В Череповце почтили память погибших в блокадном Ленинграде (ВИДЕО)



Митинг памяти прошел в субботу на первом воинском мемориале.

27 января исполнилось 74 года со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, длившейся почти 900 дней. Более миллиона советских солдат погибли, защищая ленинградцев.

Через Череповец за годы войны прошли сотни тысяч блокадников и раненных под Ленинградом солдат. Многие эвакуированные остались жить в Череповце. Юрий Журжин, заместитель председателя секции блокадников городского совета ветеранов, был среди эвакуированных ленинградцев.

В Череповце почтили память погибших в блокадном Ленинграде

«Помню голод, холод, бомбежки, обстрелы. И это все 872 дня. Но самой тяжелой для нас стала первая зима блокады. Зима была суровой, 125 граммов хлеба в день. За три месяца умерло 400 тысяч человек. Умирали на улицах, дома, на работе, в подъездах. Но Ленинград не сдался. Мысль была одна: выстоять и дождаться победы. Благодарю череповчан за кров, заботу и всю их теплоту, которые они дарили нам в годы войны. Череповец был ниточкой, соединяющей Ленинград со всей страной. Через Череповец к нам привозили продукты и оружие. Многие из нас остались здесь жить. Мы здесь росли, работали, создавали семьи, трудились на благо страны. Спасибо всем череповчанам», — поблагодарил Юрий Журжин.

Подвиг блокадников и защитников Ленинграда навсегда останется образцом стойкости и несгибаемой воли к победе, отметила мэр Череповца Елена Авдеева:

«Мы помним 55 тысяч погибших на узком Невском пятачке. Мы помним ленинградцев, которые все выдержали, не остановили работу заводов и фабрик, ремонт боевой техники и военных судов. Все было для фронта и победы! Но главный подвиг в том, что ленинградцы сломили моральный дух фашистской армии. Светлая память всем, кто не с нами, кто не дожил до великой Победы! Мирного нам всем неба над головой!»

Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек), полтора миллиона ленинградцев было эвакуировано.

«В день прорыва блокады советский народ в очередной раз доказал миру свою стойкость. Мы гордимся ветеранами войны, которые показывают, как нужно любить Родину, как нужно дорожить каждым днем мира. Мы должны помнить, чего стоит мир и наша жизнь», — сказала глава города Маргарита Гусева.

Еще 15 лет назад в Череповце жили 983 блокадника и 280 участников обороны Ленинграда. Сегодня в городе проживает около сотни блокадников.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)