Великий май, победный май



В минувшие выходные страна масштабно, со всей широтой таинственной русской души, отпраздновала 65-й юбилей Великой Победы. Череповец тоже отметил праздник с размахом, и впервые за долгое время это действительно получилось.

Накануне

7 мая, в канун дня Победы, на площади Революции возле Воскресенского собора прошла акция под названием «Свеча памяти». Волонтёры бесплатно раздавали свечи всем желающим почтить память павших героев войны. Горячими точками на карте были отмечены Вологда и Череповец, Кириллов и Белозерск, Великий Устюг и Никольск. Из 19 тысяч жителей области, участвовавших в этой жестокой бойне, около 8 тысяч не вернулись обратно домой. Череповчане совместно с администрацией города и отделением молодежной гвардии «Единой России» выложили горящими свечами двадцатиметровую карту Вологодской области. Зажгли свечи и первые лица города – мэр Олег Кувшинников и вице-мэр Андрей Травников. Единая Россия, кстати, засветилась везде, где только сумела, а череповецкие СМИ не смогли отказать себе в удовольствии это подчеркнуть.

Кого в эти праздничные дни совсем не было видно, так это КПРФ. Похоже, прошедшая недавно демонстрация «возрождающейся активности» в виде митингов отняла у коммунистов так много сил, что на День Победы они попросту «спеклись».

«Поезд Победы»

В день подписания акта о капитуляции Германии, 8 мая, в Череповец прибыл «Поезд Победы». Этот поезд выглядел так, будто 65 лет назад затерялся во времени и только сегодня вернулся в Череповец прямиком из 1945-го. Алые знамена развевались на ветру, солдаты в одежде образца времен ВОВ улыбались и, стоя на открытых платформах поезда, махали руками. Казалось, они привезли с собой атмосферу того самого дня Великой Победы. На перроне победителей со словами благодарности встречали сотни череповчан.

Потом героев-ветеранов усадили в ретро-автомобили времен расцвета Советского Союза и торжественно провезли по центральным улицам города к Ледовому Дворцу – следующей точке на карте торжеств.

Вдоль обочины дороги по главным городским магистралям выстроились сотни людей. Могло создаться впечатление, что их сюда специально попросили прийти – но нет, все они прибыли сюда по собственному желанию. У многих в руках были цветы и флажки с юбилейной датой. Мужчина-бизнесмен, случайно оказавшийся в этот момент на улице Ленина, в ожидании процессии ветеранов поворачивался то к одному, то к другому своему соседу и с отчаянием в голосе сетовал на то, что у него с собой нет цветов, чтобы осыпать ими проезжающий кортеж с героями войны.

Автопоезд проехал прямиком к Ледовому Дворцу, где ветераны прошли сквозь живой коридор, осыпанные тюльпанами и белыми гвоздиками. В Ледовом для ветеранов прошло еще одно торжественное мероприятие - городской вечер «Дороги Победы».

«Дороги Победы»

Торжественный вечер для ветеранов Великой Отечественной стал одним из самых значимых событий празднования 65-й годовщины Победы.

В первом секторе зала разместили ветеранов – всего на концерте их было около двух с половиной тысяч. Один из них, увешанный орденами и медалями, удобно расположившись на стуле, снял ботинки и с явным наслаждением вытянул ноги. Ему не было никакого дела до того, что он сидит неподалеку от цвета городской администрации. «Устал», - пояснил он в ответ на чей-то удивленный взгляд. Хотя в данной ситуации странным казался скорее этот взгляд, чем непосредственное поведение ветерана. Победителей не судят, тем более за такие мелочи как комфорт.

В начале мероприятия на большом экране состоялась трансляция праздничного поздравления Губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева. После чего к поздравлениям присоединился и мэр Череповца Олег Кувшинников.

- Сегодня и завтра миллионы людей придут на воинские мемориалы, чтобы отдать дань памяти погибшим отцам, дедам и прадедам. Мы, ныне живущие, должны сделать всё, чтобы память о Великой Победе навсегда осталась в сердце русского человека, - произнес мэр.

Весь вечер со сцены Ледового дворца звучали воспоминания череповецких ветеранов и всем известные песни военных лет. Все это время женщина рядом сидела, сложив руки в каком-то непередаваемо-искреннем жесте и иногда украдкой вытирала слезы. Под конец концерта, когда все стоя провожали ветеранов громовыми аплодисментами, она оглушительно засвистела, залихватски засунув в рот два пальца. Люди кругом улыбались.

По окончании торжественного вечера на площади возле Ледового дворца прошло праздничное гуляние. На улице для ветеранов были смонтированы полевые кухни и навесы, где пожилые люди могли пообщаться, потанцевать, вспомнить и даже встретить боевых товарищей и выпить традиционные фронтовые сто грамм за свою Победу в войне.

Парад Победы

Утром 9 мая на площади Металлургов в Череповце одновременно со всей страной начался торжественный парад. Главными зрителями и участниками череповецкого парада стали ветераны Великой Отечественной. Строй почти в тысячу человек, среди которых была и сводная колона ветеранов войны и участников трудового фронта, чеканным шагом прошел по площади.

Череповецкий сити-менеджер Олег Кувшинников в очередной раз поздравил ветеранов с Днём Победы. Его речь была точной копией той, что он произнес в Ледовом Дворце. И тем более странно было слышать в этот великий и светлый день шаблонные слова и выражения. А может, обстоятельства просто вынуждают мэра экономить на спичрайтерах, и он сам придумывает свои вступительные речи. Но как бы то ни было, он поздравил ветеранов и пожелал им здоровья, счастья и долголетия, а это самое главное.

После парада ветераны отправились на воинский мемориал, где прошел митинг-реквием с возложением венков к могилам павших на полях сражений воинов.

Салют Победы

Завершилось празднование Дня Победы массовыми гуляньями на площади возле Дворца Металлургов. Погода выдалась превосходная: тепло, солнечно. Может, поэтому все вкруг казалось особенно ярким и светлым. Для горожан была подготовлена праздничная программа «В шесть часов вечера после войны».

Ветераны и здесь отличились небывалой активностью. Они пели песни, танцевали и радовались Дню Победы. Вокруг веселящихся фронтовиков образовался круг пассивных наблюдателей из отдыхающих горожан. Неутомимая женщина-ветеран то и дело пыталась втянуть их в число танцующих. Круг отшатывался под ее неутомимым напором. Наверное, так же и на фронте от нее бросались врассыпную вражеские солдаты.

«Мы же для вас все это делаем!» - вдруг произнесла она. Произнесла так просто, что это вызывало оторопь. Это ведь мы кругом должны им. Они заплатили за этот мир своей кровью, своими слезами, тридцатью шестью миллионами загубленных жизней и десятками тысяч изломанных судеб. И вот сейчас они, ветераны, снова пытаются сделать что-то для нас, как будто этой Победы в войне недостаточно. Феноменальные люди…

Кульминацией праздника стал праздничный салют. В воздухе с шипящим свистом разрывались снаряды, озаряя темное ночное небо ослепительными звенящими вспышками света. К счастью, сегодня это были мирные снаряды. Это был салют в честь Великой Победы – дорого и ошеломляюще красиво. После фейерверка череповчане стали медленно разбредаться по домам. Они шли и распевали: «Этот День Победы порохом пропах...»

И тут шедший впереди мужчина вдруг произнес: «Тихо! Вы слышите?» И мы услышали. Сквозь шум машин, сквозь голоса людей где-то неподалеку разливается своей пронзительной трелью ночной соловей. Может, как раз это и было самым лучшим поздравлением ветеранов с Днем Победы...

Наталия Веллер,
Газета "Череповецкая истина", № 16

Поезд Победы, прибытие поезда
Поезд Победы, праздничный митинг
Поезд Победы, выступает Г. Шевцов
Поезд Победы, выступает А. Травников
Поезд Победы, вокзал
Люди встречают Поезд Победы
Голосов пока нет