В Верещагинской библиотеке появится музей космонавтики



 О нем говорили на встрече мэр Череповца Юрий Кузин и прославленные российские космонавты — участники проекта «Беляевские чтения». Возглавил делегацию дважды герой Советского Союза Виктор Горбатко.

Речь шла о развитии историко-патриотического проекта «Беляевские чтения», который реализуется на Вологодчине уже несколько лет. Он назван в честь нашего земляка Павла Беляева, руководившего первым в мире полетом человека в открытый космос. Космонавты предлагают расширить рамки проекта и сделать его межрегиональным. В планах инициаторов — организация научных чтений и экскурсий по знаковым местам советской и российской космонавтики. В звездный городок и музей Юрия Гагарина могут ездить в том числе и череповецкие школьники. В Центральной городской библиотеке имени В.В. Верещагина планируется открыть музей космонавтики, с экспонатами для которого готовы помочь ветераны космоса.

Огромные аудитории собирает авиакосмический салон в Жуковском, где представлены лучшие технические достижения этой сферы. Детям всё это может быть весьма интересно. Городские власти эту идею полностью поддерживают.

«Самое главное, с чего мы и начали разговор, – мы занимаемся благородным делом – патриотическим воспитанием детей, — сказал мэр Череповца Юрий Кузин. – Это основная цель проекта, под которую нужно уже выстраивать его структуру, определять тех людей, которые могли бы с энергией, энтузиазмом заниматься эти делом. Не просто по-чиновничьи – отработать и всё, а искать идеи развития, интересные для детей».

Вологодчина внесла свой вклад в развитие авиации и космонавтики. Наш земляк Сергей Ильюшин был выдающим авиаконструктором, а Павел Беляев – один из главных представителей блестящей плеяды космонавтов 60-х годов. Их имена знает едва ли не каждый россиянин.

«Хотелось бы начать реализацию этого проекта в Череповце - там, откуда идет эта инициатива, — говорит организатор проекта Маргарита Канюс. – Чтобы группа, команда людей именно от администрации была в Череповце. Есть связующие звенья, которые мы можем использовать. Учитывая то, что проект межрегиональный, его можно выставить на рассмотрение в Правительство Москвы. Есть гранты, есть много составляющих финансирования».

Как отметил летчик-космонавт Виктор Горбатко, главная задача проекта — патриотическое воспитание подрастающего поколения, которому принадлежит 21-й век. Среди нынешних детей и подростков будут и те, кому предстоит в дальнейшем осваивать космос. Знать историю и достижения российской космонавтики им отнюдь нелишне.

«К сожалению, было время, когда мы упустили самое главное – воспитание молодежи в патриотическом духе, — говорит Виктор Горбатко. — Молодым надо внушать, что главное в жизни – чтобы ты был полезен для страны, чтобы жил в ней уверенно, спокойно и счастливо».

В ближайшее время предстоит создать организационную структуру проекта и определить его руководителя. Затем будет составлен план действий на этот год.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет