Череповецкая полиция предупредила об участившихся фактах интернет-мошенничества



По данным управления МВД по Череповцу, в последнее время практически каждый день в полицию обращаются потерпевшие от интернет-мошенников. Последние находят своих жертв в основном на сайтах бесплатных объявлений.

«Например, мошенник звонит продавцу под видом покупателя и сообщает, что хочет купить товар, но живет в другом городе и заплатит, переведя деньги на карту продавца, — объясняет сотрудник пресс-службы управления МВД Екатерина Кубышкина. — Мошенник просит назвать номер карты, имя владельца, срок действия карты, код на обратной стороне, а также номер сотового телефона, привязанный к карте. Получив эти данные, преступник совершает покупки в Интернете. Еще один способ, когда на телефон продавца поступает код от банка, и мошенник просит сообщить его якобы для перевода денег».

Также злоумышленники часто передают ссылки с вредоносной информацией. Продавцу приходит смс-сообщение с текстом: «Я по вашему объявлению, согласны ли вы обменять на это http:…» По ссылке загружается вирус, при помощи которого преступник может завладеть персональной информацией.

Чтобы не стать жертвой интернет-мошенников, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • не сообщайте личные данные и реквизиты банковских карт незнакомым и подозрительным лицам;
  • не открывайте сомнительные ссылки;
  • не передавайте и не вводите коды по просьбе незнакомых людей;
  • используйте для работы с банковскими картами и системами типа «мобильный банк» отдельные устройства, не предназначенные для разговоров и работы в Интернете;
  • не указывайте номера телефонов, привязанные к банковским картам, в объявлениях и на страницах в соцсетях;
  • устанавливайте лицензионное антивирусное программное обеспечение.

Если вы стали жертвой преступления, обращайтесь в полицию по телефонам доверия: 57−77−82, 67−14−39, 57−92−50 или по телефонам дежурной части: 57−32−50, 02.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)