В Череповце детей-безбилетников будут передавать в полицию



Муниципальная автоколонна № 1456 и компания «Новотранс» приняли согласованное решение о том, что детей, которые не могут оплатить проезд или отказываются это сделать, кондукторы будут передавать в полицию.

Как утверждают перевозчики, после нескольких заявлений высокопоставленных лиц о недопустимости высаживания из автобусов детей-безбилетников, подростки стали умышленно ездить «бесплатно».

Кондуктор автоколонны № 1456 Нина Пономарёва утверждает, что особенно нагло ведут себя группы школьников.

«Вчера у коллеги был случай: два мальчика ехали по одному проездному и заявили, что один проездной на двоих им купила мать. Высаживать детей мы не имеем права, так что везем всех. Такие случаи бывают часто, дети этим пользуются, говорят в открытую: «Вы не можете нас высадить», — сетует кондуктор.

Руководители транспортных компаний подтверждают, что такие поездки детей приобрели массовый характер.

«Участились случаи безбилетного проезда детей — это фиксируют и частные, и муниципальные перевозчики. В связи с этим мы совместно решили в случае безбилетного проезда останавливать автобус и вызывать полицию, — пояснила cherinfo заместитель директора автоколонны № 1456 Светлана Серякова. — Конечно, это вызовет неудобства и для ребенка, и для его родителей, и для других пассажиров. Поэтому мы призываем родителей обеспечивать детей деньгами на проезд».

В случае подтверждения полицией факта нарушения и оформления протокола перевозчики не исключают возможности обращения в суд с иском к родителям о компенсации стоимости простоя автобуса.

19 декабря официальный портал правительства Вологодской области опубликовал новость о том, что уполномоченная по правам ребенка при губернаторе Ольга Смирнова обратилась к властям городов и районов, чтобы те напомнили перевозчикам, что детей-безбилетников высаживать нельзя.

«Учитывая длительный период темного времени суток и низкие температуры высадка детей в незнакомом месте может привести к угрозе жизни и здоровью несовершеннолетнего», — сказала Ольга Смирнова.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)