В Вологодской области семья с детьми из-за долга по ипотеке лишилась единственного жилья



Вологодский областной суд принял решение о принудительном выселении семьи из Вологды, которая накопила долг по ипотеке.

Когда сумма неплатежей превысила 1,5 миллиона рублей, банк обратился в суд с требованием продать залоговое имущество. Квартира ушла с торгов, однако новый собственник вселиться в нее не смог: семья заемщика добровольно покидать жилье отказалась. Новый хозяин обратился в суд.

«Заемщик и члены его семьи выселены из квартиры по решению суда <…> Обращение взыскания на заложенную квартиру и последующая ее реализация на торгах являются основанием для прекращения у заемщика и членов его семьи прав пользования квартирой. Их проживание в квартире нарушает права нового собственника на пользование принадлежащим ему имуществом», — прокомментировали в пресс-службе Вологодского областного суда.

В выселенной семье есть несовершеннолетние дети. Ипотечная квартира была единственным жильем.

По данным вологодского отделения ЦБ РФ, за девять месяцев 2018 года жители Вологодской области взяли более 10 500 ипотечных кредитов на сумму, превышающую 15 миллиардов рублей. По сравнению с этим же периодом 2017 года объем займов вырос в полтора раза, а их количество — в 1,4 раза. Для сравнения: за весь 2017 год банки выдали жителям региона ипотечных жилищных кредитов на 15,7 миллиарда рублей.

«Ключевым фактором, подстегнувшим такой спрос, стало последовательное снижение ключевой ставки Центробанка, вслед за которой и банки снизили процентные ставки по ипотечным кредитам, — считает бизнес-лидер банка «Открытие» Алексей Денисов. — К концу лета ставки у целого ряда банков опустились ниже уровня в 9% годовых, тогда как еще три года назад они находились на уровне 12—13% годовых. Возник серьезный спрос на рефинансирование уже выданных кредитов. На сегодня доля таких сделок у многих участников ипотечного рынка региона составляет 50—60% от общего объема выдачи ипотеки. Ипотечные заемщики — самые ответственные клиенты банков, лишь в самых крайних случаях дело доходит до судебных разбирательств. Ежегодный серьезный рост ипотеки пока никаких «пузырей» на рынке не сформировал, поскольку еще в 2015 году, на фоне трудностей в экономике, банки серьезно ужесточили свои риск-модели».

Средний размер ипотечного кредита в Вологодской области составляет 1,4 миллиона рублей, самый популярный срок кредитования — 15 лет. Практически все заемщики стараются гасить кредит досрочно.

В 2019 году эксперты также прогнозируют рост ипотечного рынка, при этом доля рефинансирования в общем объеме ипотечных сделок также будет увеличиваться.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет