Врач-онколог Михаил Соловьёв: «Нет рака, характерного только для Череповца»



Является ли рак родовым проклятием или «болезнью бедных», как уберечь себя от новообразований и можно ли вылечить рак на поздней стадии, cherinfo рассказал врач-онколог областной клинической больницы № 2 Михаил Соловьёв.

— Михаил Валериевич, что влияет на появление рака?

— У каждой опухоли есть свой фактор риска: курение приводит к раку легкого, избыточный вес может привести к раку молочной железы, матки, желудочно-кишечного тракта. Окружающая среда, ультрафиолетовое облучение, вредные выбросы, плохое питание — все это факторы риска. Они снижают иммунитет человека, это все повышает риск возникновения онкологии.

— Какова статистика онкологических заболеваний в Череповце?

— Череповец по статистике не отличается от России в целом. Нет рака, характерного только для нашего города. Как и везде, у женщин чаще встречается рак молочной железы, у мужчин — легкого, а также предстательной железы. У тех и других часто встречаются опухоли кожи, желудка, прямой или ободочной кишки, почек. В Череповце на онкоучете состоят 9991 взрослый. В этом году впервые взяты на учет 1318 череповчан. Среди лидеров: 281 случай рака кожи, 161 — молочной железы, 108 — ободочной кишки, 96 — желудка, 88 — легкого, 72 — предстательной железы и 73 — почек.

— Можно ли вовремя разглядеть рак?

— Есть виды опухолей, которые можно диагностировать в начальной стадии. Это опухоли наружной локализации: кожи, шейки матки, молочной железы. Но есть опухоли, которые не выявить на ранней стадии. Иногда рак выявляется поздно, когда человека уже не вылечить. Мы только можем продлить ему жизнь.

— А вообще рак излечим?

— На ранних стадиях излечим, иногда можно и при четвертой стадии вылечить человека. Но чем меньше стадия, тем лучше прогноз.

— Уровень диагностики рака шагнул вперед?

— Однозначно. Появились «умные» методы диагностики: компьютерная томография, МРТ. Сейчас они стали доступнее: женщины проходят маммографию, почти во всех поликлиниках и больницах есть маммографы. Благодаря этому и рак обнаруживаем на ранней стадии. У нас были пациентки с непальпирующейся опухолью. А это стопроцентное выздоровление. Рак молочной железы на ранней стадии можно выявить и на УЗИ. Раньше такого не было, лечение начиналось, когда уже появлялась шишка в молочной железе. А это уже лечение с опозданием.

— Онкомаркеры помогают выявить рак?

— Пока есть только один онкомаркер на рак предстательной железы, который обладает высокой чувствительностью. Он в большинстве случаев повышается на начальной стадии рака. Для других опухолей такого показательного онкомаркера еще нет. Для каждой опухоли есть свой онкомаркер, но мы их используем для наблюдения за пролеченными больными. Но на ранней стадии они неэффективны.

Статистика заболеваемости раком в Череповце 2010-2016 года

— Почему маммографию делают только после 40 лет?

— Потому что раком молочной железы чаще болеют женщины после 40 лет. Это не молодая болезнь. Хотя за границей обследование проводят и молодым, если есть положительная мутация в генах. В России рекомендаций по этому поводу нет.

— Как считаете, правильно поступила актриса Анджелина Джоли, избавившаяся от потенциально «раковых» органов?

— Думаю, это правильно. Но у нас подобные операции не узаконены.

— То есть рак может быть однозначно наследственным, так сказать, родовым проклятьем?

— Нет, это не стопроцентная вероятность заболеть. Для некоторых опухолей есть наследственная предрасположенность, для других — нет. Замечено, например, что высок риск заболеть у женщин, у близких родственниц которых был рак молочной железы и яичников. Это пример той же Анджелины Джоли. Чтобы определить, передался риск или нет, нужно делать специальный генетический анализ, он стоит порядка пяти тысяч рублей. Если анализ положительный — вероятность заболеть высока. Это не стопроцентно, но риск в разы выше. Рак желудка, толстой кишки также имеет расположенность передаваться по наследству от кровных родственников.

— Снижается ли риск рака молочной железы у родивших женщин?

— Надо не только родить, но и кормить ребенка грудью. Но и это не полная гарантия от болезни. Беременность, роды, лактация от года до двух снижают риск заболеть раком молочной железы. Лучше родить до 30 лет. Именно поэтому стало больше случаев рака груди, особенно в западных странах. Там женщины стали меньше и позже рожать, реже стали кормить.

— Есть методы профилактики онкозаболеваний?

— Первичная профилактика зависит от самого человека. Мы уже говорили, что для любой опухоли есть факторы риска. Нужно изменить свою жизнь, чтобы исключить эти факторы или минимизировать: придерживаться здорового питания, избавиться от вредных привычек, быть физически активным, избегать стрессов.

— А если уехать из загазованного города и жить в деревне, дышать чистым воздухом — это поможет?

— Наверное, здоровье улучшится, уменьшится вероятность заболеть раком легкого. Если не будет стрессов, то снизится риск получить злокачественную опухоль. Но стопроцентной гарантии никто не даст. Хотя в районных центрах люди здоровее. К нам на приемы, когда мы туда выезжаем, приходят в основном пожилые люди, и видно, что они сохранились лучше. Там меньше стрессов и лучше экология.

— Наличие родинок на теле повышает риск заболеть раком?

— Отчасти так. Некоторые родинки действительно являются фактором риска возникновения меланомы кожи. Один из ее видов развивается на родинке. Чаще этот вид меланомы выявляется у женщин, метастазы образуются почти в половине случаев. Поэтому необходимо наблюдать за родинками, особенно большими, больше двух сантиметров в диаметре. Нужно следить за возвышающимися родинками с неровными краями и неправильной формы. Такие родинки часто травмируются. Окраска этого вида меланомы — от светло-коричневой до черной и синей. Особенно внимательными нужно быть людям, у которых много таких родинок, более 20. Хотя с годами родинок у всех становится больше, так как кожа стареет. Число родинок увеличивается и от загара, особенно у северян, которые долго «жарятся» под южным солнцем. Нужно обязательно пользоваться солнцезащитными средствами.

— Надо ли удалять родинки?

— Некоторые нужно, некоторые — нет, но удалять тотально не нужно. Иногда женщины удаляют родинки из косметических соображений. Это приемлемо. Но бывают и медицинские показания, которые устанавливает врач-онколог.

— Может ли вылечить рак так называемая нетрадиционная медицина?

— Я не специалист по нетрадиционной медицине. Но все не так просто. Если человеку предлагается лечение, а он говорит: «Я поеду к бабке, которая меня вылечит», мы тут бессильны. У нас были такие случаи. У женщины был рак молочной железы, она отказалась вовремя начать лечение. Куда-то съездила, полечилась нетрадиционно, но снова к нам вернулась уже с запущенной стадией рака, неизлечимой, она умерла. Может, и есть положительные результаты, но я об этом не знаю. Мы можем лечить человека до какого-то момента. Если уже не можем помочь, отпускаем пациента на симптоматическое лечение у участкового терапевта. Но умирающий хватается за соломинку. Если человек на этой стадии пытается бороться, скорее всего, он не вылечится, но, возможно, за счет самовнушения продлит свою жизнь. Тут срабатывает эффект плацебо.

— Что вы обычно советуете родным больных раком?

— С родственниками почти всегда бывает очень сложно. И чем дальше, тем сложнее. Сейчас появилась возможность обогатиться за счет обвинений в адрес больницы. Например, утверждают, что родственника неправильно лечили. Думаю, дальше будет еще больше таких судебных разбирательств. У нас недавно была жалоба. Женщина лечилась четыре года назад, была неизлечимо больна, умерла. Сейчас ее муж вдруг подал имущественный иск в суд. Суть претензии в том, что мы его жену якобы неправильно лечили, из-за этого она умерла раньше. Теперь он об этом вспомнил, оценил свои страдания в определенную денежную сумму. Если родственники адекватные, если интересуются состоянием близкого, мы всегда готовы помочь, поддержать.

— Сейчас появились выражения «рак богатых» и «рак бедных» — якобы богатых лечат лучше. Так ли это?

— В официальной статистике заболеваний раком нет разделения на бедных и богатых. Но в реальной жизни богатые лечатся лучше, это так. У них есть возможность купить дорогие лекарства, которые, например, еще официально не признаны в стране. Могут позволить себе лучшие условия реабилитации в заграничных клиниках. Поэтому богатые живут дольше, даже если больны неизлечимо.

— Дала какие-то результаты борьба с курением в России? Статистика по раку легких пошла вниз?

— Прошло мало времени, чтобы оценить реальные плоды. Это же «небыстрый» рак, не так, что человек сегодня покурил, а завтра проснулся — рак легкого. Эта опухоль чаще возникает в 50−60 лет и позже. Но сейчас растут случаи рака легкого у женщин. Это расплата за моду на курение в 70−80-х. На ранней стадии этот вид рака не диагностируется. По статистике, в Череповце 50% — это уже рак в четвертой стадии, а вылечить его можно только на раннем сроке. Рак молочной железы мы хорошо научились выявлять и лечить, в отличие от рака легкого, который считают «злым» раком: во-первых, клетки быстро размножаются, быстро появляются метастазы. Во-вторых, нет доступного и дешевого метода выявления опухоли на ранней стадии.

— А флюорография не помогает?

— Флюорография на ранней стадии рак не покажет. Ее делали, когда туберкулез был распространен, он выявляется. Раннюю стадию может показать компьютерная томография грудной клетки. Но пойдет ли человек на томографию, если он еще хорошо себя чувствует?

— Слышала, что мясо — это прямой путь к раку. Так ли это?

— Это все ерунда. Нет такого фактора риска. Я люблю мясо.

— Почему вы стали онкологом?

— Можно сказать, случайно. Окончил Первый медицинский университет в Петербурге. Вернулся в родной Череповец, пришел в эту больницу, сказали, что требуется онколог. А я до этого работал хирургом. Прошел профессиональную переподготовку и работаю онкологом с 2003 года.

— Врач-онколог — это очень тяжелая в эмоциональном плане профессия…

— Наверное, все врачебные специальности далеким от медицины людям кажутся эмоционально сложными. Не могу сказать, что работа онкологом — это сложно эмоционально.

В России ежегодно регистрируется более 500 тысяч случаев новообразований, каждый день рак поражает примерно 1500 человек. Онкологические заболевания занимают второе место среди причин смерти россиян.

Официальный сайт города Череповца

Прикрепленный файлРазмер
Статистика заболеваемости раком в Череповце72.46 кб
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)