Инвестиции в будущее



Развитие инновационного потенциала Вологодской области, сотрудничество власти, науки и бизнеса в инновационной сфере - эти вопросы стали основными на научно-практической конференции, которая проходит сегодня в Правительстве Вологодской области. Одним из организаторов конференции выступил Клуб делового общения Вологды. В состав клуба входят крупные предприниматели, представители бизнеса и банковской сферы Вологодской области. О цели проведения конференции, перспективах инновационного развития Вологодской области рассказывает руководитель Клуба делового общения, доктор экономических наук АЛЕКСЕЙ ЖЕЛЕЗОВ.

Конференция - это своего рода «круглый стол», серьезный разговор между властью, наукой и бизнесом по вопросам сотрудничества. Сегодня предприниматели вынуждены преодолевать многочисленные трудности - организационные, финансовые, технические. Они учатся на собственных ошибках и практически не опираются на научные разработки. Как результат - стать на ноги удается далеко не всем. По данным Торгово-промышленной палаты Вологодской области, в течение десяти лет из ста зарегистрированных предприятий выживают только два. Этот показатель мог быть несравнимо выше при наличии четко выстроенной системы взаимодействия экономической теории и предпринимательства.

В странах Запада свыше 80% научных и опытно-конструкторских разработок финансируются за счет частных инвестиций. Вузы и НИИ зарабатывают на научных разработках и инновациях, бизнес получает новые возможности для развития. В России же инновационные технологии и проекты, разработанные в научных учреждениях, почти не находят применения в среде малого и среднего бизнеса. Бизнес и экономическая наука развиваются автономно, сотрудничество между ними практически не развито. Между тем, такой союз особенно актуален сейчас, когда экономика страны находится на подъеме, а производственная база устаревает с каждым днем. Амортизация основного оборудования в некоторых отраслях российской экономики превысила 50%, многие технологии внедрены еще во времена СССР и становятся тормозом для развития экономики страны. Без своевременной компенсации выбывающих производственных мощностей и технологий экономике регионов может грозить стагнация. Еще одной серьезной проблемой становится дефицит квалифицированных кадров как менеджмента, так и рабочих специальностей, для обслуживания новых производств и технологий. Многие вузы и специальные учебные заведения не ориентированы на подготовку специалистов для новых отраслей экономики. Требования к специалистам меняются так быстро, что учебные заведения не всегда успевают подстроиться под них и внести соответствующие изменения в программы.

Российским законодательством предусмотрены различные способы деловой кооперации бизнеса и науки. Законы постоянно совершенствуются в части предоставления налоговых льгот для финансирования инновационной деятельности. В июне 2007 г. принят Федеральный закон, который предусматривает предоставление налогоплательщикам, осуществляющим финансирование инновационной деятельности, дополнительных преференций и льгот. По логике, при снижении налоговой нагрузки предприниматель получает возможность направлять дополнительные финансовые ресурсы на заказ и внедрение научных разработок. Однако приходится признать, что пока предприниматели не забрасывают учреждения науки заказами, а специалисты от науки не спешат создавать коммерческие инновационные разработки, поскольку все равно не получат от этого дивидендов.

Цель научно-практической конференции, которая открылась сегодня в Вологде, - рассмотреть, как в данный момент идут процессы деловой интеграции бизнеса и науки на территории Вологодской области. Представители власти, науки и бизнеса должны определить, какие шаги необходимо предпринять в первую очередь, чтобы эту интеграцию усилить.

По оценке агентства «Эксперт РА», в рейтинге инновационной привлекательности субъектов Северо-Западного Федерального округа Вологодчина занимает первое место.

А если потенциал достаточно высок, важно создать в области механизм внедрения инноваций, который предусматривал бы форму организации внедрения ( к примеру, создание совместных научно-коммерческих предприятий), метод их финансирования (соотношение государственных и частных инвестиций), количество участников, сроки внедрения, качество выполнения работ. Для повышения эффективности внедрения инноваций и инвестирования во всех отраслях промышленности Правительством области разработана и реализуется «Концепция инновационной деятельности Вологодской области в 2005-2011 гг.». Она включает целый комплекс программ, проектов и иных мероприятий, направленных на повышение рентабельности и конкурентоспособности региональной экономики.

Среди этих мероприятий есть ряд крупнейших проектов, которых в России - единицы, к примеру, открытие индустриального парка «Шексна». Для поддержки предпринимателей и малых предприятий созданы «Бизнес-инкубаторы» в Вологде и Череповце, Центр венчурных инвестиций «Вологодчина», центры инновационных разработок при вузах области. В регионе действует система грантов Правительства области на разработку и внедрение инноваций, создан информационный ресурс, содержащий базу инвестиционных проектов и инновационных идей, способствующий объединению ученых, студентов, новаторов и разработчиков с целью координации деятельности и укрепления системы взаимодействия между наукой, образованием и производством.

<Важно, чтобы в регионе было как можно больше прецедентов подобного сотрудничества. К примеру, по итогам ежегодного конкурса на лучший инновационный проект одному из участников будет вручен грант, учрежденный ОАО КБ «СЕВЕРГАЗБАНК», на льготное финансирование проекта. Являясь участниками конкурсной комиссии, мы внимательно изучим представленные проекты, «возьмем под опеку» один из наиболее, на наш взгляд, экономически обоснованный и перспективный, с четко структурированным бизнес-планом. Автор проекта получит кредит по льготной процентной ставке и со льготными требованиями к залоговому обеспечению. Уверен, подобная инициатива должна получить развитие, и в дальнейшем все большее число талантливых идей, перспективных инновационных проектов на Вологодчине будут финансироваться частным инвестором на льготных условиях.

Для более детального исследования вопросов инновационного развития ОАО КБ «СЕВЕРГАЗБАНК» выступит одним из учредителей НИИ инновационного развития и инвестиций, который планируется открыть в 2008 году. Институт будет зарегистрирован в Ярославле с созданием отделения в Вологде.

Это первый на Северо-Западе коммерческий проект, который будет заниматься разработкой и внедрением в бизнес инновационных технологий. Новый НИИ призван стать своего рода связующим звеном между наукой, производством и бизнесом.

Думаю, что те вопросы и решения, которые будут рассмотрены и приняты сегодня на конференции, обязательно получат дальнейшее развитие. Внедрение инноваций, обновление производственной базы за счет инвестиций - путь, по которому идет вся мировая экономика, в том числе российская. Повышение инновационной привлекательности, а значит, и конкурентоспособности экономики Вологодчины - важнейшая задача, решать которую нужно сейчас, совместными усилиями власти, науки и бизнеса.

Надежда Стригина, "Красный север",  № 141 - 29 ноября 2007

krassever.ru