Череповчане почти перестали отказываться от новорожденных детей



В прошлом году в Череповце отказались от пяти новорожденных. Для сравнения: в 2008 году матери оставили в родильном доме 31 ребенка. Такие данные назвали сегодня в мэрии на традиционном отчете программы «Дорога к дому».

Результаты прошлого года и планы на 2017-й представили руководители всех проектов программы.

В этом году в Череповце будет работать 21 проект, пять из которых — пилотные, рассказала директор благотворительного фонда «Дорога к дому» Марина Печникова:

«В основном новые проекты связаны с предупреждением правонарушений и преступлений несовершеннолетних. Это не только психологическая поддержка таких детей, но и расширение их досуга. Мы предлагаем подросткам и экстремальные виды спорта, и школу выживания, и мастерскую авиамоделирования».

В прошлом году помощь фонда «Дорога к дому» получили порядка 13 тысяч череповчан. Детальный подход, сфокусированный на конкретной целевой аудитории, помогает решить важные социальные проблемы, считает депутат Гордумы Александр Чернов.

«Такой подход требует высокого профессионализма, специальных методик. Результат работы — это конкретные дети, которые не оказались брошенными, семьи, которые не распались, мамы, которые сохранили счастье материнства, подростки, которые удержаны на краю катастрофы», — отметил Александр Чернов.

Программы «Дорога к дому» реализуются в партнерстве с учреждениями социальной сферы, администрацией города. Инвестирует проекты компания «Северсталь».

«Вместе государство, общество и бизнес могут решить многие проблемы. Фонд «Дорога к дому» заслужил доверие. На «Северстали» есть проект «Фабрика идей», где работники за рационализаторские идеи получают фишки, которые могут обменять в том числе и на материальные вещи. Но все больше людей отдают фишки на благотворительность, потому что знают, что эти средства дойдут до конкретного взрослого, ребенка - тех, кому они действительно нужны», — прокомментировала советник генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь», депутат Заксобрания Вологодской области Людмила Гусева.

Заместитель мэра Череповца Елена Авдеева отметила, что «Дорога к дому» стала инновационной площадкой, где аккумулируется положительный опыт.

«Череповцу повезло, что наши крупнейшие предприятия не просто платят налоги, но и работают на благо региона и города, реализуют в Череповце социальные проекты. В фонде также очень сильный кадровый состав», — говорит Елена Авдеева, заместитель мэра Череповца.

Программа «Дорога к дому» создана в 2005 году по инициативе генерального директора компании «Северсталь» Алексея Мордашова. Руководитель программы — губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Программа решает проблемы социального сиротства и правонарушений среди несовершеннолетних.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет