В Череповце открылась выставка «Комсомол: путевка в жизнь»



В историко-краеведческом музее открылась выставка, приуроченная к 100-летию ВЛКСМ, которое отмечается 29 октября.

В музее собрали одежду, плакаты, фотографии, предметы интерьера эпохи комсомола. Выставка заняла несколько залов.

«Основная композиция посвящена 50−80-м годам, когда Череповец благодаря комсомольским стройкам изменился. Череповец был вторым в стране по темпам рождаемости после Братска. В 60-е средний возраст в городе был 29 лет», — пояснила заведующая историко-краеведческим музеем Ольга Павлова.

В честь открытия выставки в музее прошло импровизированное комсомольское собрание. В президиум выбрали депутата Законодательного Собрания области, в прошлом первого секретаря горкома комсомола Георгия Шевцова, председателя совета ветеранов комсомола Геннадия Поварова и мэра Череповца Елену Авдееву.

Георгий Шевцов уверен, что подобных ВКЛСМ организаций в мире не было.

«Комсомол — уникальное явление. Многие до сих пор хранят комсомольский билет. В мире нет организации, через которую прошли 200 миллионов человек. В СССР все значимые стройки делались руками молодых. Это было время романтики, когда люди бесплатно выходили на субботники. И «Алмаз» мы строили на субботниках», — вспоминает Георгий Шевцов.

В Череповце к 100-летию ВЛКСМ 9 октября добровольцы высадят 100 деревьев у памятника морякам в Заречье.

«Когда строился город, люди сами с энтузиазмом выходили на субботники. Сейчас не так, к сожалению. Но и мы стараемся, добровольцы есть. А ветеранам спасибо за сохранение истории комсомола», — сказала Елена Авдеева.

Выставка «Комсомол: путевка в жизнь» будет работать в Историко-краеведческом музее на постоянной основе.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет