Похороны Виктора Илюхина

Прощание с депутатом от фракции КПРФ Виктором Илюхиным началось сегодня в полдень, сообщил пресс-секретарь фракции КПРФ Александр Ющенко. Ритуал начался в 12 часов в зале Центральной клинической больницы, пишет Российская газета. Похороны начнутся в 14:00-14:30 мск на Троекуровском кладбище Москвы.

Напомним, Виктор Илюхин скончался 19 марта вечером в Подмосковье от сердечной недостаточности - это официальная версия случившегося. Однако во фракции КПРФ считают смерть странной, учитывая хорошую физическую форму Илюхина. Как сообщил в телефонном разговоре лидер партии Геннадий Зюганов, в настоящее время КПРФ «расследует детали происшествия», подробности будут сообщены позднее.

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Московской области проводит доследственную проверку по факту смерти депутата Госдумы Виктора Илюхина, сообщает ведомство. Напомним, родственники Виктора Илюхина не верят в то, что скоропостижная смерть депутата случайна. «Он был здоровым и сильным человеком. Мы все находимся в ужасном состоянии от произошедшего. Для нас это большое несчастье», - сообщил племянник депутата.

Виктор Иванович Илюхин был избран депутатом Государственной думы в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Коммунистической партией Российской Федерации, член фракции КПРФ. Заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству.

Родился 1 марта 1949 года, закончил Саратовский юридический институт им.Д.И.Курского (1971), доктор юридических наук, доктор информационных технологий (право), профессор, действительный член (академик) Международной академии информационных процессов и технологий, профессор Международной академии информационных технологий, член-корреспондент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры.

В августе 1989 года В. Илюхин был назначен начальником Управления по надзору за исполнением законов по государственной безопасности СССР (по надзору за следствием и дознанием в органах КГБ. Он стал членом коллегии прокуратуры СССР, государственным советником юстиции 2-го класса (что соответствовало званию генерал-лейтенант) и старшим помощником генерального прокурора СССР.

В ноябре 1991 года, за месяц до развала Советского Союза, В. Илюхин возбудил уголовное дело по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине) против президента СССР Михаила Горбачева в связи с нарушением клятвы и Конституции СССР. Обвинения в «преступном расчленении государства» были связаны с актом признания независимости республик Балтии.

В сентябре 1993 года он предложил возбудить уголовное дело в отношении Бориса Ельцина с той же формулировкой, что и против Горбачева - за измену Родине.

В последнее время Виктор Илюхин активно боролся против т.н. «катынского дела», пытаясь доказать, что большинство представленных документов по нему - фальшивка.

Чтобы люди самых разных политических убеждений, больше того - с противоположных сторон, помянули политика, депутата, одного из лидеров определенной политической партии добрыми словами - такое в нашей российской действительности бывает нечасто. Крайне редко бывает. По пальцам можно сосчитать, и останутся незадействованные пальцы. Даже в Рунете, где политкорректность и манеры не сильно распространены, не нашлось для Виктора Ивановича злого слова. Разве что какой-нибудь насквозь отмороженный либерал...

«Я была знакома с Виктором Ивановичем с 1992 года. Он производил поразительное впечатление двумя своими чертами. Первое - это неутомимая энергия, огромный масштаб того груза, который он тащил на себе - в таких случаях о человеке говорят, что он двужильный и что у него 48 часов в сутках. Поражал систематический подход к работе, собранность, объем информации, которой он владел и оперировал. Способность к анализу огромных массивов информации, эрудиция и феноменальная память - казалось, что один человек вполне заменяет собой компьютерный центр и госархив, - пишет в Русском Обозревателе Дарья Митина, первый секретарь ЦК РКСМ. - Второе, что удивляло и восхищало одновременно - это олимпийское спокойствие и уравновешенность. Как говорится, жить с таким грузом информации должно быть и нервно, и опасно».

«К вопросу о госархивах - в последние годы Виктор Иванович вплотную занимался не только катынским делом. Он систематизировал информацию по всевозможным фальсификациям и подлогам документов - уверена, по итогам этой работы очень многие российские чиновники и архивисты лишились бы не только работы, но и свободы», - продолжает она. И еще один вывод: «Он вообще был одним из немногих, которым было разрешено фрондировать - просто потому, что с людьми подобного масштаба бороться невозможно, сила авторитета не позволяет».

Любая активная деятельность в сегодняшней России опасна, а вопрос о Катыни, которым занимался скончавшийся депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин, затрагивал «глобальные интересы». Об этом заявил в интервью Новому Региону директор московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Дмитрий Аграновский.

«Я, конечно, от выводов воздержусь. Пусть расследованием занимается специальная комиссия, но в сегодняшней России не удивлюсь ничему», - отметил адвокат, который давно и хорошо знал Илюхина, сотрудничал с ним в правозащитной сфере.

«Для меня лично это большая потеря - не просто товарища по партии и государственного деятеля, но и одного из самых уважаемых и любимых людей - и в политике, и лично», - сказал Аграновский.

По его мнению, при том количестве стрессов, которые перенес Илюхин, в том числе гибель дочери в 2006 году, смерть от инфаркта вполне возможна.

Причиной скоропостижной смерти депутата Госдумы от КПРФ Виктора Илюхина стал обширный инфаркт, сообщил депутат-коммунист Александр Куликов.

stepandstep.ru