50 череповчан получили сертификаты школы жилищного просвещения



6 декабря в Череповце 52 студента получили сертификаты об окончании школы жилищного просвещения. Все выпускники без пропусков посещали учебные занятия и успешно сдали экзаменационный тест.

Павел Мишарин живет в доме № 52 по улице Ленинградской. Несколько месяцев назад жители столкнулись с необязательностью управляющей компании. Провели собрание и решили сменить УК. Наладить отношения с новой и грамотно составить договор управления помог Павел Мишарин. Теперь он председатель совета дома, а в школу жилищного просвещения пришел за новыми знаниями.

«Мне небезразлична судьба моего дома, нашего общего имущества. Я выдвинул свою кандидатуру, чтобы возглавить совет дома. Я сам прорабатывал договор управления. Когда выбрали управляющую компанию, продумали план работы с ними, поскольку к этому времени многие вопросы требовали срочного решения. Теперь слежу за их решением, — рассказал Павел Мишарин. — Мне особенно полезно было практическое занятие в теплопункте, когда преподаватель объяснял, как там все устроено. Объяснял досконально, от и до. Этот вопрос для нашего дома весьма актуален».

Выпускница школы Юлия Смирнова считает, что в сфере ЖКХ теперь должны разбираться все.

«Раньше я в квитках за квартиру ничего не понимала, там всегда разные цифры, я не могла понять, из чего складываются эти платежи. В школе доступно объяснили, как формируется квитанция, и что означают все эти цифры, коэффициенты, формулы и сокращения. Теперь, если что, я могу грамотно потребовать разъяснений от управляющей компании. И соседям помогу!» — решительно настроена Юлия Смирнова.

Учебную программу школы жилищного просвещения пересматривают несколько раз в год, учитывая изменения законодательства и интересы студентов.

«Мы, например, объединили капремонты и лицензирование — темы перекликаются, поэтому их изучаем на одном занятии. Количество занятий осталось прежним, их десять, однако сами занятия удлинили, теперь они идут не полтора, а два часа, — поясняет руководитель службы жилищного просвещения Ольга Паничева. — Но с трудными темами сидим до конца, пока не закончатся вопросы у студентов. Часто после занятий люди остаются на индивидуальные консультации».

13 декабря к учебе в школе приступят еще две группы, выпускной у студентов — в конце февраля.

Школу жилищного просвещения уже окончили около 900 череповчан.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет