Состоялись публичные слушания по внесению изменений в Устав Череповца



Городская Дума должна утвердить поправки по 14 статьям.

В частности, они касаются полномочий депутатского корпуса и мэра, сообщает официальный сайт Череповца. Так, Председатель городской Думы и его заместитель не может заниматься предпринимательской деятельностью, состоять в управлении коммерческой организацией, если это не предусмотрено федеральным законом. Слово депутату Надежде Алексиковой: «Ограничения здесь серьезные. В этом убедится любой, кто заглянет в измененный текст Устава. Такие же ограничения - и в отношении мэра. Таким образом, законодательная власть не имеет каких-то особых прав, лишена таких же прав исполнительная власть. Права уравновешены, и это нормально».

Депутат Сергей Ильин рассказал о поправках, расширяющих возможности ведения городского хозяйства. Теперь местная власть вправе заниматься такими делами, которые ранее нужно было согласовывать с центром: «Светофорное хозяйство, разметка дорог, торговые павильоны, платные стоянки, строительство дорог частниками, выделение земель под дорожное хозяйство, планирование ремонтов, обустройство в целом городской инфраструктуры и т.д. - это все переходит к городу».

В целом, слушания прошли без неожиданностей. От общественности поступило несколько вопросов, которые были вне городских полномочий и не касались Устава. Так, представительница общества трезвости посетовала, что не ведется должным образом борьба с распивающими пиво на улицах. Еще один выступающий был недоволен описанием герба Череповца. Ему ответили, что все геральдические тонкости в этом вопросе соблюдены, и официальный эскиз герба находится на утверждении в Москве.

Череповецкий информационный сайт

cpv.ru

Голосов пока нет