Череповчане возложили цветы к памятнику военным медсестрам (ВИДЕО)



Митинг в память о военных медиках прошел сегодня на привокзальной площади.

В годы Великой Отечественной войны Череповец стал городом-госпиталем. Ежедневно на железнодорожный вокзал прибывали поезда с беженцами и ранеными.

«Из состава могли выйти нормальным шагом только человек 30, остальных выносили на носилках. Череповчане помогали раненым, помогали выжить семьям, снова встать в строй. Все, кто выхаживал людей, совершили великий подвиг. После войны тысячи детей, как и я, остались сиротами, тысячи солдат стали инвалидами, но никто не опустил руки. Страна выстояла благодаря мужеству людей», — вспоминает председатель секции блокадников при городском совете ветеранов Галина Сидоренко.

В годы войны в Череповце открылось 30 госпиталей. Работали там в основном выпускники местного медучилища.

Особая роль в Победе принадлежит именно медицинским работникам, сказала мэр Череповца Елена Авдеева.

«Череповец за четыре года принял, обогрел, вылечил более двух миллионов эвакуированных и раненых. Медсестры, врачи участвовали в войне наравне с солдатами, работали в госпиталях в тылу. Более 500 тысяч медсестер принимали участие в сражениях, выносили с поля боя раненых. Глубокая благодарность всем, кто воевал, всем, кто ковал победу в тылу. Нужно помнить о том, что произошло, и делать все возможное, чтобы этого не повторилось», — пожелала Елена Авдеева.

Память погибших на войне почтили минутой молчания. Церемония завершилась возложением цветов к памятнику военным медсестрам.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет