Череповецкие родители заявили об опасности батутов на площадях



В минувшие выходные надувной батут у торгового центра «О'Кей» дважды сдулся в то время, когда внутри него находились дети. Никто не пострадал, однако родители считают, что подобные развлечения опасны для жизни и здоровья.

Об инцидентах, которые случились у «О'Кея» в пятницу и субботу, cherinfo рассказали мамы двух пятилетних детей.

«В пятницу сын залез на батут, и минут через семь мотор вдруг заглох. Я даже не ожидала, что так быстро может сдуться батут: буквально секунд за 15 он весь осел. Хотя даже надувной матрас дольше сдувается. В это время вся детвора — хорошо, что их было немного — находилась в куполе, которым их накрыло. Самостоятельно им было не выбраться. Контролер пошел смотреть мотор, веревки, еще что-то. Многие малыши были с бабушками, я и еще одна девушка полезли, чтобы достать детей. Один малыш заплакал. Когда я туда ступила, то моментально ногу подвернула — всё проваливалось. Даже мне, взрослому человеку, трудно было шаги делать. Мы приподняли купол, потом и сотрудник пошел детям помогать. Контролер объяснил, что бензин кончился, что хозяин еще не подвез другой. То есть человек знает, что у него мало бензина, а безопасность зависит от того, как подается электроэнергия. И он все равно пускает детей. Мой сын очень испугался, да и меня до сих пор еще колотит. При этом работник не извинился и даже не подумал вернуть людям деньги», — рассказала череповчанка Алёна Дивеева.

Воздушная горка неожиданно сдулась и на следующий день, в субботу. Как пояснили очевидцы, в это время внутри находились примерно шесть детей пяти лет и младше.

«Оборудование работало громко, но вдруг наступила тишина, и батут моментом сдулся. Работник быстро скинул тапки и побежал к детям. У меня дочь была на верхней ступеньке горки, я крикнула, чтобы она спускалась вниз, она быстро съехала, я ее схватила. Но там есть тоннели, купол, и несколько детей оказались под ними, сотрудник аттракциона достал из тоннеля детей. Нам объяснили, что станция перегрелась. Потом батут снова надули, и дети стали дальше прыгать, как будто ничего и не случилось», — поделилась череповчанка Светлана (фамилию девушка просила не называть).

Высота надувного комплекса, представляющего из себя горку и купол в виде птицы из игры Angry Birds, — четыре метра.

Александр Рыжих, представившийся ответственным за аттракционы, сообщил, что опасности для детей ситуация не представляла.

«Обидно, что из мелочной ситуации начинают раздувать конфликт, ведь это случается везде — везде батуты сдуваются, бывают всякие форс-мажорные обстоятельства. Отключилась электростанция, и батут начался сдуваться, в этом ничего страшного нет. Конечно, сотрудник немного недосмотрел, меня тогда на месте не было. Девушка говорит, что батут сдулся за 15 секунд, но это невозможно! Полностью весь воздух выходит в течение получаса. Даже если мы отключаем компрессоры, батут держится на воздухе. Времени, чтобы вынуть детей, достаточно. У нас за десять лет работы ни одного несчастного случая нет: ни вывихов, ни переломов. Мы от ответственности не отказываемся. У нас все закреплено, стоят цистерны весом в районе 500 килограммов, они удерживают батут. В ветер мы не выставляемся, я на себя такую ответственность не беру, у меня тоже дети есть, я все прекрасно понимаю», — прокомментировал Александр Рыжих.

В Череповце сдулся детский батут у Окея

Разрешение на установку сезонных аттракционов, к которым относятся и батуты, в Череповце выдает комитет по управлению имуществом. По закону на муниципальных землях батуты можно устанавливать бесплатно и без проведения торгов. Согласно постановлению правительства Вологодской области № 1208, предприниматель при подаче заявления указывает только наименование объекта, а также сроки и место размещения надувного комплекса.

Специальных требований к батутам нет, как, например, к стационарным аттракционам в парках, которые обязаны проходить ежегодное техническое освидетельствование. Кроме того, надзор за техсостоянием и соблюдением правил эксплуатации батутов сейчас не закреплен ни за одним из ведомств, вся ответственность — на совести бизнеса.

«В городских парках у наших аттракционов проверяют технику безопасности, есть журналы учета, мы все обучены по пожарной безопасности. Кроме этого, мы платим арендную плату. А на улицах никто батуты не проверяет, по закону администрация не может требовать документы. Несколько лет назад мы стояли на площади Металлургов, начались драки, поджоги из-за этих бесплатных мест. Было решение суда о запрете размещения аттракционов на площади Металлургов в связи с жалобами людей. Но суд все-таки разрешил стоять на площадях», — рассказал владелец аттракционов Андрей Харин.

Планируется, что со временем надувные аттракционы под свой контроль возьмет Гостехнадзор.

«Есть распоряжение управления инспекции Гостехнадзора по Вологодской области. Собираем информацию о сезонных аттракционах. Работа идет, но пока распоряжения о проверке батутов нет, как это все будет, сказать не могу. Раз мы надзорная организация, то мы проверяем объекты, а вот будем ли мы еще и выдавать разрешения, пока тоже не готов прокомментировать», — сообщил начальник инспекции Гостехнадзора по Череповцу и Череповецкому району Павел Сомряков.

В 2016 году на площади Химиков часть детской карусели упала на трехлетнего мальчика, который в результате получил травмы.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет