Департамент образования разослал письма о недопустимости поборов в школах и детских садах



Департамент образования Вологодской области направил в управления образования муниципалитетов письма, в которых говорится о запрете принудительного сбора денег с родителей в школах и детских садах.

Также ведомство призвало родителей пользоваться формой для интернет-обращений, через которую можно сообщить о фактах взимания средств в образовательном учреждении.

За этот год в департамент поступила 31 жалоба, большинство касаются школ и детских садов Вологды, по Череповцу зафиксированы единичные случаи. Все обращения граждан, которые заявили о поборах не анонимно, рассмотрены.

«Жалобы на незаконные поборы продолжают поступать. Я хотела бы обратиться еще раз к родителям, напомнить им, что согласно закону об образовании при реализации федеральных государственных образовательных стандартов общего образования с них не должны взимать никакие денежные средства на эти цели», — заявила начальник департамента образования области Елена Рябова.

Во многих школах и детских садах Череповца родители добровольно собирают деньги на канцтовары, моющие средства, игрушки, ремонт классов и групп. Среди родителей существуют разные мнения на этот счет. Многие не против таких взносов.

«Дочка ходит в третий класс, в конце прошлого учебного года родители сами решили собрать на ремонт класса по 500 рублей, а с нас как с многодетной семьи взяли 300 рублей. По-моему, все очень демократично, тем более, эти деньги собираем для комфорта наших детей, — рассказывает многодетная мама Анна. — В детском саду, куда сын ходит, ежегодно сдаем по полторы тысячи на игрушки, новогодние подарки детям, на чаепития, на подарки детям на день рождения».

«Только на старшего сына в детском саду мы в сентябре сдали по 2500 рублей на учебную литературу, канцтовары, включая пенал и фартуки для занятий лепкой, рисованием. В ноябре снова сдали по полторы тысячи рублей на дворника, подарки детям на Новый год и заказ Деда Мороза на праздник. Денег, конечно, жалко, но их можно сдавать частями, и средства я сдаю, так как отдаю отчет, что это все идет на пользу ребенку», — поделилась мама двоих детей Маргарита.

Как пояснили в управлении образования мэрии Череповца, если руководство детского сада или школы просит сдать деньги на какие-либо нужды, то оказание материальной помощи — решение каждого родителя, и мнение большинства не должно быть главенствующим.

«Благотворительные взносы законодательно разрешены, но это нужно делать грамотно, то есть ни в коем случае нельзя собирать наличными, тем более собирать педагогам. Вся благотворительность, которую родители хотят оказать образовательному учреждению, должна быть направлена на счет образовательного учреждения в соответствие с теми договорами, которые заключаются между родителем и директором образовательного учреждения. И здесь главное понятие — добровольность: родитель хочет оказать помощь — он перечисляет средства и указывает цель», — отметила заместитель начальника управления образования Лина Коробейникова.

В Череповце получить консультацию по поводу пожертвований либо пожаловаться на необоснованные сборы денег в школах и детских садах можно по телефонам управления образования: 26−07−57, 26−02−94.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет