В Череповце выросло число школьников с плохим зрением, сколиозом и ожирением



Сегодня начальник управления организации медицинской помощи по Череповцу Сергей Подъяпольский представил депутатам Гордумы отчет по оказанию первичной медпомощи детям.

«Основные факторы риска по заболеваемости не меняются на протяжении последних лет. Доля курящих подростков устойчиво снижается, а такие факторы, как низкая физическая активность и нерациональное питание, растут. Увеличение учебной нагрузки ведет к омоложению отдельных патологий: нарушение осанки, близорукость, патологии позвоночника. Доля детей со снижением зрения увеличивается более чем в 1,7 раза, со сколиозом — свыше чем в 14 раз», — привел статистику Сергей Подъяпольский.

В структуре детской заболеваемости почти две трети — это болезни органов дыхания, затем следуют травмы, отравления, инфекционные заболевания, заболевания глаз, органов пищеварения.

В 2017 году профосмотры прошли около 30 тысяч детей. Первую и вторую группу здоровья имеют 76%, основная группа для занятий физкультурой установлена у 55% детей, подготовительная — у 38%, специальная — у 7%.

В 2017 году добровольное исследование на наркотики прошли 1700 школьников. Положительных результатов не выявлено, но это больше информационное мероприятие, а не медицинское, отметил Сергей Подъяпольский.

У 15−16-летних юношей, которые проходят медосмотры при постановке на воинский учет, отмечен рост в полтора раза эндокринных заболеваний, что, по словам Сергея Подъяпольского, связано с дефицитом йода в Вологодской области. В два раза выросло число случаев ожирения.

«Школа должна заниматься не только образованием, но и заботиться о сохранении и укреплении здоровья детей. Необходимо активнее привлекать педагогов и родителей к работе по охране здоровья учеников. Задача здравоохранения — повысить укомплектованность медучреждения врачами и фельдшерами для помощи детям и профилактической работы с ними», — резюмировал Сергей Подъяпольский.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет