«Пилот» порадовал любителей музыки необычным концертом



В прошедшее воскресенье во дворце культуры «Строитель» состоялся концерт популярной рок-группы «Пилот». Концерт проходил в рамках тура «Лучшее за 13 лет». Однако в связи с заболеванием солиста группы тур оказался под угрозой срыва. Как музыканты вышли из сложившейся ситуации читайте в интервью Ильи Чёрта и нашем отчете о концерте.

«Пилот» посетил Череповец уже во второй раз. Первое выступление группы состоялось в марте 2007 года в арт-клубе «Инферно». Концерт запомнился зрителям своей позитивной атмосферой, не смотря на то, что маленький клуб заполнило несколько сотен человек.

Интервью

С этой темы мы и начали наше интервью с Ильёй, которое состоялось за час до концерта.

- Илья, здравствуй. Вы уже второй раз приезжаете к нам в Череповец, были в 2007-м году…

- Были.

- Очень памятный концерт был для Череповца. В небольшой клуб набилось много народу. Осталось ли у вас какое-то впечатление от города, от прошлого концерта?

- Для меня этот концерт беспамятный. Потому что я ничего не помню, честно могу вам сказать… Концертов очень много проходит, очень много мест, городов, людей. И я не помню, что было неделю назад, не то, что в 2007-м году (смеётся).

- А что сегодня вы нам покажете?

 - Вообще в Питере мы подготовили для осеннего тура программу «Лучшее за 13», куда входили все жесткие «боевики». Когда мы с ней проехали первую часть тура, городов десять, я свалился с воспалением легких. Мы не хотели останавливать тур, сняли буквально один концерт в Ставрополе. И наскоро, прямо в гостинице сделали такую акустическую, сидячую программу. Куда в принципе вошли и довольно энергичные песни. И мы вынуждены были играть такую более спокойную программу. Но первое же выступление в Ростове зрители неожиданно хорошо приняли: «Мы давно хотели такой концерт, это даже интереснее, чем весь этот металл». Видимо, все уже устали от этой «тяжести» со всех сторон и людям хочется спокойных песен, чего-то доброго, светлого… Казалось бы минимум визуального шоу на сцене, но зал принимает просто «на ура». Всем очень нравится.

- Готовитесь ли вы как-то к концерту, как проводите время перед ним?

- У нас единственное свободное время перед концертом – последние полчаса перед выходом на сцену. Мы стараемся просто закрыть двери, остаться наедине с собой. Потому что надо почувствовать друг друга группой. Стараемся это время провести вместе, без друзей, без лишних людей. Спокойно посидеть, попить кофе-чаю…

- Илья, у тебя ведь есть семья, дети? Как удаётся совмещать с ними такую активную музыкальную деятельность?

- У нас так получается, что в семье каждый живет свой взрослой жизнью. Жена работает, я месяцами в разъездах, дочка свою жизнь ведёт. В те редкие моменты, когда мы собираемся вместе, для нас это праздник, конечно. К сожалению, это бывает редко.

- Как ты относишься к различным религиозным учениям и церквям?

- В последнее время я не очень положительно отношусь… Не к самой религии принципиально, а к тому, что с ней стало. Она из духовной школы превратилась в инструмент власти и бизнеса. К сожалению, это происходит. Но, кроме того, в каждой религии есть хорошие праведные люди… Я считаю, что сами религии это хорошая школа. Место, в которое человек может прийти с каким-то вопросом. Но школа, в которой нет выпускников – это школа плохая. Плох тот учитель, который не может выпустить ученика в мир, научив его чему-то.

- То есть должен быть какой-то практический результат?

фото Илья Черт 2010 интервью - Да, церковь и религии – это те вещи, куда люди должны приходить и уходить, получив духовное знание. Они не должны оставаться там всю жизнь. Если ты пришел к врачу, врач тебя вылечил – ты сказал «Спасибо!» и ушел, здоровый и счастливый. Он тебе сказал, какие вещи надо соблюдать, как правильно питаться, какие физические нагрузки иметь. То есть научил тебя обращаться с телом. Религия должна быть тем же самым, только касаемо не тела, а души. Человек пришел, ему наставник объяснил, что такое ты, что такое мир, как жить так, чтобы быть счастливым. Дал тебе инструменты, практики и сказал: «Всё!». Вот чем должна быть религия, а не каким-то там комсомольским кружком, куда всю жизнь ходишь и взносы платишь.

- Ты присутствовал на встрече с Медведевым, какой интерес у тебя был к этой встрече?

- Ну, если тебя зовет президент на встречу… Правильно мама мне сказала: «Илья, посмотри вокруг. За окном десятки миллионов людей, которые никогда за свою жизнь не получат шанса встретиться с президентов своей страны. А у тебя есть такая возможность». То есть это гордость для родителей, уже ради этого стоит идти. А всё остальное неважно, надо было идти хотя бы для того, чтобы маме было, чем гордиться.

- Сделать маме приятно?

- Сделать маме приятно, конечно. Это самая благая причина, по которой стоило туда идти. А всё остальное… Но действительно было интересно посмотреть на него. Тем более, мне интересно, что происходит во власти. Я не очень понимаю в политике, но мне интересно.

- По поводу твоих философских, мировоззренческих поисков. Есть ли какие-то простые жизненные принципы, которых ты стараешься придерживаться?

- Да, я считаю, что все духовные правила и законы очень просты. Их можно выразить в нескольких словах и они понятны ребенку. Именно в этом заключается их истинность. Например, мне нравится главный закон славян в ведической культуре. Они очень просто определили путь к Богу – Правда. В одно слово. Живи правдой, будь честен с собой и с другими, и всё в твоей жизни будет хорошо. Есть еще один такой закон – не причиняй другому насилия.

- «Пилот» - группа с достаточно солидной историей. Ты выделяешь какие-то периоды творчества, может какие-то ваши альбомы для тебя особенно ценны?

- Вообще все альбомы разные. Ведь каждая личность развивается, меняется отношение к жизни. И то, что ты являешься популярным артистом, публичным человеком – это тоже накладывает свой отпечаток. И, конечно, по альбомам можно это проследить. Было у нас совершенно оголтелое время, такой «разгуляй». И альбом «Живой концерт» это очень четко отражает. После этого у нас было несколько лет поисков и вышла «Сказка о прыгуне и скользящем». Потом мы ударились в музыку, всякие профессиональные моменты – вышел альбом «Джоконда». Развитие прослеживается – как человек развивается, так и музыка. Поэтому и альбомы все разные.

- Насколько я понимаю, вы готовите новый альбом. Какой он будет?

- Мне кажется, у нас в стране в последнее время есть определенный кризис в рок-музыке. Причина этого проста и лежит на поверхности. Дело в том, что когда появлялись известные рок-артисты и коллективы старшего поколения – Шевчук, Кинчев, Гребенщиков и так далее… Это было время песен. Человек мог сесть на кухне с друзьями и сыграть любую песню из их творчества, просто под гитару. А сейчас на российской сцене практически не осталось артистов, которые поют песни. У нас либо какое-то «мясо», либо «электронщина», какие-то искания… А где песни? Песен нет. И мы поняли, что стоит обратить на это внимание. Потому что мы всегда были группой, у которой получалось играть песни. Два последних альбома мы сделали чисто для себя, такими экспериментальными, и поняли, что собственный интерес в музыке мы удовлетворили. За 13 лет мы перепробовали всё, что нам было интересно. Мы утвердились в том, что всё можем и умеем. Больше нам ничего не надо самим себе доказывать. Мы хотим сделать следующий альбом простыми песнями, которые можно просто сыграть на гитаре. И в дальнейшем мы собираемся писать такие альбомы.

- Илья, спасибо за интервью. Приезжайте ещё, мы вас обязательно познакомим с городом, если у вас будет время…

- Очень хотелось бы. Череповец пока для меня остаётся таким «белым пятном» на карте. Надо хотя бы день погулять по городу, чтобы впитать его, почувствовать и чтобы он запомнился. Я очень надеюсь, что так и будет.

Концерт

После интервью Илья вернулся на сцену, где проходила настройка группы. Мы заняли места и дожидались концерта.

Зная о состоянии здоровья Ильи и вынужденной смене программы концерта ещё до интервью, мы скептически относились к предстоящему выступлению. Точнее к тому, как воспримет его публика. Однако опасения оказались напрасны – «Пилоты» как всегда были на высоте.

Концерт группы Пилот 2010 ЧереповецКак нам и сказал Илья, концерт проходил в "сидячем режиме" – музыканты (за исключением гитариста) большую часть времени сидели. Илья оставался на своем месте весь концерт и встал только при исполнении последней песни.

Зрители на концерте «Пилота» сидеть не собирались – уже на второй песне большая часть зала встала. И в дальнейшем, в зависимости от исполняемой песни, зал то вставал, то снова рассаживался на свои места. Энергичные композиции чередовались со спокойными и мелодичными. В перерывах между песнями Илья общался с публикой, в шутливой форме отвечая на задаваемые вопросы. 

Концерт продолжался почти два часа, было сыграно более 20 песен. После исполнения последней композиции «Провожать», зрители дружно скандировали «Ещё!». Музыканты вернулись на сцену и исполнили «Группу крови» из репертуара культовой рок-группы «Кино».

В целом, концерт прошел в дружелюбной атмосфере, оставив приятные впечатления у зрителей.

Интернет-портал "Наш Череповец"

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (23 голосов)