Череповец перестает быть моногородом



Специальный корреспондент «НВ» Сергей Тачаев вернулся из Череповца, экономика которого в 2011 году сократила свою зависимость от «Северстали», где он побеседовал с мэром города. Кроме того, спецкор побывал в мемориальном центре знаменитого поэта Николая Рубцова, недавно открытом в промышленном центре Вологодчины.

Год назад в беседе с «НВ» мэр Череповца Олег КУВШИННИКОВ пообещал, что доходная часть бюджета-2011 превысит показатели предкризисного 2007 года, а безработица в городе резко сократится за счет развития малого бизнеса, причем не в сфере услуг или торговли, а в производственной отрасли. Спецкор «НВ» решил выяснить, оправдался ли прогноз мэра промышленной столицы Северо-Запада, и еще раз встретился с ним.

Кувшинников Череповец Невское время

–Оба обещания выполнены, – начинает разговор Олег Кувшинников. – Можно заявить, что мы полностью преодолели кризис, а все промышленные предприятия города работают устойчиво. Уровень безработицы упал почти в 5 раз, с 5,2 до 1,2 процента. Новые рабочие места в малом и среднем бизнесе обрели в этом году 12 тысяч человек, которые попали под сокращение в «Северстали», «ФосАгро» и других крупных предприятиях в два кризисных года. Подчеркну, что эти люди не вернулись на прежние рабочие места, а нашли себе применение в малом бизнесе. Количество субъектов малого предпринимательства увеличилось в текущем году с 17 до 23 тысяч единиц, а количество занятых в этом бизнесе людей – с 37 до 49 тысяч. Словом, диверсификация, о которой мы говорили с вами в конце прошлого года, состоялась.

– Олег Александрович, означает ли это, что Череповец перестал быть моногородом?

– Формально мы продолжаем оставаться моногородом, системообразующими предприятиями которого являются «Северсталь» и два завода по производству минеральных удобрений, входящие в холдинг «ФосАгро». Однако в этом году крупнейшим работодателем стала не «Северсталь», на которой трудятся 23 тысячи череповчан, и тем более не «ФосАгро» с персоналом в 6 тысяч человек, а малый и средний бизнес, где заняты почти 50 тысяч горожан. За успехи в процессе диверсификации Торгово-промышленная палата России наградила город Череповец премией «Золотой Меркурий» в номинации «Лучший город с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства».

– Развитием малого бизнеса на словах занимаются все города и регионы, но дальше деклараций, как правило, дело нигде не идет. Почему получилось у вас?

– Процессом диверсификации мы активно занимаемся вот уже 4 года, сразу после моего избрания мэром. Я пришел во власть из структур «Северстали» и знал, что спады производства у промышленных гигантов цикличны, повторяются раз в 8–12 лет. Поэтому необходимо снижать последствия кризисов за счет перенастройки структуры производства. Кризис больно ударил по экономике нашего города: объемы даже у флагманов упали в 2–3 раза, а некоторые предприятия перестали платить налоги. Спас ситуацию малый бизнес, причем именно в промышленности и сфере услуг. Но не по мановению волшебной палочки, а на основе совместных системных действий федеральных, региональных и муниципальных властей. На основе государственно-частного партнерства нам удалось создать эффективный бизнес-инкубатор – агентство городского развития, которое определяло перспективные направления и адресность грантов в производственной отрасли, сфере услуг и социальных проектах. Малые предприятия стали продолжать производственную линейку гигантов: занимаются штамповкой, глубокой переработкой металла, развивают каркасное домостроение из металла и так далее. Такие проекты быстро запускаются. В 2011 году открылись сотни небольших мастерских, у одной «Северстали» появились десятки сателлитов. Радует нас стремление представителей малого и среднего бизнеса реализовать в городе инновационные проекты. И мы активно содействуем в их продвижении через систему грантов и субсидирования, привлекаем к участию коммерческие банки. Во многом за счет малого бизнеса в текущем году доходы городского бюджета должны превысить показатели сытого 2007 года на 300 миллионов рублей. Прогнозный показатель – 7 миллиардов рублей, причем большую часть этой суммы мы заработаем сами.

– Свыше 90 процентов экономики вашего города представляет промышленность. Учитывают ли эту специфику учебные заведения Череповца?

– Мы перенастраиваем их под рыночную конъюнктуру, в ручном режиме занимаемся подготовкой кадров для промышленности города. У нас обучаются 10 тысяч студентов, и более 50 процентов выпускников имеют инженерные специальности. 15 учебных заведений делают упор на физику, математику и химию, а в Череповецком государственном университете развиваются базовые факультеты и кафедры металлургии, химии, механообработки, теплоэнергетики и строительства, а компания «ФосАгро» активно участвовала в создании химико-технологического техникума. На выпускников даже существует муниципальный заказ по профессиям и специальностям. Мэрия объединяет заявки крупных промышленных предприятий, а вузы и средние специальные заведения четко выполняют наш заказ по кадрам. Словом, городу удалось сломать традиционную систему обучения, которая в переизбытке штампует менеджеров, юристов и экономистов и забывает о востребованных и квалифицированных технических специалистах. Говоря о профориентации школьников, мы возрождаем разумные традиции советских времен: химики и металлурги набирают себе будущий персонал среди старшеклассников, самых способных берут на контракт.

– Для города с населением в 312 тысяч человек бюджет в 7 миллиардов – неплохой показатель. Особенно если учесть, что «Северсталь» почти все свои налоги перечисляет в региональный и федеральный бюджеты…

– Муниципальный бюджет получает от расположенных в Череповце предприятий только 40 процентов налога на доходы физических лиц и ничего от прибыли. Доля «Северстали» в нашем бюджете – около миллиарда рублей, но наш флагман помогает городу и другим способом: участвует в крупных городских проектах на основе государственно-частного партнерства. Моя главная задача как мэра – это развитие городской инфраструктуры: строительство дорог, мостов, проектирование новых микрорайонов… В этом году объемы жилищного строительства в нашем городе достигнут советского уровня – 200 тысяч квадратных метров жилья, а в ближайшие 5 лет в бурно растущем Зашекснинском районе появится несколько микрорайонов новой застройки объемом 1 миллион квадратных метров.

Власть должна смотреть на два-три шага вперед. Если мы сейчас не будем вкладывать деньги в инфраструктуру, не построим второй мост через Шексну, самый динамично развивающийся и престижный район Череповца попросту встанет. Сегодня в нашем городе состоит на учете 110 тысяч частных автомобилей, а в последние два года ГИБДД регистрирует по 10–12 тысяч новых машин, и все в бурно растущем Зашекснинском районе. Поэтому строительство второго моста через Шексну становится вопросом автомобильной жизни или смерти нашего города. При нынешних темпах автомобилизации к 2015 году 6-полосный вантовый Октябрьский мост и подходы к нему попросту встанут с обеих сторон главной городской реки.

– Но ведь стоимость моста-дублера оценивается в 10 миллиардов рублей, что больше годового бюджета всего Череповца. Где найти неподъемные для вас деньги?

– Строительство переправы будет осуществляться по схеме государственно-частного партнерства. Проектно-сметная документация нового мостового перехода уже выполнена и отправлена в Главгосэкспертизу. После этого мы подадим заявку в Минтранс на участие в федеральной программе «Строительство автодорог в России». Мэрия будет гарантировать участие в софинансировании не только местного и областного бюджетов, но и частных инвесторов. Ведь непременным условием выхода на любую федеральную программу является участие в проекте частного соинвестора. «Северсталь» готова им стать, так как значительная часть персонала компании живет именно в Зашекснинском районе, который претендует на звание элитного, этакой череповецкой Рублевки, но не для богатеньких, а для всех. В ближайшие два года здесь проложат четыре новые улицы, построят несколько школ и детских садов и даже аквапарк. Естественно, при помощи «Северстали». Это и есть реальное государственно-частное партнерство с социально ответственной компанией. Зашекснинский район должен стать новым городом со своей идеологией, парковками не внутри, а снаружи микрорайонов, велосипедными дорожками, скверами и искусственными водоемами.

Возвращаясь к строительству нового моста через Шексну, отмечу, что он будет построен из домашних материалов, а все металлоконструкции сделает «Северсталь». Таким образом мы значительно снизим издержки и должны уложиться в 6–7, а не в 10 миллиардов рублей.

– А вы уверены, что этот проект попадет в федеральную программу, а Москва выделит средства на строительство моста?

– Уверен. Я очень настойчив.

Сергей Тачаев,
Газета "Невское время", 19 ноября 2011 года