Покотилов больше не директор училища искусств



Евгений Васильевич покинул свой пост. В департаменте культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области «Речи» сообщили, что причинами, по которым Евгений Покотилов был отправлен на пенсию, стали возраст (ему 64 года) и проблемы со здоровьем. Кто сменит его в директорском кресле, пока неизвестно — кандидатура еще не определена. Исполняет обязанности директора экс-заместитель Покотилова по методической работе Ольга Юркова. Главное детище Евгения Васильевича, конкурс исполнителей на народных инструментах «Кубок Севера», прославивший училище искусств на весь мир, сохранит свою прописку при учреждении — очередной «Кубок Севера» намечен на 2012 год.

Значение Евгения Покотилова для череповецкой системы образования нельзя переоценить. Открытое еще в 1969 году, именно при нем музыкальное училище стало областным училищем искусств и ремесел. В непростые 90-е годы прошлого века во многом благодаря Евгению Покотилову удалось открыть в училище художественное и хореографическое отделения. В стенах учебного заведения («захват» здания на улице Сталеваров студентами музучилища под предводительством директора вошел в число череповецких легенд) помимо музыки зазвучал топот ног танцующих и визг работающей пилы.

За сорок с лишним лет своего существования учебное заведение выпустило более двух тысяч специалистов, которые в настоящее время успешно трудятся преподавателями, являются членами Союзов художников, артистами творческих коллективов не только на Вологодчине, но и в других регионах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Учебные творческие коллективы, созданные на базе училища, со временем получили статус профессиональных концертных организаций: Городской симфонический оркестр, Камерный хор «Воскресение», Детский музыкальный театр, Губернаторский оркестр русских народных инструментов.

С 1992 года на базе училища искусств регулярно проводится международный конкурс исполнителей на народных инструментах «Кубок Севера». Его учредителями являются Министерство культуры Российской Федерации, правительство и департамент культуры Вологодской области и мэрия Череповца. Интерес к конкурсу огромен. Это подтверждает обширная география участников: Башкортостан и Дальний Восток, Карелия и Сибирь, города Северо-Запада и Юга, Поволжья и Центрального региона России, страны СНГ, Европы, Азии, США и Канада. «Кубок Севера», занесенный в реестр конкурсов ЮНЕСКО, является хорошей стартовой площадкой для одаренных музыкантов, помогает молодым исполнителям начать активную концертную деятельность. Многие лауреаты конкурса стали настоящими знаменитостями, и в интервью они всякий раз добрым словом вспоминают конкурс, давший путевку в жизнь.

Сергей Виноградов,
 Газета "Речь", 26 января 2011 г.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)