В Череповце почтили память блокадников и защитников Ленинграда



В субботу в привокзальном сквере, у памятника медицинским сестрам прошел митинг в память о жертвах блокады Ленинграда.

В мероприятии приняли участие блокадники, работники тыла, юнармейцы, школьники и студенты, представители общественных организаций и администрации города.

77 лет назад вражеские войска взяли Ленинград в плотное кольцо. Фашисты планировали стереть город с лица земли.

Татьяна Лондон с мамой, бабушкой и дедушкой прожила в Ленинграде всю блокаду. Когда город окружили, ей было 10 лет. Женщина до сих пор со слезами вспоминает ужасы тех страшных дней.

«Когда объявили войну, мы понимали, что это что-то страшное, но не знали, что будет так страшно! Мы жили в темноте, в холоде, в голоде. Атмосфера в городе была страшной. Люди просто падали на улицах. Умерших даже не могли нормально похоронить, — говорит Татьяна Лондон. — Целый год мы вообще не мылись. Я была дистрофиком, голодной, холодной, вши были».

Череповец был первым пунктом, где принимали эвакуированных ленинградцев. Через город прошли 2,5 миллиона человек, многие остались здесь после освобождения Ленинграда.

«Это страшная история для моей семьи: прабабушка и прадедушка умерли от голода, потому что у них украли продовольственные карточки. Двух моих бабушек отправили в детские дома. Их братья погибли, защищая Ленинград. Мы даже не знаем, где они погибли, — поделилась глава Череповца Маргарита Гусева. — Низкий поклон вам, блокадники. Вечная слава погибшим».

К памятнику медсестрам и мемориальной доске на здании железнодорожного вокзала возложили цветы. В совете ветеранов «Северстали» для блокадников прошел концерт.

В Череповце проживает чуть более 80 блокадников.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)