Сергей Потапов: «Ощущения те же, что и в 1990-м году»

Руководство КПРФ не скрывает, что на ближайших выборах будет активно бороться за протестный электорат. Для этого партия омолодит списки кандидатов в депутаты, запустит новые ролики в Интернете и постарается избавиться от имиджа партии, которая предлагает «отнять и поделить». С вопросом о том, какую альтернативу стране может предложить компартия, мы обратились к депутату Законодательного Собрания Вологодской области, члену фракции КПРФ Сергею Потапову.

Сергей Потапов КПРФ Вологда - Справедлива ли такая дилемма: либо возврат (с необходимыми корректировками) к тому, что было отвергнуто в свое время, от чего ушли с развалом СССР, либо нужно окончательно отказаться от этого наследия и выбрать западную модель развития?

- Я категорически против западной модели. Ты меня извини, но я в недавнем прошлом офицер Главного разведуправления. И моя «семья» (уже в третьем поколении) - это ВПК. То, что были похерены все наши достижения, это, я считаю, сознательное предательство. Разрушены лучшие технологии. Это сдача страны. Министр обороны Сердюков даже не понимает, что такое ВПК.

- Этим можно объяснить разговоры о том, что нужно отказаться от закупки отечественного вооружения? Типа «танки у нас некомфортные»…

- Типа. Приведу пример. Когда была война в 1984 году Сирии с Израилем, моего отца вызвали и сказали: наши системы ПВО не достают американские самолеты. Вот вам неделя – сделайте усилитель. И они его сделали. И, когда в очередной раз Израиль подлетел к Сирии, тридцать самолетов сбили сразу. А у Израиля их всего было пятьдесят. После чего Израиль больше не нападал на Сирию. Поэтому ВПК для меня – больная тема. У меня там все родственники и друзья. Я не хочу оскорблять нашего президента, но судя по тому, что говорит Медведев, ему еще нужно многому поучиться. PR-технологии сейчас таковы, что можно придумать все, что угодно: «правовое государство», твиттер, «интеграция в мировую экономику». Чушь собачья! На последнем пленуме у Зюганова были достаточно резкие высказывания. И они были правильные. Поэтому – никакого Запада.

- Мы сейчас говорим «от противного», критикуем оппонентов. А что можно предложить людям позитивного? Что нужно делать, чтобы все-таки нормально обустроить страну?

- Уже не выдержал председатель нашей Общественной палаты Ильин, написал статью по развитию черной металлургии. Там речь идет о вывозе из страны в виде дивидендов сотен миллиардов рублей. На самом деле эти деньги заработали наши металлурги своими руками. А один единственный хозяин все это взял и вывез. И нам после этого говорят, что это «эффективный собственник». Конечно, эффективный, по отношению к самому себе. Здесь никто не спорит. А с точки зрения народа? Я не против главного олигарха Череповца. Он умный, талантливый мужик. Но надо думать. Нам не надо покупать на Западе телевизоры – наши делали не хуже (мой куплен 25 лет назад, работает до сих пор). Но не надо же так открывать ворота настежь.

Если уж так грубо говорить, то Россия – это не потаскуха: «трахните меня за мои ресурсы». Россия – это великая держава. Со своей историей, со своей культурой, своими особенностями.

Хорошо, ничего делать не надо – отдаем все Западу! Вопрос: зачем нам тогда свой президент? Пусть тогда сразу руководит нами Обама или кто там еще. Но это же маразм. Я вообще не понимаю, что происходит. У меня ощущение надвигающейся беды. Не дай Бог, одни начнут мочить других. Ведь замочат всех: и единороссов, и коммунистов, и ЛДПР. Нельзя доводить народ до скотского состояния. Что сейчас и происходит. Такой масштаб коррупции и воровства - это порождение существующей системы. А все разговоры про «рынок», «либерализацию» и т.д. – чушь собачья. Для отвода глаз. Сейчас идет дикий отток людей из России. И одновременно дикая скупка нашими богатыми недвижимости в Европе. Они не хотят жить в этой стране. Они так и говорят «эта страна».

- На кого можно надеяться в этой ситуации?

- На Зюганова.

- Ты считаешь выбор между Путиным и Медведевым ложным?

- Конечно. Новый вектор развития может дать даже не сам Зюганов – это символ. А те, кто сплотились вокруг него: Жорес, Мельников, Борис Кашин, Владимир Кашин, Харитонов, Савицкая и т.д. Наши команда, которая предлагает стране реальную программу.

И по этому поводу в декабре будет драка. Стесняться мы не будем. Просто мы подошли к такому краю, за которым просто развал. Это ж надо, чтобы корабль вышел в плавание с одним винтом и креном на правый борт! Все об этом знали, а люди погибли. То есть кризис – системный.

Безалаберность, бесхозяйственность, коррупционность и всеобщий пофигизм. Все потому, что настоящую цель заменили одним – извлечением прибыли из всего. Как может учитель извлекать прибыль из врача, врач – из культурного работника?

- Ты сейчас сказал о цели. Мне кажется, это важная вещь. Одну цель отменили. А сейчас, какая цель может объединить людей?

- Ты можешь назвать цель, которая есть сейчас?

- И все-таки, какой может быть цель? Мне кажется, без нее наш народ жить не может…

- У нас народ в основном православный. Я не буду сейчас пересказывать все семь пунктов нашей программы. Это сказки, что мы против частной собственности. Но, если недра принадлежат народу (об этом уже и Путин заговорил, видимо и его уже довели), но это не частная, а общенародная собственность. Тоже относится и к железным дорогам, и к трубам Газпрома. Это должно быть в ведении государства и работать на интересы всего общества. Да, руководитель Газпрома или, например, «Роснефти» должен получать приличную заработную плату. Но не более того. Поэтому, какая цель? Чтобы дети были умные и здоровые. Чтобы работали на этой земле. Чтобы все хорошо было. Мы с тобой люди взрослые, всего навидались за двадцать лет этого бардака. Посмотри на Череповец, что здесь осталось, кроме химиков и «Северстали»? Где у нас обувная фабрика, где фабрика бельевого трикотажа, где пивной завод, - где вся эта мелочевка? Ничего нет. Вместо этого предлагаются некие мутные бизнес-проекты. И все – в сфере услуг. Кто будет за эти услуги платить, когда народ нищий? Бросили клич: «вся страна – зона туризма». Я тащусь.

Китайцы нам показали, что можно сделать. Хотя мы не китайцы – у нас вои мозги. Я считаю, свою жизнь изменить можем только мы сами.

А эта наша «природная лень»… В Вологде вон сильно возмущались, что будет платное образование. Повозмущались-повозмущались и пошли думать, где взять денег. Вот он, менталитет русского народа. А где деньги возьмете? Вы же, ребята, сами загнали себя в стадо рабов. Над вами ЖКХ издевается, просто издевается. В Вологде это вообще полный «привет».

За что продались? За кредиты на бытовую технику, на квартиры. Ладно, будет у тебя холодильник, телевизор, квартира, машина. А дальше-то, что? А дальше – тупик. Не зря товарищ Сталин посадил товарища Бухарина, который сказал «обогащайтесь!». А товарищ Сталин сказал: «Это не наша цель. «Обогащайтесь» - это еще не все».

- Говорят: коммунисты зря пугают народ – все не так плохо...

- Да никого мы не пугаем, просто нельзя так больше: лодки тонут, самолеты падают, леса горят, чиновники борзеют. Все валится. А из телевизора нам говорят: все хорошо! Медведев – там, Путин – там. Ощущения те же, что и 90-м году. Я их хорошо помню.

Беседовал Сергей Авдеев, 27 июля 2011 г.
Информационно-аналитическое обозрение "Русский мир"