На Рыбинском водохранилище началось резкое таяние льда



Ежедневно уровень воды в Рыбинском водохранилище поднимается на четыре-пять сантиметров, сообщили cherinfo в Вологодском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В выходные уровень достиг отметки в 99,66 метра, нормальный подпорный уровень водоема — 101,8 метра, наводнения специалисты не ожидают.

«На Рыбинском все спокойно, сильно уровни еще не растут, лед в притоках тает, на самом Рыбинском еще лед, появились промоины. В Череповецком районе отмечается сильное уменьшение снега в полях, но в лесу его еще много, снег будет таять до конца апреля. В этом году снегозапасы около нормы, ожидаем половодье в пределах средних многолетних значений. По прогнозам, выше критического уровень воды не поднимется. Но в прошлом году на это время уровень был на метр ниже, потому что весна началась раньше», — пояснила cherinfo начальник отдел гидрологии Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ирина Риммер.

По прогнозам специалистов областного департамента сельского хозяйства, уровень воды в Рыбинском водохранилище будет достаточным для нереста рыбы.

«От уровня воды в основном зависит лещ, синец, плотва, частично щука — рыба, которая откладывает икру на так называемые заливные луга. Для судака, окуня уровень воды непринципиален: они нерестятся на глубине от полуметра до четырех. Пока по прогнозам все неплохо. Еще идет таяние снега, и до отметки 101,8 метра, думаю, вполне реально наполнить водохранилище. Это как раз полный объем, нерест тогда пройдет благоприятно, при условии теплой погоды. Щуке нужна температура воды в шесть градусов, а лещу нужно, чтобы вода прогрелась до 16—18 градусов, сому — выше 20 градусов. В 2010-м, 2011-м годах был очень низкий уровень воды, не хватало нерестилищ, как раз сейчас та рыба будет нереститься, поэтому по лещу, например, ожидаем снижения», — рассказал Мераб Степанов, начальник отдела продовольственных ресурсов и рыбного хозяйства департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области.

Запрет на промысловый лов рыбы в Рыбинском водохранилище действует с 15 апреля.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет