В череповецких больницах сократят почти 3 000 госпитализаций



С 1 июля в городской больнице № 2 и медсанчасти «Северсталь» начнется оптимизация. На сей раз за этим словом скрыт переход от «лежания в больнице» к лечению в дневном стационаре. Как это отразится на уровне доступности медицинской помощи для череповчан?

Велено сократить

Департамент здравоохранения области поставил задачу: с 1 июля в Вологде и Череповце уменьшить количество госпитализаций на 5 866, а по всем центральным районным больницам области сократить 890 госпитализаций. Об этом депутатам Законодательного собрания области и городской думы, а также главврачам медучреждений сообщил начальник департамента Игорь Маклаков:

— В Череповце до конца года необходимо сократить 2 933 случая госпитализации в круглосуточные стационары города. При этом речь должна идти прежде всего о перепрофилировании больничных коек, то есть нужно освободить койки в стационарах от тех больных, которые могут получить помощь амбулаторно или в условиях дневных стационаров.

Игорь Маклаков в своем выступлении привел формулу из опыта зарубежной медицины: на 30 % госпитализированных пациентов приходится 70 % пациентов, получивших помощь в поликлиниках или дневных стационарах. В России сейчас это соотношение прямо противоположно. Сослался руководитель областной медицины и на предписания Министерства здравоохранения РФ, в которых четко прописаны федеральные стандарты по количеству госпитализаций.

Где грядет оптимизация? Под сокращение количества госпитализаций в Череповце в 2015 году не попадают: оба роддома, детская городская больница и Вологодская областная клиническая больница № 2 (ул. Данилова, 15). Зато для городской больницы № 2 (ул. Ломоносова, 15) предписано сократить 2 693 госпитализации, а для медсанчасти «Северсталь» — 240.

Мнения главврачей

Сергей Жуков, главврач горбольницы № 2:

— В условиях стационара мы оказываем помощь по гинекологии, кардиологии, гастроэнтерологии, неврологии, хирургии, офтальмологии, пульмонологии и терапии. Обслуживаем не только жителей Индустриального района, прикрепленного к нашей поликлинике, но и жителей Заягорбского и Северного районов, которые составляют 35 — 40 % от общего количества пациентов стационара. В 2014 году наш круглосуточный стационар насчитывал 224 койки с годовым показателем 6 472 госпитализации. На начало 2015 года количество круглосуточных коек было сокращено до 204, в планах на 2016 год оставить в круглосуточном стационаре 109 коек с плановым значением госпитализаций 3 661.

В то же самое время мы увеличиваем количество коек дневного стационара, включая хирургию одного дня. Так, в 2014 году наш дневной стационар — это 167 коек, на которых пролечено более 5 000 больных. В течение этого года мы откроем еще 88 коек дневного пребывания и к 2016 году планируем выйти на норматив в 257 коек дневного стационара на 8 928 пациентов. Таким образом, в 2016 году в условиях стационара будет оказана медицинская помощь в том же объеме, что и в 2014 году, но в основном поток пациентов пойдет в дневной стационар.

Основными направлениями развития нашей горбольницы на этот и будущий год мы определили диспансеризацию, перепрофилирование коек из круглосуточных в койки дневного стационара, развитие диабет-центра, централизацию помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях и травмах — под этим мы понимаем направление больных в специализированные центры областной клинической больницы № 2 и медсанчасти «Северсталь». В 2016 году мы хотим получать лицензию для открытия дневного стационара по эндокринологии и ревматологии — специалисты либо учатся, либо уже имеются.

В ходе оптимизации горбольница № 2 ничего не теряет, а наоборот, приобретает четкую ориентацию на койки дневного стационара, которые смогут оказывать медпомощь по очень многим профилям.

Андрей Пулин, главврач Вологодской областной клинической больницы № 2:

— В этом году мы стали областной клинической больницей, что позволяет динамично развиваться, работают травматологический и сосудистый центры. И на протяжении последних лет наше медучреждение является единственным в Череповце, где не происходит сокращения коечного фонда. Мало того, с приобретением областных функций мощность больницы была увеличена на 10 коек и составила 755 коек. Но мне хотелось бы затронуть несколько системных вещей.

Я понимаю настороженность своих коллег, поскольку снижение объемов госпитализаций — это перекройка финансового плана медучреждения. Вообще у главврачей очень мало возможностей для маневра: нормативы очень жесткие, и выполнять их мы обязаны. Да, горбольница № 2 лишается уже в этом году 95 коек круглосуточного пребывания, но зато будет значительный прирост коек дневного стационара. Я вспоминаю 1995 год в областной больнице в Ярославле, когда иностранные врачи с удивлением смотрели на пациентов в спортивных костюмах, спешащих с ложками на обед... Тогда гости спросили: «А кто это такие?» Они не могли говорить до конца дня, получив ответ, что это больные! В западной медицине абсолютно другой подход и отношение к пациенту, который должен находиться в круглосуточном стационаре. Мы рано или поздно к этому тоже придем.

Но надо понимать, что на сегодняшний день круглосуточные стационары несут на себе социальные функции наших государственных органов. Например, функции медвытрезвителя; это и место, где можно накормить одинокого престарелого человека, предоставить ему ночлег. А еще есть представление населения о том, что круглосуточные больницы — это самая удобная форма получения медпомощи в сравнении с поликлиниками: не надо вставать рано утром, сдавать анализы, получать талоны, сидеть в очередях, а еще тебя в больнице накормят и за тобой присмотрят. Мы все не совсем готовы к западной модели оказания стационарной медицинской помощи. У нас остро не хватает узких специалистов в поликлиниках города, и отсюда серьезное превышение количества госпитализаций. Если бы наши поликлиники были на 100 % укомплектованы врачами, которые еще бы могли постоянно патронировать своих больных...

Евгений Дрозд, главврач медсанчасти «Северсталь»:

— Перед нами поставлена задача сокращения объемов оказания медпомощи на 240 госпитализаций, конкретные цифры по финансированию пока не озвучены. Мы прекрасно понимаем, что задачи стоят перед областью и их нужно выполнять. Но я за очень взвешенный и рациональный подход. Нужно все посчитать и продумать, чтобы минимизировать риски по доступности и качеству медпомощи для прикрепленного к медсанчасти населения, в целом для жителей Череповца. Эти процессы происходят в рамках федерального вектора развития здравоохранения — смещения акцента со стационарной помощи на амбулаторно-поликлиническое звено.

Мы ищем внутри нашего медучреждения возможности для оптимизации, но это будет сделано не в ущерб работникам и пациентам. Наши предложения по изменению стационарной помощи подготовлены с учетом уровня оснащенности, обеспеченности кадрами, с учетом федеральных нормативов и уникальности оказываемых видов помощи. При этом речь не идет о сокращении или закрытии какого-то конкретного отделения медсанчасти. У нас есть также предложения по приему пациентов в круглосуточный стационар сверх прикрепленного контингента. То есть мы готовы увеличить круг наших пациентов. И такой положительный опыт у нас уже есть: некоторые отделения медсанчасти имеют районное и областное значение — ожоговый центр, отделения диализа, сосудистой хирургии. Мы дежурим по городу один день в неделю по определенным профилям, роддом медсанчасти «Северсталь» оказывает помощь всем жительницам Зашекснинского района города и Череповецкого района.

Оптимизация потребует слаженности работы всех звеньев, начиная от поликлинического, далее дневной стационар, плановая госпитализация в круглосуточный стационар, высокотехнологичная медицинская помощь. Подобный алгоритм уже давно работает в медсанчасти. Мы делаем все для того, чтобы обеспечить согласованную работу поликлиники и стационара. Это тяжелый и многолетний организационный труд, мы добились хороших результатов. Жизнь ставит непростые задачи для Череповца, но решать их необходимо.

Взгляд финансиста

Елена Дубинина, заместитель директора Фонда обязательного медицинского страхования Вологодской области:

— Если смотреть расходы фонда в целом по области, то стационарная круглосуточная помощь заметно лидирует в сравнении с поликлиническим звеном. Но если взять Череповец отдельно, то картина уже иная: расходы на стационары идут на втором месте после поликлинического звена. Это означает, что Череповец уже все правильно организует. Но планы по оказанию медпомощи в поликлиниках серьезно не выполняются, и это говорит о проблемах с доступностью медпомощи населению. Причин этому несколько, из которых главная — нехватка узких специалистов.

Как показывает наша аналитика, в Череповце не превышается федеральный норматив по общей стоимости госпитализаций в круглосуточном режиме, но значительно превышено количество госпитализаций. Таким образом, мы сами серьезно занижаем тариф. Поэтому я могу твердо заявить, что финансирование стационаров не уменьшится ни на копейку: сократите количество госпитализаций — мы увеличим тариф. По дневному стационару роста в этом году пока нет, но тариф очень высок и сопоставим с тарифом по круглосуточному стационару. И здесь главное — понять, что оплачиваться будут реальные стационарозамещающие технологии, а не уколы-капельницы, которые можно делать и в условиях поликлиник.

Хирургия одного дня — новое и востребованное направление. Череповец на эти цели в 2014 году получил 2,8 млн рублей, и финансирование этого направления будет увеличено уже в текущем году: с 741 госпитализации по этому профилю до 1 222. Еще одно перспективное направление для больниц — реабилитация пациентов в условиях круглосуточного стационара. Да, дополнительных коек не будет выделяться, но перепрофилировать уже имеющиеся можно.

Серьезно увеличены для Череповца и квоты по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи — с 25 в 2014 году до 553, и это в основном заслуга медсанчасти «Северсталь» и областной клинической больницы № 2, которые активно работают по этому направлению. А еще мне хочется отметить, что ни одного факта нецелевого использования средств в Череповце не установлено.

Глазами горожанки

За каждой госпитализацией стоит реальный человек и его здоровье. К сожалению, череповчане не доверяют поликлиникам, предпочитая ложиться в больницу. Наши читатели, обращаясь в редакцию с вопросами медицинской тематики, говорят о непрофессионализме и равнодушии врачей поликлиник, об очередях за талонами, о сложностях в получении направлений не только к узким специалистам, но и на УЗИ, анализы или томографию, об отказе выписать бесплатное лекарство, о краткосрочности приема у врача, когда не успеваешь задать массу вопросов о поставленном диагнозе и лечении. Список жалоб можно продолжить.

Именно поэтому госпитализация в круглосуточный стационар воспринимается как чудо-средство от всех проблем, с которыми можно столкнуться в поликлинике по месту жительства. И яркий пример такой веры в больницу — одно из июньских обращений в «Речь». У журналистов попросила совета 73-летняя Екатерина Степановна:

— Я недавно потеряла мужа. Умирал он дома почти три месяца — онкология... А ведь за год до постановки страшного диагноза он начал жаловаться на боли в животе, ходил в поликлинику к терапевту. Прописали ему таблетки от изжоги, и все, ни одного обследования... Три месяца назад деду стало очень плохо — вызвали скорую, приехали в больницу, и уже ночью ему оперировали кишечник... Рак! Но ведь за два дня до этого он был в поликлинике, просил о помощи, жаловался на боли, а в ответ услышал: «Не придумывайте!» Муж дожил до 75 лет, понянчил двух правнуков, но такое равнодушие ранит нас — живых... Я виню и себя. Неужели надо было поступить по совету соседки и еще год назад вызвать ночью для мужа скорую помощь и доехать до больницы, чтобы там пройти все-все обследования? Не хочу я жаловаться, ругаться, мужа ведь не вернешь уже. Дочка говорит, что будет меня лечить только у платных врачей. Неужели у нас нет хороших бесплатных поликлиник?

Врачи и специалисты департамента здравоохранения, что посоветуете Екатерине Степановне?

Полина Удовиченко,
Газета "Речь", 8 июня 2015 г.