В Череповце может открыться «Ашан»



«Ашан» ведет переговоры с руководством компании «О’кей» о покупке части магазинов. В их число может попасть и череповецкое здание, которое пустует уже больше года. Город пытался его выкупить, но собственник запросил высокую цену.

«Речи» из собственных источников стало известно, что французская сеть может выкупить у компании «О’кей» здание на ул. Раахе, 2, которое не функционирует с прошлого года. В Вологодскую область «Ашан» уже зашел — гипермаркет сети стал якорным арендатором в вологодском ТРЦ «РИО».

В течение последних двух лет идут разговоры о том, что «О’кей» сменит владельца. СМИ называли в числе покупателей бизнеса и «Ашан», и «Ленту», и даже «Магнит».

«С начала года «О’кей» снова ведет переговоры с «Ашаном» о продаже своих гипермаркетов в России, и в мае-июне либо часть гипермаркетов, либо все объекты могут быть проданы этой сети», — сообщал изданию «Деловой Петербург» источник — владелец одной из торговых сетей. По его данным, ранее переговоры остановились из-за нежелания «Ашана» покупать супермаркеты.

По информации издания, выручка магазинов сети «О’кей» за 2017 год снизилась на 1,6 % — до 164 млрд рублей. В конце прошлого года группа «О’кей» уже продала 32 супермаркета в различных городах России компании X5 Retail Group.

В Череповце гипермаркет «О’кей» проработал всего два с половиной года. В середине апреля он закрылся. Череповецкое здание пытался выкупить город для создания в нем физкультурно-оздоровительного центра, но сеть запросила полтора миллиарда рублей без возможности рассрочки. В марте этого года заместитель мэра Михаил Ананьин на заседании думы сообщил депутатам, что группа «О’кей» планирует продать часть своих помещений, в том числе и череповецкое.

Французская группа компаний «Ашан» уже делала попытку открыть магазины в нашем городе — в 2012 году ее представители обратились к руководству города с предложением построить в Череповце два гипермаркета сети «Наша радуга». Но тогда город и инвесторы не договорились. Возможно, французам не понравились варианты, предложенные городом для строительства магазинов: Кирилловское шоссе (здание, где позднее открылся гипермаркет сети «Лента») и участок рядом с трамвайным парком в Заречье. Тогда город не рассматривал вариант строительства в Зашекснинском районе, власти ссылались на загруженность Октябрьского моста в часы пик.

Алена Сеничева,
Газета "Речь", 2 июля 2018 г.

Голосов пока нет