Растет в России пропасть между богатыми и бедными.



Разница в доходах между богатыми и бедными в России увеличилась за минувший 2006 г. с 13,9 до 15, 3 раза. Об этом был вынужден заявить на заседании правительства глава Минэкономразвития Герман Греф. "Это очень высокий показатель", - с сожалением отметил министр.

Тем более, отметим, что на состоявшейся 1 февраля пресс-конференции президент России Владимир Путин четко обозначил данную проблему. "Нам еще очень много нужно сделать в социальной сфере... В том числе - решать одну из главных задач, которые у нас в этой области есть. А это, как мы с вами знаем, сокращение разрыва между высокооплачиваемыми группами населения и людьми, гражданами нашей страны, которые живут еще пока очень и очень скромно", - заявил президент в своем вступительном слове. Не зря глава государства говорил об этом. Руководитель МЭРТ признал, что наличие такого большого разрыва является одной из главных нерешенных задач.Тем более, что, по словам министра, продолжается и увеличение разрыва в оплате труда работников бюджетной сферы и граждан, занятых в реальном секторе экономики.

Однако, "наряду с недостатками есть и ответственные товарищи", как в свое время писал в записной книжке Илья Ильф. В целом, сообщил г-н Греф, в 2006 г. наблюдался уверенный рост благосостояния российских граждан. Реальные денежные доходы населения выросли на 10,2%, а заработная плата в среднем - на 13,4%. Как еще один показатель, Греф отметил рост оборота розничной торговли, который составил 13%, и объема платных услуг – 7,9%.В своем выступлении министр пообещал, что уже к концу 2009 г. уровень социальной пенсии поднимется до прожиточного минимума. Однако на 2009 г. обещать легко, как знать, кто из министров и где будет после 2008 выборного года. Гораздо важнее, что на среднесрочную перспективу намечен упор на развитие пенсионной системы и создание законодательной базы, на основе которой станут формироваться профессиональные пенсионные системы.

Герман Греф особо подчеркнул, что проблема реформирования пенсионной системы должна быть снята в самое ближайшее время, дабы удалить в ней всевозможные дисбалансы, которые грозят взорвать всю "пенсионку" в долгосрочной перспективе.Президент фонда "Индем" Георгий Сатаров в интервью "Русской службе новостей" отметил, что в России этот показатель – разница между доходами богатых и бедных - намного выше, чем в европейских странах. "Как мы говорим, рост благосостояния – это рост средней цифры. Именно по этой причине не публикуют открыто цифры имущественного расслоения", - сообщил Сатаров. "Рост абсолютного числа миллиардеров в России за последние шесть - семь лет показывает, для кого работает российская бюрократия, - подчеркнул Георгий Сатаров. - В более-менее нормальных странах со здоровой динамичной экономикой эта цифра колеблется от четырех до семи раз. Причем цифра "7" уже считается тревожной".

© Семен ГОРЕЛИК, "Утренняя газета", utro.ru

Голосов пока нет