Четыре способа собрать деньги на ремонт подъезда (ВИДЕО)



Пожалуй, каждый жилец многоэтажки хочет иметь чистый и ухоженный подъезд. Но выполнять ремонт за свой счет — удовольствие не из дешевых, а рассчитывать только на управляющую компанию обычно не приходится.

В программе «Доступное ЖКХ» попытаемся на конкретных примерах разобрать, как привести подъезд в порядок. Способов четыре.

Способ № 1. Повысить тариф на содержания и ремонт общедомового имущества, заранее оговорив, что дополнительно собранные средства пойдут именно на благоустройство подъездов.

Так поступили в доме № 23 по улице Любецкой. Дому 15 лет, одна из проблем, которая еще недавно волновала жильцов, — порядком обтрепавшиеся подъезды. В 2017 году люди взяли инициативу в свои руки, создали совет дома и выбрали активного председателя.

«Мы провели общее собрание. Людям подробно рассказали, куда и на какие цели будут потрачены дополнительные деньги. В среднем повышение составило 150 рублей в месяц с двухкомнатной квартиры», — рассказывает председатель совета дома Марина Иванова.

Ремонт одного подъезда обошелся в 88 тысяч рублей. В перечне выполненных работ — покраска стен и побелка потолка, установка датчиков движения, замена домофона. Уже после ремонта жильцы сами сшили шторы на окна, на каждом этаже появились веселые рисунки, поднимающие настроение хозяевам и гостям.

 

Способ № 2. Его управляющие компании часто предлагают жильцам. Суть в том, чтобы разделить затраты на ремонт подъезда на две составляющие, рассказывает директор ГК УК «Жилремстрой» Галина Маврина.

«Когда тариф в доме небольшой и деньги на содержание тратятся на более нужные цели, например, ремонт кровли, подготовку к зиме или что-то другое, тогда мы выходим к жителям с предложением разделить затраты на две составляющие: наша работа, материалы жителей. Этот способ очень популярный», — пояснила Галина Маврина.

 

Способ № 3. Деньги на ремонт подъезда жильцы собирают самостоятельно.

«Есть у нас такой вариант, когда дома голосуют за отдельную статью на ремонт подъезда. То есть жители принимают решение сами, а нам приносят протокол общего собрания. В нем говорится, что ремонт подъезда необходим. После начинается сбор денег с квадратного метра с каждой квартиры», — объяснила Галина Маврина.

 

Способ № 4. Совсем другая история, когда в доме есть арендаторы. Как показывает практика, даже небольшие ежемесячные поступления, при разумном расходовании и контроле со стороны жильцов, могут преобразить дом. Цокольный этаж на Вологодской, 38 занимает магазин, ежемесячно арендатор платит порядка 50 тысяч рублей.

«Раньше деньги уходили неизвестно куда, а когда вышел закон, что средства остаются в доме, мы решили вплотную заняться благоустройством дома и двора. У нас специальный счет, на него мы кладем деньги, а потом, по мере возможности, их используем. Проводим собрание, узнаем мнение жильцов и действуем, вкладываемся в дело. Мы постоянно требуем от управляющей компании отчет, на какие цели и сколько потрачено», — рассказала Татьяна Степаненко, председатель совета дома по Вологодской, 38.

В подъездах дома на Вологодской не просто выкрашены стены и побелены потолки — здесь сделан капремонт электросетей, установлены новые щитки, входные двери, есть видеокамеры, пластиковые окна. Жильцы не платят за капремонт, недавно только за деньги от аренды был отремонтирован двор.

Все выпуски «Доступного ЖКХ» опубликованы на канале информагентства «Череповец».

Программа «Доступное ЖКХ» выходит при поддержке правительства Вологодской области и регионального департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)