В Череповце планируют удвоить производство тракторов



Объемы производства тракторов «МТЗ», собранных на площадке Череповецкого литейно-механического завода, могут быть увеличены в два раза — до 3,5 тысяч единиц в год. О развитии проекта договорились губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и руководство Минского тракторного завода.

Как сообщает пресс-служба главы региона, в ходе переговоров приняты ключевые решения по локализации на площадке ЧЛМЗ производства узлов и агрегатов тракторной техники, в числе которых кабины, передние мосты и полурамы.

«Мы вышли на финишную прямую согласования проекта «Союзного трактора». Локализация производства на базе ЧЛМЗ позволит нам в полном объеме получить меры государственной и региональной поддержки сельскохозяйственного машиностроения, участвовать в программах федерального лизинга и субсидирования производителей сельхозтехники. Это важнейшее конкурентное преимущество, за которым стоит не только увеличение объемов производства, но и развитие дилерских и сервисных центров на территории субъектов Российской Федерации», — подчеркнул Олег Кувшинников.

«В 2017 году в Вологодской области запущены уже две производственные линии, на которых собираются 11 моделей тракторов. Все это говорит о том, что кластеру быть, и принятые решения были абсолютно правильными», — сказал заместитель Министра промышленности республики Беларусь Александр Огородников.

Производство тракторов «МТЗ» и спецтехники запущено в Череповце в 2010 году. С этого времени на ЧЛМЗ собрано 10 тысяч белорусских тракторов, а объемы выросли в восемь раз: с 240 до 1865 тракторов в год. Сейчас линейка продукции насчитывает 43 наименования спецтехники.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет