В Череповце торжественно закрыли выставку подлинников Василия Верещагина



В Художественном музее 10 января торжественно закрыли выставку работ Василия Верещагина «Казалось, мир мне будет мал…». Выставка была приурочена к 175-летию живописца и работала в Череповце с 28 октября.

В экспозицию вошла 41 работа, в том числе 15 подлинников из собрания Русского музея. Одну картину кисти Верещагина специально для выставки предоставил коллекционер Алексей Егоров. Дополнили экспозицию 25 зарисовок, набросков и этюдов из фондов Череповецкого музейного объединения.

«С этой выставкой мы прожили почти два с половиной месяца, она вызвала огромный интерес у череповчан. Поэтому финальный вечер, посвященный творчеству Василия Верещагина, мы решили провести с особым торжеством», — пояснила директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова.

Художественный музей подготовил для гостей вечера музыкальную программу. Под аккомпанемент рояля историк-краевед Эльвира Риммер рассказала о жизни и творчестве знаменитого земляка, артисты ансамбля «ЧереповецЪ» исполнили романсы на стихи Василия Верещагина.

«Василий Васильевич Верещагин — крупнейшая личность в мировом масштабе. Выставка стала огромным событием для Череповца, — считает председатель Городского общественного совета Валентина Шаркунова. — Меня поразили эти работы — картины в рамах, которые заказывал сам Верещагин».

Сегодня картины Верещагина отправятся обратно в Русский музей. В Санкт-Петербург их перевезут в специальном бронированном фургоне.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 голос)