Детоксикация череповчанок



В Череповце предлагают узаконить принудительное лечение женщин от алкоголизма.

 

Проблеме женского алкоголизма был посвящен «круглый стол», состоявшийся в мэрии. Врачи, депутаты, представители городской власти и общественных организаций размышляли, каким образом можно изменить законодательство, чтобы сохранить здоровье женщин. Все выдвинутые законодательные инициативы будут внесены на рассмотрение областных депутатов.

Точной статистики по количеству женщин, страдающих алкоголизмом, дать никто не может, поскольку среди них много «домашних», не выявленных официально. Но даже если исходить из числа тех, кто обращался за помощью к наркологам, тенденция четкая: женский алкоголизм стремительными темпами нагоняет мужской.

— До 90годов прошлого века соотношение между мужчинами и женщинами было следующее: на десять пьющих мужчин приходилась одна пьющая женщина. Сейчас, по одним данным, соотношение один к трем, по другим — один к четырем, — сообщает Маргарита Грушина, помощник депутата ЗСО Наталии Рябовой и представитель Союза женщин Череповца.

Гнетущее впечатление от этих цифр дополняется такими наблюдениями: если женский алкоголизм развивается позднее, чем мужской (у женщин он диагностируется в среднем в 26 лет), то прогрессирует гораздо быстрее (женщина уже через четырепят лет становится «алкоголичкой», мужчина держится в два раза дольше).

Проблема женского алкоголизма, отмечает Маргарита Грушина, осложняется тем, что женщины до последнего скрывают ситуацию:

— К сожалению, проблема пьющего мужчины — это проблема всего общества, потому что если глава семьи пьет, то ему помогает бороться с этим вся семья. А алкоголизм женщины — это проблема самой женщины, за нее не борются, от нее отворачиваются. Но я не видела женщину, которая бы в одиночку смогла справиться со своей зависимостью.

Участие в «круглом столе» приняли представители самых разных сфер, которые тем или иным образом соприкасаются в своей профессиональной деятельности с проблемой женского алкоголизма. Их доклады стали «отдельными мазками», из которых сложилась общая картина, представляющая эту проблему в состоянии на данный момент. Приведем отдельные выдержки.

Депутат городской Думы Юрий Бочаров:

— Лет 10 — 15 назад у нас в гастроэнтерологическо отделении с циррозом печени находились в основном мужчины. Сегодня 60 — 80 процентов таких пациентов — женщины, практически погибающие в 20 — 30 лет. В последне время от цирроза печени у нас умирают по пятьшест человек в месяц, в основном женщины! А ведь с женским алкоголизмом напрямую связаны и уровень рождаемости, и «качество» рожденных детей. Чем больше алкоголя женщина употребляет, тем сильнее риск развития патологий у ребенка.

— У девочки, рожденной пьющей матерью, в пять раз больше шансов стать алкоголиком, чем у мальчика, — дополняют картину данные, озвученные Маргаритой Грушиной.

Начальник медвытрезвителя при УВД города Анна Симонова:

— К женщинам мы относимся щадяще, потому что на первый план встают интересы детей. Поместив женщину в вытрезвитель, нужно быть уверенным, что ее несовершеннолетние дети не останутся без присмотра. Так, в 2006 году в вытрезвитель было помещено около 750 женщин, в 2007 году — около 820. Порядка 30 % из них — наши постоянные клиенты. Что самое пугающе, нам приходилось доставлять даже беременных женщин: за два года было пять таких случаев. Женщины были на достаточно больших сроках беременности. Самый употребляемый напиток у женщин — это пиво.

Наталья Гольдман, зав. дневным стационаром ГУЗ «Вологодский областной наркологический диспансер № 2»:

— В 1997 году от общего количества человек, взятых нами на учет, 13,9 % составляли женщины, в 2007 году — 19,5 %. К сожалению, женщины приходят к нам лечиться либо под грузом обстоятельств, либо по решению суда, либо под нажимом родственников. Очень редко бывает, чтобы у самой женщины имелась сознательная установка на лечение. Когда наши пациенты проходят курс лечения, мы им рекомендуем обязательно пройти позже повторное лечение, поддерживающую терапию. Женщины обычно этого не делают.

Директор МУП «Центр социальной помощи семье и детям» Елена Краснова:

— Анализ данных по семьям, которые состоят на учете у нас в учреждении, показывает, что 65 % женщин из этих семей страдают алкогольной зависимостью. 66 % из этого числа переносят ее в тяжелой форме. Возраст половины наших клиентов (51%), болеющих алкоголизмом, — до 35 лет. Нужно отметить, что увеличивается количество обращений в отделение со стороны мужчин. Причины, которые приводят их к нам, — конфликтные взаимоотношения в семье на фоне алкоголизма и асоциального поведения жен, невыполнение ими материнских обязанностей.

Исходя из наблюдений центра социальной помощи семье и детям, причины женского алкоголизма можно разделить на две группы. Вопервы, низкая заработная плата, отсутствие достойной высокооплачиваемой работы, сокращение рабочих мест на предприятиях, неудобный график работы и т.д. Вовторы, конфликты с мужьями, сожителями, развод, измена, уход из семьи, гибель мужа, проблемы в сексуальной сфере, одиночество и т.д.

У женского алкоголизма, как отмечают все участники «круглого стола», есть одно глобальное следствие — социальное сиротство. Дети женщин, страдающи алкогольной зависимостью, остаются предоставлены сами себе и часто встают на неправильный путь. И общество тому попустительствует.

