Кадровые проблемы в образовании обсудили в Череповце на первом региональном педфоруме



Кадровый потенциал сферы стал одной из главных тем форума. О кризисе управленцев в образовании заявил заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев:

«В системе образования области если не кризис, то предкризис управленческих кадров. И это очень печально. Я уверен, что процесс омоложения управленцев неизбежен. Мы пришли к тому, что не знаем, кого назначать на должности руководителей образовательных организаций».

В системе образования области работает 20 тысяч педагогов. Основные школьные кадры — это учителя от 35 до 55 лет (58%). Тех, кому меньше 35 лет, — порядка 20%. В дошкольном образовании молодежи больше — почти 46%.

В Череповце работать в детские сады и школы в основном идут выпускники ЧГУ.

«За последние четыре года в ЧГУ выросло количество мест на педагогические специальности, абитуриентов стало больше, средний балл вырос. Это значит, что возвращается престиж педагогических профессий, — считает ректор Череповецкого госуниверситета Дмитрий Афанасьев. — На все направления есть конкурс. Также мы участвуем в четырех проектах Минобрнауки по модернизации педобразования. Процент трудоустройства у педагогов высокий».

Образование в регионе должно быть ориентировано прежде всего на запросы рынка труда, уверен Олег Васильев.

«Система образования — это вопрос национальной безопасности. Главная задача — практикоориентированность высшего образования. Мы должны учить тех, кто будет гарантированно иметь работу. Нужны те учреждения, которые выпускают нужных региону специалистов».

Помимо педагогов области нужны врачи, машиностроители, слесари, электромонтажники, машинисты крана. По прогнозам, в ближайшие пять лет одной из ведущих отраслей станет туризм, сообщил Олег Васильев.

«У нас определены 50 самых востребованных специальностей и профессий. Основные сферы — это металлургия, строительство, химическая промышленность и сельское хозяйство. Но сельское хозяйство студенты выбирают в меньшей степени. Самые большие конкурсы в колледжах на строительные профессии, а также связанные с IT и металлургией», — рассказала начальник департамента образования области Елена Рябова.

На технические специальности ориентируются и старшеклассники: в Череповце в 2016 году открылись 22 класса гуманитарного профиля и 26 — естественнонаучного и технического.

Выросло число детей в классах технического профиля. В пяти школах развиваются инженерные классы, мы заключили соглашение с ЧГУ. Из прошлогодних выпускников 61% поступили в вузы Череповца, всего высшее образование получают 73% выпускников. Для нас важно, чтобы дети оставались в городе», — пояснила начальник управления образования Череповца Наталья Стрижова.

Первый региональный педагогический форум будет работать два дня. Его участники также обсудят вопросы соцподдержки педагогов, работу с одаренными детьми, реорганизацию сельских школ, развитие системы допобразования и инновационные проекты в дошкольном секторе.

обсудили в Череповце на первом региональном педфоруме

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)