Бюджетных мест в ЧГУ в этом году будет на 200 меньше



В прошлом году резкие перемены в правилах приема в вузы были обусловлены вхождением ЕГЭ в штатный режим. В этом году правила вновь откорректировали — с учетом нового опыта. Кроме того, есть свои особенности в каждом вузе. О том, чем будет отличаться нынешняя приемная кампания в Череповецком государственном университете, какие перемены произошли в главном вузе города, мы спросили у Елены Косачевой — ответственного секретаря приемной комиссии ЧГУ.

— Будут ли в ЧГУ свои вступительные экзамены — в традиционной форме? Предполагается ли устанавливать проходной порог, отличный от минимального балла по ЕГЭ?

— В ЧГУ в традиционной форме пойдет один из трех экзаменов на специальность «физическая культура» — это тестирование физической подготовленности. Абитуриенты также должны представить результаты двух ЕГЭ: по русскому языку и биологии. Кроме того, наши экзамены имеют право сдавать выпускники прошлых лет, которые окончили школу до 1 января 2009 года, — и обычно они этим правом пользуются. Для них мы организуем экзаменационные комиссии, готовим программы и билеты. Но и эти экзамены приближены к ЕГЭ — и по форме, и по содержанию. Вступительные испытания в традиционной форме сдают абитуриенты, поступающие на сокращенные образовательные программы и на второе высшее образование. Насчет того, будем ли мы устанавливать свой минимальный балл выше порогового на ЕГЭ, решим, когда будет опубликована шкала пороговых значений ЕГЭ по результатам первой волны экзамена, и объявим это не позднее 20 июня.

— На какие специальности в этом году конкурс возрастет? Удержат ли свои позиции те, на которые традиционно высокий конкурс?

— Мы надеемся, что конкурс на технические специальности вырастет: количество участников ЕГЭ, выбравших физику, в этом году по России в целом на 15 % выше. Повысился этот процент и у нас в области. По гуманитарным специальностям конкурс однозначно будет выше, потому что у нас сократилось количество бюджетных мест.

 — Какие специальности представляются сейчас наиболее востребованными?

— Пока о востребованных специальностях говорить сложно. Довольно популярен институт информационных технологий: его специальности интересны как абитуриентам, так и государству. Эти специальности никогда не сокращались — «программное обеспечение ВТ и АС», «автоматизация технологических процессов и производств», — и здесь мы ожидаем конкурс около 2 человек на место. Среди гуманитарных, безусловно, будет популярна специальность «связи с общественностью». Вероятно, востребованной окажется «зарубежная филология», надеемся, что не пропадет высокий интерес к «социологии». Также популярны специальности «физическая культура», «психология». Скорее всего, интересным для абитуриентов станет новое направление бакалавриата — «социальная работа». В инженерно-техническом институте это «теплоэнергетика», «сервис транспортных и технологических машин и оборудования», «электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов». В инженерно-экономическом — строительные и собственно экономические специальности, а также уникальная для нашей области «комплексная защита объектов информатизации». Будем надеяться, что вырастет конкурс на металлургические специальности — наши абитуриенты должны понимать, что это гарантированное трудоустройство на перспективную работу.

— Насколько в университете стало меньше бюджетных мест?

— В этом году у нас 604 бюджетных места, примерно на 200 меньше, чем в прошлом. Это решение учредителя — Федерального агентства по образованию. Нам в госзаказ включили значительно меньшее количество бюджетных мест по гуманитарным специальностям. Педагогические и экономические специальности пострадали не так сильно. Кроме того, мы иногда чередуем бюджетный и коммерческий наборы на разные специальности — так, на пять мест стало больше в бюджетном наборе на журналистику. В прошлом году не было бюджетного набора на специальность «управление качеством», в этом году появились бюджетные места.

— Появятся ли в университете новые специальности?

— В этом году мы получили лицензию на одну специальность и три направления бакалавриата. Но госзаказ (бюджетные места) ЧГУ получил только на «социальную работу». Однако по новому бакалавриату «биология» объявлен коммерческий набор: это возможность для наших абитуриентов получить фундаментальное естественно-научное образование, не выезжая в столицы и другие регионы.

В университете объявлен прием на несколько новых направлений магистратуры. Для людей, имеющих высшее образование, это шанс получить второе высшее образование за два года. Если у человека, например, есть диплом филолога, то он может пойти в магистратуру по социологии и стать магистром по этому направлению. Получается два совершенно разных образования. В этом году бюджетных мест в магистратуре немало — 49. Несколько меньше платных мест.

— В прошлом году были проблемы с набором на некоторые специальности. Ожидается ли подобная ситуация и в этом году?

— Всего проблемных специальностей было четыре — и в этом году на три из них набора мы не ведем. Во-первых, это специальность «профессиональное обучение» — в текущем году по ней планируется прием только по заочной форме обучения. Это наше предложение для учреждений среднего и начального профессионального образования: если у них есть кадры, которые желают работать, но не имеют специального образования, они смогут получить его по заочной форме. Нет набора на специальность «физика». Дело не в том, что она не востребована: ребята, которые сильны в этой области, обычно разъезжаются по столичным вузам. И третья специальность — это учитель биологии. Вместо этого мы объявили набор на биологию не педагогическую, а университетскую, фундаментальную (как в МГУ, СПбГУ и т. д.).

— Сейчас у абитуриента есть выбор: поступить на специалитет или на бакалавриат. Что им стоит выбрать?

— 2010-й — последний год, когда производится набор на специалитет. В следующем году выбора уже не будет. А насчет того, стоит или не стоит... Есть пример: несколько дней назад в ЧГУ пришел запрос с Кипра — наша выпускница пытается там устроиться на работу. И зарубежные работодатели просят объяснить, что у нее за образование — они не понимают, что такое специалитет. С этой проблемой сталкиваются все, кто имеет дело с работой за пределами России. Двухуровневое образование может ее решить. Но если смотреть на соотношение набора этого года, то 60 % контрольного задания составляет специалитет.

— Как на сегодня обстоят дела с общежитиями для иногородних студентов?

— Вопрос общежитий был поставлен достаточно остро еще в прошлом году, и на момент начала учебных занятий мы не смогли всех нуждающихся обеспечить жильем. Но уже к концу первого семестра все проблемы с проживанием иногородних студентов были решены. Учитывая опыт прошлого, в этом году мы заранее на уровне города начали обсуждать вопросы дополнительных площадей для расселения наших студентов и абитуриентов. На данный момент сложно говорить конкретно, когда будут выделены эти новые места, но скорее всего, вопрос решится положительно. На сегодня мэрией Череповца и дирекцией СБК ОАО «Северсталь» решается вопрос о предоставлении мест в подведомственном им специализированном жилом фонде. А пока в наших общежитиях более 200 свободных мест для будущих студентов.

— Изменится ли размер стипендии?

— За летний период все студенты, обучающиеся на хорошо и отлично, получили дополнительные прибавки к академическим стипендиям в размере 40 %; наши первокурсники, как и в прошлом году, начнут получать стипендию прямо с сентября, а не по итогам первой сессии, как это было раньше. Практически все студенты бюджетной формы имеют возможность воспользоваться и механизмами материальной помощи. В отношении стипендий правительство выполняет свои обещания, и студенческая стипендия индексируется постоянно, в соответствии с графиком. Кроме того, вуз активно переводит лучших «платных» студентов, обучающихся на хорошо и отлично, на вакантные бюджетные места, если они есть в группе, а это автоматически означает, что при условии хорошей учебы они также будут получать стипендию.

— Изменятся ли цены на платное обучение?

— Оплата обучения в этом году в целом не повышается, но и не понижается. Окончательного решения пока нет, может точечно повыситься стоимость обучения по отдельным специальностям — наиболее востребованным и наиболее затратным.

В этом году документы можно подавать не в любое количество вузов, а только в пять, причем внутри каждого из них участвовать не больше чем в трех конкурсах на разные направления подготовки и специальности по всем формам обучения. Это позволит избежать того хаоса, который возник в прошлом году, — отдельные студенты ухитрялись подавать документы в десятки вузов.

Вуз может устанавливать проходной порог выше определенного Рособрнадзором, причем не только по профильному предмету, но и по остальным, которые нужны для поступления на ту или иную специальность. Например, по направлению «Экономика» можно установить пороговый балл не только по математике, но и по обществознанию или русскому языку и отобрать тех, кто хорошо подготовлен по этим предметам.

В этом году предусматриваются две волны зачисления. Приемная кампания в три этапа затягивает процесс, заставляет абитуриентов «метаться» между университетами и институтами. Да и сотрудникам вузов приходится несладко — весь август прошлого года они работали в авральном режиме.

Теперь можно отправить документы по почте, и будущему студенту нет нужды ехать в другой город для сдачи документов. Достаточно результатов ЕГЭ, полученных в школе. Тестовые баллы являются главным основанием для зачисления в университет как для студентов, обучающихся за счет средств государственного бюджета, так и по договору на обучение с полным возмещением затрат.

Елена Срапян,
Газета "Речь", 11 июня 2010 г.