На научном фестивале в Череповце показали боевых роботов и редких насекомых (ВИДЕО)



Во Дворце металлургов прошёл фестиваль «Nauka 0+". Предприятия и организации города и региона показали свои ноу-хау, причем все изобретения можно было не только посмотреть, но и пощупать, попробовать в деле и даже запрограммировать.

Анатолий Смирнов представляет компанию, выпускающую оборудование для производства композитных материалов. За такими материалами — будущее строительства, химии и металлургии, уверен инженер:

«Композитная арматура, сетки и другие материалы применяются в строительстве, в том числе дорожном, в металлургии, химии и других отраслях. Базальт, который используется для создания композита, химически и термически устойчив, а еще очень прочный. Его можно использовать не только для армирования, можно делать перила для мостов и лестниц, скамейки».

Боевых роботов показали курсанты военного училища радиоэлектроники. Один из роботов может передвигаться по улицам и искать потенциального противника по маломощному источнику радиоизлучения, например, по мобильным телефонам или рациям.

Мультикоптер, сделанный курсантами, помогает бороться с «черными» лесорубами. Он снабжен мощным микрофоном, может передвигаться над лесом и прослушивать территорию в поисках звука бензопил. Как рассказали курсанты, во время испытаний мультикоптер без проблем нашел условных «черных» лесорубов.

«Здорово, что большая наука представлена в понятной, прикладной и где-то даже в игровой форме. Особенно детям интересно пощупать и посмотреть научные достижения. Для них это реальная возможность представить будущее, понять, чему можно посвятить свою жизнь. Мы уже не дети, но сегодня окунулись в этот мир и почувствовали волшебство науки», — сказал заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

Важно, что фестиваль посетило много школьников, отметил депутат Госдумы Алексей Канаев:

«На фестивале мы видим трансформацию экономики, науки, а главное, людей, которые будут двигать экономику, науку и страну вперед. Эти разработки уже внедряются в жизнь, это перспективы, это будущее. Череповецкая площадка имеет все шансы перерасти уровень региона и выйти на федеральный уровень».

Организатором фестиваля выступил ЧГУ. Студенты и преподаватели вуза показали роботов, редких насекомых и многое другое.

«Для нашего вуза большая честь быть оператором фестиваля. Мы стремимся показать, что наука не только важно, но интересно и увлекательно. Мы хотим показать, что Вологодская область — это не только металл, лес и удобрения, но и гигантский инновационный потенциал», — отметил ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)