— Вчера был на пл. Металлургов, — рассказывает депутат Законодательного собрания области Николай Архипов. — Площадь просто забита молодежью, распивающей спиртное. А где участковые милиционеры? Их нет. Подошел к двум девочкам 11 — 12 лет. Они почти голой попкой сидят на бетонном парапете, с сигаретой и бутылкой пива в руках. Не могу передать, что они мне сказали в ответ — я в своем возрасте даже покраснел. Или другой пример. В 50 метрах от здания мэрии палаткиамбразуры», рядом две школы. Девочка сует в эту «амбразуру» денежку, просит пива. Продавец спросила, сколько ей лет? Продавец не видит из своей палатки девочку и не хочет видеть — ей продать надо. Сносить надо такие «амбразуры»!

У нас в законодательстве нет норм, которые были бы направлены непосредственн на недопущение женского алкоголизма. Но есть нормы, касающиеся именно его последствий. Несколько статей в Кодексе об административных правонарушениях наказывают за: ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, продажу спиртных напитков и пива несовершеннолетним, вовлечение несовершеннолетнего в распитие алкоголя и др. Только вот, упрекают участники «круглого стола» представителей правоохранительных структур, к ответственности привлекают нечасто.

— Не надо жалеть — штрафуйте! — настаивает Николай Архипов.

О законодательных запретах, которые мешают действенно работать городским службам на ниве борьбы с алкоголизмом, рассказала Елена Авдеева, начальник управления городско экономики и торговли:

— Что касается павильоновамбразур», сейчас в Череповце существует нормативная база, которая позволит эту проблему разрешить. До января 2009 года палатки и павильоны должны быть убраны. Но говорить только о мелкорознично сети, а не о торговле в целом, мне кажется, не совсем правильно. Серьезная проблема, затрагивающая всю торговую сеть в городе, — торговля в ночное время. У нас существуют некоторые рычаги, которые дают возможность ограничить круглосуточную торговлю, но это касается только крепких алкогольных напитков. Торговлю пивом и другими слабоалкогольными напитками по федеральному законодательству мы не имеем права регулировать. В законе «О защите прав потребителей» четко значится: мы вправе корректировать режим работы только муниципальных предприятий, все остальные — «когда хочу, тогда и торгую». В этой части, я считаю, законодательство следует откорректировать. Если бы эта инициатива в ЗСО прошла, то проблема была бы частично снята. Мы могли бы на территории города отслеживать ситуацию, с учетом общественного мнения ограничивать ночную торговлю. Что касается ответственности предприятий за продажу алкоголя несовершеннолетним. Мы поставили себе задачу в течение трех месяцев этот вопрос отрегулировать. Совместно с УВД мы продумываем, как можно выявить тот сектор предприятий торговли, в котором такие нарушения допускаются. А уж как воздействовать — наверно, следует активизировать работу УВД и наказывать тех, кто игнорирует запреты, как следует — вплоть до лишения лицензии. Мы, к сожалению, не имеем на то права, у нас лицензирующим органом является департамент продресурсов, но сынициировать может УВД.

Все участники «круглого стола» единодушно сошлись в необходимости внесения следующих законодательных инициатив.

Во-первых, нужно возобновить работу лечебно-трудовых профилакториев и вновь ввести принудительное лечение от алкоголизма. Сейчас женщин направляют на лечение по решению суда только в том случае, если она осуждена за уголовное преступление.

Во-вторых, следует привлечь к борьбе с женским алкоголизмом работодателей, дать им налоговую или иную льготу за предоставление рабочих мест женщинам, состоящим на учете. Дело в том, что наркология лечит бесплатно только в том случае, если женщина соглашается встать на учет. Если нужна анонимность — плати. Часто женщины вовсе отказываются от лечения, чтобы не вставать на учет в наркодиспансере, так как это создаст проблемы в процессе трудоустройства. Сейчас почти все предприятия требуют справку от нарколога. Отказывая в работе женщине­подучетниц, они толкают ее на очередной срыв.

В-третьих, решить проблему доступности спиртного, ограничив время, место продажи или иным образом.

В-четвертых, создать специальный центр, где бы специалисты помогали женщинам и их семьям справиться не только с зависимостью, но и проблемами, которые женщины не могут решить сами и «заливают» их спиртным.

Прозвучавшие предложения в дальнейшем будут четко сформулированы и внесены на рассмотрение депутатов ЗСО.

Данные соцопроса, проведенного среди череповчан кафедрой социологии, политогии и права ЧГУ

1. На вопрос, употребляете ли вы алкоголь, положительно ответили 72 % респондентов муж пола и 68 % женского.
2. Раз в неделю алкоголь употребляют 21 % опрошенных, реже одного раза в месяц — 20 %, почти каждый день — 1 %.
3. Пиво предпочитают 25 %, сухое шампанское и вина крепостью до 12 градусов — 25 %, крепленые вина, портвейн — 12 %, водку, коньяк, другие крепкие напитки — 24 %.
4. Две бутылки пива 47 % респондентов считают умеренной дозой.
5. 45 % опрошенных употребляют алкоголь без всякой причины. Для снятия стресса женщины прибегают к спиртному чаще, чем мужчины.
6. На вопрос, может ли повышение цен на алкоголь способствовать снижению его употребления, большинство ответили отрицательно.
7. 51% положительно относятся к ограничению продажи алкогольных напитков в ларьках.

Татьяна ТИХОНОВА,
Газета "Речь" от 11.04.2008, №66 (22229)

Голосов пока нет