В Череповецком районе из Новолеушинского монастыря убрали памятник Кирову



Памятник Сергею Кирову демонтировали по просьбе настоятельницы новой обители игуменьи Кириллы.

Гипсовое изваяние революционного деятеля было заброшено многие годы, памятник стоял в зарослях бурьяна у гаражей. После создания в Мяксе Новолеушинского монастыря памятник оказался на его территории.

«Памятник разрушался. Видно, что он очень старый и за ним не ухаживают. Мы обратились в Череповецкое музейное объединение. Но нам ответили, что транспортировка памятника обойдется в 300 тысяч рублей. У них таких денег нет, а у нас — тем более. Администрация района, совет ветеранов и общественный совет села решили памятник перенести на центральную площадь Мяксы, но у них тоже возникли проблемы», — объяснила cherinfo игуменья Кирилла.

Настоятельница обратилась за помощью к депутату Законодательного Собранию Георгию Шевцову, тот попросил о содействии руководство шекснинского участка одной из дочерних компаний «Газпрома», и на днях памятник с территории монастыря спецтехникой газовиков перевезли в центр Мяксы. Но об официальной установке на главной площади речи пока не идет.

«Памятник у нас на балансе не стоит. Это имущество района, — пояснил cherinfo заместитель главы Мяксинского сельского поселения Вадим Журавлёв. — Мы разрешения на его перенос не давали. При переносе его маленько развалили. Я бы вообще не назвал эти действия установкой».

Как рассказал cherinfo директор мяксинской школы Виктор Леонтьев, памятник Кирову появился в селе в 1930-е годы.

«Тогда наш район еще был частью Ленинградской области. Потом земля, на которой стоял памятник, стала принадлежать церкви. Да, сейчас было решено переместить памятник на другое место, — говорит Виктор Леонтьев. — В Мяксе прошли общественные слушания, выступали школьники с докладом о памятнике, местные жители. Решили перенести памятник в сквер неподалеку. Однако монумент в сквере почему-то не появился, а был перенесен к центральной площади».

В Череповецком районе перенесли памятник Кирову

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет