В России могут запретить курение на балконах



Верховный суд России разрешил взыскивать в суде с курящих на балконе жильцов моральную компенсацию в пользу соседей, которым мешает сигаретный дым.

Решение принято после рассмотрения спора между двумя жителями Новосибирска — курильщиком и его соседом. Истец просил суд запретить соседу курить на лоджии, поскольку дым от сигарет попадает в его квартиру, что негативно сказывается на здоровье истца и его ребенка. Также заявитель настаивал на компенсации морального вреда в 250 тысяч рублей.

Судебная тяжба длилась два года и в итоге дошла до Верховного суда, который взыскал с ответчика пять тысяч рублей.

Верховный суд отменил решение нижестоящих инстанций, подчеркнув, что действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда в таких случаях, пишет «Российская газета».

Как объяснили в Верховном суде, россияне имеют право жить в благоприятной окружающей среде, без табачного дыма. Поэтому курить в квартире можно, но так, чтобы запах табака не покидал помещение, не создавал неудобств для других жителей и не наносил вред их здоровью.

Вопрос также обсудили депутаты Госдумы, мнения парламентариев разделились. Так, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал решение Верховного суда верным, но робким. Как считает Онищенко, надо вообще запретить курение на балконе, так как дым распространяется по всем этажам, сообщает РИА «Новости».

С Геннадием Онищенко не согласился первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал:

«Это какой-то уже бред начинается, а завтра мы предложим расстреливать тех, кто курит?» — заявил он.

По мнению депутата, если человек курит на своем балконе, ничего страшного в этом нет, так как «это никак не может помешать человеку, находящемуся в другой квартире».

В Череповце подобных жалоб на соседей не поступало ни в административную комиссию, ни в Роспотребнадзор.

«Судебные решения пестрые и разные. Если суд решил, что курение на балконе одного гражданина нанесло вред здоровью другого, видимо, так и есть. Я не имею права комментировать судебные решения. В данном случае, видимо, факт зафиксировала полиция в присутствии понятых. Может, были видеодокументы. У нас подобных обращений не было. Курение в жилом помещении, на лестничной площадке, в других местах — не наш вопрос. Но как защитник здоровья я поддерживаю такие решения. Если будет четкий запрет, что нельзя курить на балконе, то будет инстанция, которая будет за этим следить», — прокомментировал заместитель начальника череповецкого отдела Роспотребнадзора Александр Голенков.

В России запрещено курить на остановках, в кафе и ресторанах, в аэропортах и на вокзалах, в гостиницах, в подъездах, у учреждений здравоохранения, образования и культуры. Но отследить нарушения крайне сложно.

Особенно сложно бороться с курением в подъездах.

«Жители курят — это точно. Я тоже живу в многоэтажке и могу подтвердить это, — говорит Галина Маврина, руководитель управляющей компании «Жилремстрой». — Друг на друга жильцы жалуются по поводу курения. Мы в некоторых домах таблички размещали по поводу запрета курения в подъезде, но они быстро исчезают».

По мнению главы социального комитета Совфеда Валерия Рязанского, суды будут учитывать позицию Верховного суда и привлекать курильщиков к ответственности, если это нарушение будет носить системный и неуважительный характер.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет