была направлена в Совет Министров и не предназначалась для публики, была издана тиражом в 15—20 экземпляров. В этой книге Верещагин подробнейшим образом описывает всю свою деятельность на протяжении 30 с лишним лет», — рассказал Анатолий Гутерц.

В 120-страничное издание вошли рукопись Николая Верещагина и до этого не известные широкой публике документы, рассказывающие о том времени, когда Верещагин ходатайствовал о субсидиях на развитие молочного дела.

Тему сыроделия продолжил фильм о современных сыроделах, возрождающих отрасль, с отсылками к отцу молочной индустрии. Документальный фильм «Страсти по сыру» в Череповец привез режиссер Сергей Серёгин.

«Года три назад я сам занялся сыроделием, поэтому заинтересовался этой темой. Когда эта книга попала мне в руки, я понял, что в ней описаны те же проблемы, которые преследуют сыроделов сейчас. К примеру, Верещагин пишет о проблемах с молочной посудой, а в наше время только недавно появились производства, где делают посуду для небольших сыроварен. Он пишет, что сложно найти хорошее молоко, и я понимаю, что у нас та же проблема. Наш фильм это не глобальное исследование, а рассказ о людях, которые делают сыр. Для меня варить сыр — это примерно то же самое, что и снимать кино — творческий, живой процесс. За сыром нужно ухаживать как за ребенком: иногда согреть, при необходимости охладить».

Фильм о сыроделах сняла студия «Мастер-Фильм» при поддержке министерства культуры.

«Николай Верещагин объединял вокруг себя людей, которые думали не о собственной кубышке, а о благе государства. Анатолий Гутерц отдал десять лет своей жизни, делая все возможное и невозможное, работая за рубежом, чтобы рассказать нам о нашем замечательном земляке. Наш вклад — организовать большую экспозицию, посвященную Николаю Верещагину», — сказала мэр Череповца Елена Авдеева.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет