День рождения Игоря Северянина отметят в Череповце музыкально-поэтической программой



Музыкально-поэтическая программа «Мороженое из сирени» пройдет сегодня в Доме знаний. Вечер состоится в форме журфикса, закрытого дворянского вечера, рассказала директор Дома знаний Наталья Хазова:

«Мы приближаем наших гостей к традициям, в которых проводились такого рода встречи. Шеншины, в том числе и Наталья Степановна, мать Игоря Северянина, были меломанами, на такие встречи приглашали поэты, исполнители романсов… Говорить будем не только о Северянине, но и о том, как на него подействовал Череповец. Поэт не особо лестно отзывался о нашем городе: в десять лет он остался без мамы и любимого Петербурга, оказался на задворках империи. Но одновременно Череповец сформировал его, потому что среда была другой, и именно здесь появилось у него ощущение севера, с которым он не расставался всю жизнь».

Программа «Мороженое из сирени» начнется в 18 часов.

Поэт Игорь Северянин (Лотарёв) родился 16 мая 1887 года в Санкт-Петербурге. После разрыва отношений между родителями долгое время жил в Череповце и в усадьбе своего дяди во Владимировке, окончил четыре класса Череповецкого реального училища. В 1918 году Игорь Северянин эмигрировал из России. Умер в 1941 году в Таллине.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет