Старожил Валентина Макарова: «До войны Череповец был городком тихим и утопал в зелени»



К 240-летию Череповца cherinfo.ru подготовил серию историй-воспоминаний старожилов, которые на протяжении многих лет наблюдали, как менялся город и горожане. Многие из наших героев принимали деятельное участие в этих переменах. Во многом благодаря этим людям Череповец обрел сегодняшний облик.

Наш второй герой — Валентина Макарова, родилась в Череповце в 1933 году. В ее трудовой книжке единственная запись — электромонтер ЧерМК. Пенсионерка отчетливо помнит, как Череповец из маленького провинциального городка вырос и стал промышленной столицей Вологодской области.

Старожил Череповца Валентина Макарова

Детские годы

Мы жили на Советском проспекте, 57. Раньше в нашем доме располагались служители церкви, после революции в дом поселили крестьян из окрестных деревень. Так мои родители там и оказались. Это был деревянный двухэтажный дом рядом с кинотеатром «Горн» — теперь он опять называется «Рояль-Вио», как и до революции. Наш дом сохранился, только теперь он каменный, его заново отстроили после пожара. Сейчас он нежилой, а в 30-е там была коммуналка: общий коридор, три квартиры и огромная кухня на всех. Готовили на керосинках или примусах. Сейчас даже удивляюсь, как это было возможно. Воду брали на колонке через дорогу. У нас была маленькая двухкомнатная квартира на первом этаже, метра 24, не больше. Окна выходили на улицу Энгельса, нынешнюю Милютина. Помню, очень красивая печка была в квартире, изразцовая.

Череповец довоенный

Городок был тихий и утопал в зелени. Помню мощеные булыжником улицы, деревянные тротуары. Такой грохот стоял, когда по мостовой проезжали телеги! Машины были редкостью, автобусы появились только в 50-х. Центральной и самой благоустроенной улицей был Советский проспект. Там были гастрономы, кулинарии, разные лавки, школы, городской банк, милиция, Дом пионеров… Проспект начинался от Воскресенского собора и заканчивался на нынешней Красноармейской площади, где стояла Благовещенская церковь. Это был очень красивый храм, но в 1937 году его разрушили. Нам в школе говорили, что Благовещенский собор не имел исторической ценности и нарушал планировку города. Потом на его месте построили дом водников.

От Советского влево и вправо расходились маленькие улочки, многие немощеные, грязные, но все зеленые. На проспекте Луначарского помню шикарный бульвар. Он начинался от ворот Соляного сада и тянулся до вокзала. На бульваре было много лип и берез, даже вроде пихты были.

Улицы Энгельса и Коммунистов, площадь Революции тоже были благоустроены. На площади проходили парады, демонстрации и все важные праздники.

Город был очень маленький. На севере он заканчивался сосновым бульваром, называвшимся тогда Северным. После революции это стала улица Заря Свободы. Но мои родители по старинке называли бульвар Северным. Сейчас это пешеходная дорожка между Советским и Максима Горького. Сосен там почти не осталось.

На юге город ограничивала Шексна. Переправлялись через нее на веслах, моторных лодок тогда не было. А с улицы Горького через Шексну ходил паром.

С востока город упирался в Ягорбу. На другом берегу было пастбище, а дальше деревни. Мост через Ягорбу тогда был в другом месте — с улочки от Соборной горки до порта. Он был деревянный, а потом совсем сгнил. Я до сих пор помню, как мы с подружками бегали по нему… А там где сейчас мост, были мостки, с которых женщины белье стирали.

На западе город окружали деревни: Новая (она была примерно где стадион «Металлург»), дальше Фроловское, Богородское и Панькино. Панькино-то долго еще было на слуху. Это был самый опасный район в Череповце. Кажется, перед самой войной в Панькино построили бараки, их называли «андреевскими». Там заключенные жили.

На месте Комсомольского парка было старое городское кладбище. Правда, там уже не хоронили, оно было заброшено. Был на кладбище и храм. Службы там не проводились, а в храме, кажется, устроили склад. Рядом с кладбищем, между Ленина и Милютина, работал базар, куда с товаром приезжали крестьяне. Мы с мамой туда часто ходили. В магазинах тогда купить было нечего, а тут — свежие деревенские продукты. Уже потом там открыли вещевой рынок.

Дома в городе тогда стояли в основном деревянные, но добротные и красивые, каменные были только на Советском проспекте, они и сейчас остались.

На углу Карла Маркса и Советского стояло большое белое каменное здание, где пекли очень вкусные пирожки. После войны это здание заняла кондитерская фабрика. На углу Советского и Карла Либкнехта стояла гостиница «Москва». Кажется, она тогда была единственной в городе. Моя мама там в буфете работала.

Я училась в средней школе № 2. Это четырехэтажное здание на Советском проспекте, там сейчас Дом знаний. Наши учителя в основном были из череповецкой интеллигенции, многие выучились еще до революции в столичных институтах.

Старый Череповец

Прифронтовой Череповец

Мой отец ушел на фронт в первые дни войны. Мы остались с мамой вдвоем. Помню, в Череповце совершенно не было муки, зерно получали с большими перебоями, сразу стало очень плохо с хлебом. Детям выдали карточки на 250 граммов хлеба, а в довесок еще по 50 граммов тем, кто ходил на уроки. С продуктами было совсем худо.

К нам привозили беженцев из Ленинграда. Чаще они ехали дальше, но некоторые оставались в Череповце на квартирах. У нас тоже жила семья из Ленинграда — четверо человек. Очень хорошая, интеллигентная семья. Уехали они от нас в 1943 году.

Город не бомбили, но вещи у всех лежали связанными в узлы — на случай эвакуации. Обычно воздушные тревоги заканчивались благополучно. А потом мы на сирены перестали обращать внимание.

Мама работала санитаркой в госпитале. Госпиталей открылось много, и многие женщины в них работали. Я стала ходить в пятую школу, она была рядом с сегодняшнем Домом знаний в маленьком деревянном доме.

Очередь за хлебом мы занимали с утра. Ларек находился недалеко от дома, на Советском. Помню, стою, холодно, только и думаю: «Боженька, сохрани, пусть нам хлеба хватит».

В войну в город привезли очень много пленных немцев. Они работали на стройках, дома на Луначарского, на Горького, на проспекте Победы строили. Из города их вывезли уж в конце 40-х.

Помню день Победы. Сообщили о ней около четырех утра, все высыпали на улицу, обнимались, плакали… Потом состоялись народные гулянья и митинги.

Череповец послевоенный

После войны в городе царствовали голод и запущенность. Люди крапиву и лебеду ели… Я тогда пошла в первую школу — старейшую в городе, это на Советском, 10, там сейчас университет. Череповец поднимался очень тяжело. Безработица и голод… Только с началом строительства завода город ожил: люди съезжались со всей страны, дома начали строить… Индустриальный район тогда сильно разросся. А когда построили мост через Ягорбу, начали застраивать и Заречье. Это в 60-х годах.

Помню, что в городе очень любили футбол. Стадион за Соляным парком — все туда ходили болеть. Ипподром пользовался популярностью, люди ходили на бега. В парке устраивали танцевальные вечера под живой оркестр. Я не пропускала ни одного! Потом уже радиола играла. Там же был летний театр, приезжали артисты из других городов. Зимой на танцы мы ходили в Дом культуры на Советском. В здании нынешнего Камерного театра открыли Дворец металлургов, для строителей построили клуб на проспекте Строителей, на вокзале был клуб железнодорожников.

Помню, как пошел первый трамвай в 1956 году — «двойка». Событие! До этого ходили автобусы только по двум маршрутам — до ДОКа и завода.

В 70-м начали строить мост через Шексну. Потом началась застройка Зашекснинского района. Мы тогда его называли «Простоквашино».

Череповец современный

С годами город сильно изменился: много красивых домов, ухоженных улиц, широких проспектов. Изменился и темп жизни. Раньше были пустынные улочки, а теперь везде транспорт, все куда-то спешат… Я всю жизнь прожила в Череповце и безгранично его люблю. Желаю горожанам горячо любить свою малую родину, ценить ее и беречь.

Официальный сайт города Череповца