В Череповце за пять лет на треть снизилась смертность от употребления алкоголя



Такие данные привел начальник управления организации медицинской помощи по Череповцу Сергей Подъяпольский на совещании по реализации программы развития здравоохранения в Вологодской области.

По словам Сергея Подъяпольского, средняя продолжительность жизни череповчан, по данным за 2016 год, составила 69,3 года. Уже пятый год рождаемость превышает смертность: в прошлом году родилось 4436 детей, умерло 4160 человек. В городе по-прежнему женщин больше, чем мужчин — почти на 10%. Основная причина диспропорции — высокая преждевременная смертность мужчин.

«Главными проблемами в Череповце являются высокая смертность населения от болезней кровообращения и внешних причин. В последнем случае серьезное влияние оказывает большое потребление череповчанами алкоголя. Из-за пьянства и его последствий — отравлений, проблем с печенью — за год в городе умерло 295 человек. Это на 13% меньше, чем в 2015-м. В общей структуре смертности эта доля составляет семь процентов. Отмечу, что за последние пять лет число умерших от чрезмерного употребления алкоголя у нас уменьшилось почти на 30%. Это радует, как и то, что такая тенденция устойчива», — пояснил Сергей Подъяпольский.

Основной причиной смертности трудоспособного населения, согласно статистике, остаются болезни сердечно-сосудистой системы: инфаркты, гипертония и инсульты стали частым явлением даже в относительно молодом возрасте.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)