Изменения в банковском секторе за 2009 год



Начиная с апреля прошлого года Центральный банк России поэтапно снижает ставку рефинансирования. Последнее снижение с 8,75 до 8,5% состоялось 24 февраля. В итоге ставка рефинансирования за год уменьшилась с 13% на треть, это исторический минимум за всё время существования Центробанка РФ. Несмотря на то, что процентные ставки банков по кредитам снижались, в четвертом квартале 2009 и январе 2010 года объемы выданных кредитов продолжали падать. Объем кредитов, выданных физическим лицам в 2009 году, снизился на 11% (для сравнения – по итогам 2008 года рост составил 35%). Рост кредитного портфеля юридических лиц составил 0,3%, с учетом инфляции эту цифру также следует рассматривать как снижение. По словам первого зампредседателя ЦБ РФ Геннадия Меликьяна в январе 2010 года кредитный портфель нефинансового сектора уменьшился на 0,3%, физических лиц – на 0,8%.

Одна из основных причин снижения темпов кредитования – ухудшение ситуации с возвратом кредитов. К примеру, на начало 2010 года в Череповце просроченная задолженность физических лиц по кредитам составляет около 1 млрд. руб. При этом растёт просрочка не только у физических, но и юридических лиц. По итогам января просроченная задолженность предприятий нефинансового сектора перед банками осталась на прежнем уровне – 6,1% от объема кредитного портфеля. Что касается просрочки физических лиц, то она увеличилась до 7 процентов. Общая просроченная задолженность по всем выданным в России кредитам с учётом процентов на начало 2010 года оценивается в 34,7 миллиарда долларов, или 6,9% от объема кредитного портфеля.

Кроме осторожной кредитной политики банков в целях недопущения дальнейшего роста задолженности, падение объёмов кредитования в прошлом году было связано с ужесточением условий и нежеланием значительной части россиян брать займы у банков.

Понижение ставки рефинансирования сыграло свою роль – с осени 2009 года и по настоящий момент процентные ставки банков по кредитам и вкладам снижались. Если год назад некоторые банки рекламировали вклады со ставками до 15-17% годовых, то в январе усреднённая максимальная ставка крупнейших 10 банков снизилась до 11,91%. Процентные ставки по вкладам Сбербанка с 15 января были снижены на 1-1,25%, максимальная доходность по рублевым вкладам теперь составляет 8%. При этом в целом за прошлый год вклады продемонстрировали положительную динамику. Объём вкладов населения в российских банках в 2009 году вырос на 26,7% - до 7,5 триллионов рублей.

С октября 2009 года средняя ставка по потребительским и автокредитам снизилась на 2-3%. Снижаются ставки и по ипотечным кредитам, но пока они на 2-3% превышают докризисный уровень. При этом размер минимального первоначального взноса (собственных средств) на покупку жилья составляет 20-25% против стандартных 10% до кризиса. Однако официальные лица проявляют оптимизм, прогнозируя по итогам 2010 года прирост объемов кредитования в 20-25%. На этой неделе премьер-министр В. Путин, заявил, что ипотечные кредиты должны стимулировать жилищное строительство и предназначаться в основном для покупки квартир в новостройках. При этом ставка не должна превышать 11% годовых при первоначальном взносе не более 20% от стоимости жилья. По заявлению премьера, программа для поддержки ипотечного кредитования (в том числе через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) будет запущена уже в апреле. Будем надеяться, что государство примет все необходимые меры, чтобы достичь запланированных результатов.

По информации февральского обзора банковского сектора ЦБ РФ, общая прибыль российских банков в 2009 году снизилась на 50% и составила 205,1 млрд. руб. Темп прироста собственных средств замедлился с 42,7 до 21,2%. Степень концентрации активов изменилась незначительно – доля пяти крупнейших банков выросла с 46,2 до 47,9%.

Интернет-портал "Наш Череповец"