В Череповце пожарные инспекторы проверили почти 20 крупных объектов — нарушения везде



Сотрудники Госпожнадзора и прокуратуры проверили 17 торговых центров и крупных спортивных объектов. Во всех зданиях выявлены нарушения пожарной безопасности, сообщила cherinfo начальник отделения отдела надзорной деятельности по Череповцу Ирина Куликова.

«Нарушения можно разделить на две группы: режимные моменты и нарушения капитального характера. Первая группа — это обучение мерам пожарной безопасности, действиям при пожаре, первичные средства пожаротушения, которые несвоевременно перезаряжаются, недокомплект внутреннего противопожарного водоснабжения. Вторая группа нарушений серьезнее: препятствия на путях эвакуации, нарушения, связанные с системами автоматической противопожарной защиты. Будут выданы предписания, которые необходимо устранить в установленные прокуратурой сроки», — рассказала Ирина Куликова.

В то же время представители бизнеса уже начали жаловаться на избыточное, по их мнению, давление со стороны проверяющих. Как рассказал cherinfo юрист адвокатского бюро «Гурняк и Партнеры» Олег Иванов, бизнесмены стали активно прибегать к услугам юристов, полагая, что пожарные инспекторы «перегибают палку».

«Недавно обратилась управляющая одним из магазинов. У нее помещение на первом этаже — торговый зал до 25 квадратных метров и подсобка. В зале большое панорамное окно, которое свободно открывается. На другой стороне дверь. То есть можно свободно выйти в случае ЧП. У них есть и огнетушители, и гидранты. Инспекторы потребовали план эвакуации. Его нужно заказывать, согласовывать с пожарными. Стоимость от двух тысяч рублей. У сети 20—30 маленьких бутиков, поэтому планы обойдутся дорого. Согласно нормативам, план эвакуации должен быть в помещениях с массовым пребыванием людей и на предприятиях, где более десяти рабочих мест. В маленьком магазинчике план эвакуации не требуется».

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет