Поколение глутамата натрия



О детском питании в садах и не только. 

На какие только ухищрения не идут родители, чтобы накормить свое чадо полезной, но с точки зрения ребенка невкусной пищей. Но ничто не сравнится с чудесами поварской эквилибристики, которые совершают детские сады и школы города, балансируя между СанПиНами и родительскими кошельками. Однако дети предпочитают хрустеть не капустой, а чипсами.

Питание ребенка в детском саду с 12-часовым пребыванием обходится родителям в 60 рублей. Горячий завтрак в школе стоит 30 рублей. Ни той ни другой суммы недостаточно для того, чтобы уложиться в натуральные нормы питания, рекомендованные СанПиНами. И невыполнение натуральных норм является единственным серьезным замечанием, которое имеет Роспотребнадзор к организации питания детей в Череповце.

Значит ли это, что в образовательном учреждении ребенок питается хуже, чем дома? Никто из специалистов прямого, твердого ответа на этот вопрос нам не дал: мол, все зависит от культуры питания в каждой конкретной семье. Мы попытались составить свое субъективное мнение, изучив школьные и детсадовские СанПиНы. Какие они, эти нормы? И насколько адекватны они реальным потребностям подрастающего поколения?

1 800 калорий за 60 рублей

В детском саду с 12-часовым пребыванием детей, по СанПиНам, должно быть организовано пятиразовое питание. Калорийность суточного рациона питания распределяется между отдельными приемами пищи в строго определенных пропорциях: завтрак — 20 %, второй завтрак — 5 %, обед — 35 %, полдник — 15 %, ужин — 20 %. Содержание меню на день ни в коем случае не зависит от прихоти повара — оно должно соответствовать примерному десятидневному цикличному меню на сезон, которое утверждается Роспотребнадзором. Составление такого меню — очень сложная арифметическая задача. Нужно выполнить ряд условий:

— распределить продукты по дням так, чтобы по итогам десятидневного цикла выдержать рекомендованный среднесуточный набор продуктов;

— учесть энергетическую ценность каждого продукта и составить блюда так, чтобы за день дети получили строго определенное количество белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4;

— соблюсти рекомендованные объемы порций и долевое распределение калорийности суточного рациона;

— не допустить повторения одного и того же блюда в течение двух — трех дней.

И при этом 1 800 калорий, которые необходимо получить детсадовцу, нужно уложить в 60 руб-лей. Вот такая математическая точность кроется на самом деле под расхожим термином «сбалансированное питание».

С большинством из этих требований в детских садах обычно справляются: калорийность учитывается, суточные пропорции соблюдаются и даже объемы порций выдерживаются.

В детском саду № 119 мы поинтересовались, каким было пятничное меню для детей старшей группы.

Завтрак: каша геркулесовая (200 г), кофейный напиток (200 г), булка со сливочным маслом.

Второй завтрак: фруктовый сок (200 г).

Обед: щи из свежей капусты (250 г), котлета мясная (70 г), пюре картофельное (150 г), компот из сухофруктов (200 г).

Полдник: кефир (180 г), вафли.

Ужин: запеканка творожная с соусом из сгущенного молока (150 г), чай (200 г), булка.

Хочется обратить внимание на порции: не каждый взрослый способен съесть больше. В буфете, где обедают журналисты нашей редакции, супы, гарниры и котлеты подают именно в таких объемах. Правда, стоит такой обед не по-детсадовски — не меньше 80 рублей.

Если объемы порций соответствуют нормам, то на чем же экономят детские сады?

— Мы по среднесуточным наборам продуктов до норм недотягиваем, — объясняет медработник детсада № 119 Людмила Антроповская. — Овощей не получается давать столько, сколько нужно. Но дети и едят их мало. В пятничном меню блюда из овощей как раз и не было. Экономия выходит и за счет того, что в результате тендеров поставщики снижают стоимость продуктов.

— На качестве продуктов это сильно сказывается?

— Ну, если говядина стоит 159 рублей за килограмм, понятно, что это не самое высокое качество. Я бы сказала так: в принципе качество продуктов приемлемое, но хотелось бы лучшего. Во всяком случае браковать доводится нечасто. Такое бывало разве что со скоропортящимися продуктами — рыбой и молоком.

Минус 10 граммов

Для школьников пища готовится тоже по десятидневному цикличному меню. В нем до миллиграммов просчитываются пищевые вещества и микроэлементы. Но в отличие от детских садов школьное «идеальное» меню, утвержденное Роспотребнадзором, отличается от фактического объемами порций. В некоторых случаях школьникам недодают положенное количество граммов, чтобы уложиться в стоимость питания. Как это выглядит в цифрах, мы поинтересовались у директора МБУ «Центр социального питания» Татьяны Вершининой.

