В России уменьшили число документов для распоряжения маткапиталом



С сегодняшнего дня для того, чтобы распорядиться средствами маткапитала, не нужно предоставлять СНИЛС, сообщает «Российская газета».

Теперь СНИЛС нужен только при подаче заявления на получение сертификата на маткапитал, пояснили cherinfo в управлении Пенсионного фонда по Череповцу и Череповецкому району

За время действия программы материнского капитала с 2007 года до 1 декабря 2017-го местное отделение ПФР приняло 22 109 заявлений на маткапитал и выдало 21 813 сертификатов.

«Полностью распорядились маткапиталом 11 919 человек. Большинство тратят средства на улучшение жилищных условий. Так, 11 тысяч человек использовали маткапитал на погашение долга по ипотеке и уплату процентов по кредитам. На улучшение жилищных условий без кредитов маткапитал израсходовали четыре тысячи семей. 685 человек решили потратить деньги на обучение детей. По накопительной части пенcии матери не было ни одного заявления. По всей видимости, люди так далеко не загадывают», — пояснила заместитель начальника отдела социальных выплат управления Пенсионного фонда по Череповцу и Череповецкому району Елена Сальвина.

С прошлого года деньги маткапитала также можно направлять на реабилитацию и социальную адаптацию детей-инвалидов. Однако это направление, по словам Елены Сальвиной, не пользуется спросом: за год поступило лишь одно заявление, оно отклонено из-за нарушения порядка подачи документов.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет