Врач-психиатр рассказал череповчанам про нехимические зависимости детей и взрослых (АУДИО)



Вчера вечером в центральной городской библиотеке в рамках проекта «Мой здоровый ребенок» с аншлагом прошла открытая лекция по теме компьютерной зависимости подростков и их родителей. Об опасностях гаджетов, смс-лунатизме и «гибели» отцов в мире виртуальных танковых боев рассказал Юрий Афанасьев, врач-психиатр, заведующий детским отделением Вологодского областного психоневрологического диспансера № 1.

Врач начал выступление с обозначения пограничного статуса нехимических видов зависимостей, которые официально болезнями не являются, но опасность все же представляют. Обратил внимание на то, что это социально приемлемые явления, то есть родители сами разрешают детям проводить время за компьютером. Привел в пример недавний прием в лечебном учреждении, где в ожидании врача 13 из 15 детей в возрасте трех-четырех лет баловались с гаджетами.

Про компьютерную и другие нехимические зависимости рассказал в Череповце врач-психиатр Юрий Афанасьев

«Когда эта проблема вылезает в 14—16 лет, бороться с ней уже тяжело, — констатировал психиатр. — Мы сначала сами даем ребенку гаджет, чтобы он просто успокоился. Нам это кажется неважным. Затем дети сталкиваются с проявлениями агрессии в сети. 25% подростков сталкиваются с ними ежедневно. Идет пропаганда самоубийств, нет никакой серьезности в отношении к проблеме наркотиков, все это кажется легким и веселым. Игры уже не позволяют ребенку отличить, где реальность, а где игра. Родители не понимают, что часто ребенок, сидя за компьютером в углу комнаты, находится в большей опасности, чем на улице. Задача родителей — формировать культуру общения с техническими средствами».

Юрий Афанасьев проанализировал аватары в соцсетях некоторых юных пациентов, обращавшихся в клинику. На примере показал, как за изображениями волков, тигров, брутальных воинов, кошечек и романтических девушек скрываются обиженные на весь мир подростки, которых дразнят в школе, суицидально настроенные дети из неполных семей или с родителями-алкоголиками.

Отвечая на вопросы о том, что делать, психиатр посоветовал жестко ограничивать время за компьютером, контролировать контент в Интернете при помощи специальных программ и, самое главное, заинтересовать ребенка чем-то полезным.

«Ко мне приходила мама подростка, которая жаловалась, что они перепробовали пять секций, но ему ничего не нравится. Мой совет: пробуйте дальше. У меня был отъявленный хулиган, который лупил всех и везде, он занялся рисованием и теперь оторваться не может, ему ничего больше не надо», — заметил врач.

Отдельно доктор остановился на поведении самих родителей.

«Около месяца назад был буквально поток жен, которые просили «достать из танка» их мужей, — вспомнил психиатр. — Я сначала не мог понять, о чем идет речь, а оказалось, что это такой онлайн-шутер, игра. Были даже случаи, когда сами жены увязали в этой игре и не могли выйти. Мы транслируем ребенку наши модели поведения. Покупаем дорогие телефоны, чтобы показать свой социальный статус, но зачем это ребенку? И здесь нельзя перекладывать ответственность: школа детей учит, но воспитывают их родители».

В следующий вторник заведующий отделением легочной хирургии второй горбольницы Максим Котов расскажет родителям о профилактике курения в семье.

Лекция начнется в 18 часов в библиотеке имени В. В. Верещагина.

Юрий Афанасьев - Лекция о нехимических зависимостях

Официальный сайт города Череповца

Прикрепленный файлРазмер
20150325_afanasiev_lection.mp3 (297)7.28 Мб