Десятидневное меню, утвержденное Роспотребнадзором, для учащихся с 7 до 11 лет. Первый день.

Завтрак: сосиска отварная с соусом (60/20 г) — 24,42 рубля, макароны отварные (150 г) — 3,71 рубля, напиток фруктовый (200 г) — 3,12 рубля, хлеб черный йодированный (40 г) — 1,79 рубля. Итого: завтрак, удовлетворяющий требованиям СанПиНов, должен стоить 33 рубля 6 копеек. Как цена снижается до 30 рублей? Сосиска подается без соуса — минус 2,28 рубля. И еще 78 копеек экономят за счет уменьшения веса хлеба.

Обед: салат из свежих огурцов или свежие овощи (60 г) — 6,83 рубля, суп картофельный гороховый школьный (200/10 г) — 8,57 рубля, гуляш из говядины (50/50 г) — 36,87 рубля, греча рассыпчатая (150 г) — 5,4 рубля, чай с сахаром и лимоном (200/15/7 г) — 1,79 рубля, хлеб черный йодированный (60 г) — 2,69 рубля. Итого: 62 рубля 15 копеек. А надо уложиться в 50 рублей. В итоге снижаются порции салата до 25 г, гуляша — до 40/40 г и хлеба — до 41 г.

— Но даже с учетом того, что по факту порции недотягивают до нормы, у нас остается много отходов гарниров, — говорит Татьяна Вершинина. — Дети просто не могут столько съесть! Это же полноценный обед для взрослого человека, который занимается физическим трудом. Нормы питания школьников, на мой взгляд, сильно завышены, и коллеги из других городов со мной согласны. Экономически целесообразней было бы их снизить.

Прожиточный минимум против СанПиНов

Адекватность среднесуточного набора продуктов, рекомендуемого СанПиНами, неспециалисту оценить трудно. Мы для интереса решили использовать в качестве мерила прожиточный минимум и потребительскую корзину для детей — их устанавливает правительство области. В третьем квартале этого года прожиточный минимум для детей составлял 5 972 рубля в месяц. На приобретение продуктов питания из этой суммы правительство отвело около 2 500 рублей. Столько, получается, стоит детская продуктовая корзина. Она включает почти все те же продукты питания, что и среднесуточный набор, утвержденный СанПиНами, но... больше половины из них детям полагается есть, по мнению правительства, в значительно меньших количествах. Так, суточный рацион рыбопродуктов в потребительской корзине ребенка составляет 41 грамм, по СанПиНам же — 51 грамм (это средняя величина для детсадовцев и школьников, взятых вместе). Мясопродукты — 96 граммов против 107. Хлеб, мука, крупа, бобовые и макароны — 268 граммов против 280. Фрукты свежие — 128 граммов против 141. Зато в больших количествах детям предлагается кушать картошку — 328 граммов, что в два раза превышает норму СанПиНов.

Без ароматизаторов невкусно

Попробуем подвести итог. Мы пришли к выводу, что предлагаемых в садах и школах блюд вполне достаточно для того, чтобы дети были сыты. И сбалансированным питанием, которое пропагандирует медицина, их там обеспечивают не хуже, чем во многих семьях. (Признаться, не знаю ни одной мамочки, которая бы готовила свежую еду три раза в день, при этом на обед подавая три разных блюда). Так почему же дети, вернувшись домой, часто говорят родителям: «Я голоден»?

— Дети плохо едят в садах и школах, потому что пища, которая готовится правильно, на пару, им кажется невкусной, пресной. Они привыкли к продуктам, которые напичканы усилителями вкуса, ароматизаторами и прочими пищевыми добавками, — говорит Наталья Васильева, врач Центра здоровья детей. — Но детсадовец еще может что-то поклевать в тарелке, поскольку у него выбора нет, он не может пойти в магазин и купить то, что ему хочется. А вот школьники, особенно старшеклассники, предоставлены сами себе. Они могут в буфете булочку перехватить, а могут и в палатку за угол сбегать за чипсами, сухариками и колой. Дети испорчены глутаматом натрия, поэтому не хотят есть суп и кашу. Следствие этого — проблемы с весом, а значит, со здоровьем. Вот последние данные. В прошлом году мы обследовали 3 000 ребят. У 9 % выявлена избыточная масса тела, у 6 % — ожирение, у 10 % — дефицит веса, 30 % поставлен диагноз «нерациональное питание».

Татьяна Тихонова,
Газета "Голос Череповца", 16 октября 2012 г.

Спонсор материала:  Купить вкусную и здоровую пищу в наше время действительно непросто. Поэтому лучше заказать еду у профессионалов своего дела - поваров из хороших ресторанов. Возможно, это выйдет не так дешево, зато вы точно останетесь сытыми и довольными.