В Череповце по анкетам горожан выявили 50 предприятий с «серой» зарплатой



Прокуратура Череповца и налоговая служба провели анкетирование среди череповчан. Горожане анонимно заполняли анкеты, где указывали данные о зарплате, сообщали, получаю ли «серую» зарплату.

Анкеты заполнили 150 человек, больше 50 респондентов указали, что получают «серую» зарплату.

Представителей четырех самых крупных предприятий, указанных в анкетах, пригласили на совещание с участием прокуратуры, управления экономической политики мэрии, налоговой инспекции, Пенсионного фонда и центра занятости.

«Как правило, если средняя зарплата на предприятии маленькая, а рабочие места основные, к работодателю возникают вопросы. Однозначно сказать, что мы установили факты неформальной занятости, нельзя. Мы побеседовали с работодателями, на отдельных предприятиях решено провести проверки. Люди боятся обращаться, поэтому факты выплаты «серых» зарплаты сложно выявить. А проверять всех подряд работодателей нельзя. Мы регулярно встречаемся с работодателями, у которых зарплаты работников ниже средней по отрасли, и с теми, у которых есть долги по НДФЛ. Главное, чтобы работники не молчали, чтобы собирали доказательства неформальной занятости, чтобы при увольнении у них были факты, подтверждающие недобросовестность работодателя», — пояснила помощник прокурора Череповца Ася Любчак.

Анонимное анкетирование по вопросам трудовой занятости будет проводиться и в дальнейшем.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет